1. Внешность
Люди, над которыми не поработали стилисты, визажисты и фотографы, могут быть довольно далеки от современных стандартов красоты. А бывает и так, что человеку никакие манипуляции не помогают соответствовать усреднённому канону. Например, у него слишком большой или маленький рост, лишний вес или его недостаток, нестандартные черты лица, особенности кожи и так далее.
В мире, где с каждого экрана смотрят идеальные люди — стройные, подтянутые, с чистой кожей и симметричными лицами, — такой человек будет чувствовать себя как минимум неуютно. Особенно если это подросток или просто ранимая личность.
Да, ситуация меняется, люди с нестандартной внешностью заявляют о себе, а бренды и киномейкеры начинают к ним прислушиваться. Но изменения происходят слишком медленно, и того, кто не похож на остальных, запросто могут
обидеть, затравить, не взять на работу.
Только вот внешность — это то, что даётся нам от рождения.
2. Материальное положение и доход
Для людей с низким достатком придумали целый набор обидных слов. В обществе существует установка, что заработок и уровень благосостояния полностью зависят от человека, что достаточно много работать и хорошо стараться — и со временем это принесёт успех и деньги. А если ни того, ни другого нет и человек живёт скромно, значит, он просто ленивый безынициативный неудачник и сам во всём виноват.
Между тем уровень дохода складывается из огромного числа факторов, и не все из них зависят от нас.
Здоровье физическое и ментальное, воспитание, особенности характера, материальное положение родителей, место жительства, образование, среда, в которой человек рос и вращался, удача, в конце концов. Да что там, даже сила воли, которую все вокруг призывают развивать, обусловленагенетикой: кому‑то повезло, а кому‑то не очень.
Пару лет назад в Сети появился социальный ролик, который отлично иллюстрирует, насколько мы на самом деле не равны. На видео группа молодых людей собирается участвовать в забеге, но ведущий просит сделать шаг вперёд тех, кто рос в полной семье, имел возможность учиться в хорошей школе, не страдал от бедности. И под конец выяснилось, что путь к финишу — успеху — гораздо короче у тех, кто при рождении вытянул счастливый билет.
Это не значит, что нужно сложить лапки и перестать стараться. Но если вы сейчас зарабатываете немного, живёте очень скромно и не можете позволить себе дорогие гаджеты, путешествия, одежду, вы совершенно не должны этого стыдиться.
В обратную сторону это тоже работает. Если вы никого не обманули, не брали взяток, не воровали, но при этом очень хорошо зарабатываете — неважно, сами или благодаря родителям — вам не за что испытывать стыд, вину или неловкость.
3. Семья
Кому‑то достаются чуткие и любящие мама и папа, а чьи‑то родители проявляют жестокость, пьют, совершают преступления, разрушают как свою жизнь, так и жизнь собственных детей.
Те, кому не повезло вырасти в такой обстановке, часто стыдятся поведения своих родителей. Но оказаться в сложной семье — не стыдно. Родителей мы не выбираем, и чувствовать себя виноватым должен тот, кто совершил ошибку, а не тот, кто стал заложником ситуации.
4.Одиночество
Одиноких женщин называют синими чулками и напоминают им о тикающих часиках и перспективе встретить старость в обществе 40 кошек. К одиноким мужчинам общество более снисходительно, но над ними тоже подтрунивают, отпуская шутки про холостяцкий быт и неспособность самостоятельно приготовить суп или постирать носки.
Если одиночка окажется в компании супружеских пар, ей (или ему) обязательно начнут раздавать советы, как построить отношения, а то и вовсе попытаются сосватать приятеля или приятельницу.
5. Особенности характера
Например, замкнутость. Или стеснительность. А ещё чувствительность и ранимость. Словом, любые черты, которые не приносят никому вреда, но часто вызывают недоумение и осуждение: «Ну что ты вечно сидишь в углу и ни с кем не разговариваешь! Не отбивайся от общества!», «Ты что, плачешь? Но это же просто детский мультик, зачем реветь?!»
В итоге нелюдимый или впечатлительный человек начинает переживать, что с ним что‑то не так, и стыдиться своих качеств или интересов. Но стыдно должно быть не ему, а тем, кто предъявляет претензии.