Рождество - самый любимый праздник в России, его празднует почти каждый. Мы расскажем, как зародилось Рождество и почему мы придерживаемся тех традиций, которые у нас есть. Наш современный праздник, который празднуется в соответствии с рождественскими традициями, очень далек от того, как возникло само Рождество.
Итак, что же такое Рождество и почему его празднуют в декабре?
Почему Рождество отмечается 25 декабря?
25 декабря не является датой рождения Иисуса Христа, духовного лидера и основателя христианства, чье рождение является причиной, по которой многие люди празднуют Рождество. В Библии не сказано, когда он родился, а те немногие сведения, которые у нас есть, например, пастухи, охраняющие свои стада на улице, намекают на то, что это могло произойти весной.
Только спустя три с половиной века после рождения Христа дата 25 декабря была выбрана для празднования его дня рождения. Папа Юлий I выбрал эту дату в 350 году нашей эры, а официально она была закреплена в 529 году нашей эры, когда римский император Юстиниан объявил Рождество гражданским праздником.
Дата была выбрана неслучайно. Многие историки считают, что и Папе, и императору понравилась эта дата, поскольку она совпадала с языческими праздниками, отмечавшими зимнее солнцестояние, которые насчитывали много веков. (Зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря, в зависимости от года.) Объединение Рождества с этими древними праздниками позволило церкви сохранить традицию зимнего праздника, одновременно переориентировав праздник на "новую" религию христианства, при этом многие языческие ритуалы были отброшены.
Согласно другой теории, выбор даты близ самого короткого дня в году также мог быть символическим. Каждый последующий день солнце становилось все ярче, подобно тому, как ребенок Христос превращался из младенца в бессмертного.
Что означает слово "Рождество"?
Важным шагом в ребрендинге старого праздника стало присвоение ему нового, религиозного названия. На самом деле, слово Рождество происходит от Cristes maesse, староанглийского "Христова месса", что означает католическую традицию проведения специальной мессы в честь Иисуса.
Происхождение Рождества: Как зародилось Рождество?
Сегодня Рождество - это одновременно религиозный и культурный праздник, в центре которого находится рождение Иисуса Христа и отмечается во всем мире. Праздники в середине зимы, обычно связанные с зимним солнцестоянием, были характерны для многих различных культур. После смерти Иисуса ранние христианские празднества в основном были посвящены его распятию и воскресению, поэтому Пасха была первоначальным большим христианским праздником.
Однако примерно три столетия спустя, когда христианская церковь стала намного больше и влиятельнее, религиозные и политические лидеры решили найти способ сделать христианские праздники более популярными и при этом сохранить традиционные праздники, которыми люди уже любили отмечать. Сочетание Рождества и зимнего солнцестояния - даже если это означало назначение произвольной даты рождения Иисуса, как упоминалось выше - стало решением проблемы.
По мере распространения христианства по всему миру, распространялись и религиозные праздники, в том числе и Рождество. После этого его стали отмечать самыми разными способами, поскольку различные культуры адаптировали его к своим специфическим потребностям.
Больше интересных статей вы можете найти у меня на канале перейдя по ссылке.