Кино смотрю не по мере выхода, хотя и такое бывает, а по возможности. На днях глаза дошли до марвеловского полнометражного фильма "Шан-чи: легенда десяти колец", ориентированного больше на азиатскую аудиторию.
Сразу отмечу, что кино можно смотреть с детьми, всяких новомодных явлений там нет. Видимо, из-за азиатской направленности, ибо в Китае его постигла бы цензура, а это ведь основная целевая аудитория.
Одной из основных особенностей фильма является то, что всех китайцев играют, вы не поверите, китайцы (по крайней мере по происхождению). А как же тенденции, течения, правила?
Фильм сделан добротно. Сочная картинка радует глаз, а наблюдать за героями не скучно, у ленты неплохая динамика. Боевые сцены сделаны красиво и качественно. Они не претендуют на мясистый "реализм", как у Брюса Ли, а скорее наборот, обращаются к постановочной, бодрой манере Джеки Чана. Ближе к концу истории, бои вообще преобретают фольклорный налет, с плавными движениями и управлением энергиями, но это ни разу их не портит.
Что до сюжета, то он, как бы это сказать, сильной оригинальностью не блещет. Распавшаяся семья, отец-тиран в голосами в голове и где-то там сбоку волшебные кольца. И в кольцах то, по моему мнению, кроется основная неясность картины. Зачем они нужны в фильме? Что будет, если их убрать, а их владельца просто наделить неосязаемой силой, властью и долголетием? Причем, нам не рассказывают, что именно этот артефакт из себя представляет и откуда он взялся. Объяснение сводится к простому: "вот мужик, вот его жажда власти, а вот его волшебные кольца".
Можно, конечно, обратиться к первоисточнику, но фильм является самостоятельным произведением, и зритель не обязан куда-то лезть за пояснениями. А есть люди, которым комиксы вообще не нравятся. Причиной тому может быть не только возраст, но и личные предпочтения. По собственному опыту скажу, что графические романы дело очень специфичное, а марвеловские печатные произведения особенно. Бесспорно, среди такой литературы есть отличные, крепкие полотна , типа "Хранителей" Алана Мура, но в целом, очень и очень на любителя. Так вот, получается, что за кольцами никакой легенды не стоит. Понимаю, если бы герои как-то собирали их, отыскивая каждое из десяти, с сопутствующими приключениями и трудностями. Вот это была бы легенда. По итогу, мы имеем только безликий артефакт.
Главный герой, в исполнении Симу Лю, получился несколько сероват. Он никак не выделяется на общем фоне, ни внешностью, ни игрой. Возможно, создатели таким образом хотели приблизить персонажа к обывателю, но, по-моему, главный герой должен удерживать на себе внимание. Его хореография в боевых сценах какая-то слегка топорная. Видно, конечно, что актер старается, находится в отличной форме, но ему не хватает пластичности движений. Увидев его в другой картине, я, скорее всего не скажу: "О! Да это же тот парень, Шан-чи!"
Сильнее запоминается его немного криповая, неуклюжая, подруга. Юмор первой половины фильма она везет на себе, пока не появляется витающий в облаках Бен Кингсли. Героиня проста и понятна, если бы не одно "но". Ее за день (или два) учат полноценно стрелять из лука, и она, пусть не сразу, но принимает участие в финальной битве. Органичнее смотрелось бы, если б девахе с ловкостью картошки, просто дали корзину камней, и попросили кидать вооон в ту сторону.
Заметно выделяются в катине актёры старшего поколения. Мишель Йео, знакомая публике по "мемуарам гейши" и другим картинам, хороша в роли тётки и наставницы главного героя.
Порадовал и харизматичный местный "властелин колец". За ним действительно интересно наблюдать. Личность очень неоднозначная. Жажда власти не отпускает его. Он находит покой только в объятиях любимой, но в конце концов понимает, что нет ничего лучше старого доброго ультранасилия.
Греет душу появление горе-Мандарина из третьего железного человека в исполнении Бена Кингсли. Этот актер всегда к месту. Правда он постоянно взаимодействует с каким-то странным существом. Мохнатый шестилапый комок вообще нестандартное художественное решение.
На мой взгляд, чтобы вызывать у зрителя какие-то эмоции, существо должно обладать харизмой. На что смотреть, если смотреть кроме шести лап не на что? Чем существо показывает свое настроение? Тут важен даже просто намёк на морду. Не ясно куда и чем оно ест, как ориентируется в пространстве, и вообще, зачем оно такое нужно. Хоть бы глаза сделали под длинной шерстью... Даже жбан на колесиках из звездных войн, R2D2, постоянно пищал и вертел башкой.
Вобщем, не смотря на некоторые неровности, фильм получился про хорошее, доброе, вечное. Про семейные ценности, борьбу со своими страхами, взаимовыручку, поддержку и прощение. Шедевром его назвать сложно, но это вполне приятное зрелище на вечер в семейном кругу.