Как это часто бывает, единственный выходной совпал с самой, казалось бы, "неклёвой" фазой луны. Но не сидеть же дома, в конце концов?
Давно хотел посетить Яузское водохранилище, нравится мне этот водоём, красивый и рыбный. В этот раз целью была плотва, хотелось наловиться вволю, отдохнуть и зарядиться рыбацким счастьем на всю рабочую неделю. Задача для глухозимья не самая простая, но тем интереснее, арсенал приманок накопился просто огромный, что-нибудь да подберём!
Яуза встретила сильным ветром, дующим аккурат "по трубе". Место узкое, не спрячешься. Удочка иной раз моталась на ветру при подтягивании, как воздушный змей) Поэтому с выбором снасти я определился сразу - безкивковка и достаточно тяжёлая приманка, которая способна вытягивать парусящую на ветру леску.
А вот отсутствие рыболовов на льду и большие неразбуренные участки поначалу посеяли в голове сомнения, а есть ли тут вообще рыба?
Однако в первой же старой лунке Михеевского муравья 0.63 весело атаковала небольшая плотвичка, а за ней следом попалась ещё одна, уже приятного размера. Ну, подумал я, понеслось...
И, как ни странно, так оно и оказалось!)) Через полчаса заработали уже мои лунки, много поклёвок, азартной борьбы с крупной плотвой, настоящий кайф, который длился до обеда. А ветер всё продолжал без устали дуть вдоль водоёма...
К 13 часам клёв постепенно затих, на некоторых лунках прочно обосновался некрупный подлещик, а активность плотвы снизилась. Стала ловиться мелкая плотва, пару десятков отпустил точно. Началась самая интересная и сложная часть рыбалки, подбор ключика к пассивной рыбе. В ход пошли различные гвоздешарики, муравьи помельче, скорлупки, чёртики, но результата не приносили. Настоящим же открытием этой рыбалки стала небольшая вольфрамовая "коза", которая расшевеливала казавшиеся "умершими" лунки.
К вечеру клёв практически прекратился, зато угомонившийся ветер наконец-то дал половить на мелкую приманку - каплешарик Ильи Кощеева с оранжевым шариком.
Наградой за труды стали ещё полтора десятка упитанных плотвиц под занавес удачного выезда.
Безкивковая удочка Кирилла Левашова (на фото) - это настоящий шедевр, лёгкая, чувствительная, безотказная. А ещё прочная, пару раз я весьма крепко шмякнул её об лёд...
Быстро летит время! Солнце уже светит по-весеннему и подъедает снежок, качество льда очень сомнительное. С такой погодой долго он не простоит.
Всем здоровья и удачных рыбалок!
16.02.2022 Яузское водохранилище