Михаил Николаевич Беклемишев родился 26 сентября (8 октября) 1858 года в селе Божениново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Алексинский район Тульской области), выходец из древнего русского рода.
В 1879 году окончил техническое училище морского ведомства. В 1884 году окончил Минный офицерский класс. Служил минным офицером на кораблях Балтийского флота и преподавал в Минной школе. В 1890 году - окончил механическое отделение Морской академии, а в 1891 году и кораблестроительное отделение.
В 1891-1898 годах - служил минным офицером на миноносцах «Взрыв» и «№ 39».
В 1896–1902 годах - преподавал в Минном офицерском классе (одновременно командуя кораблями). Его называли «русским капитаном Немо». Совместно с инженером– кораблестроителем И.Г. Бубновым участвовал в конструировании и постройке подводной лодки «Дельфин» (1903). Стал ее первым командиром, возглавив экипаж добровольцев – 10 матросов и 2 офицера.
В 1902–1904 годах - командир наставник экипажей новостроящихся лодок. Выдавал заказы на поставку оборудования, проводил испытания и отправку подводных лодок во Владивосток. В 1905 году в чине капитана 1-го ранга руководил формированием учебных отрядов подводного плавания. Создал первую в России - «гидрографическую мастерскую». По его инициативе инженер Балтийского завода Р.Г. Ниренберг предложил мембранный прибор «акустического телеграфирования через воду».
Во время русско-японской войны доставил во Владивосток первый отряд русских подводных лодок, которые несмотря на свое техническое несовершенство приняли впервые в истории участие в боевых действиях, патрулируя подходы к Владивостоку. Командовал подводными лодками «Форель» и «Макрель», заведовал отделом подводного плавания Балтийского завода.
В 1908–1909 годах заведовал отделением подводного плавания Морского технического комитета. В 1910 году уволен в отставку в чине генерал-майора, после чего преподавал в Петербургском политехническом институте и был консультантом на Балтийском заводе.
Первым российским подводникам пришлось преодолевать стену недоверия к новому виду военно-морского оружия – подводным лодкам, поднимать в глазах военных моряков авторитет профессии моряка-подводника. Несмотря на это к 1-й мировой войне мы имели достойную школу подводного плавания и хорошо подготовленный личный состав. Немалая заслуга в том была Михаила Николаевича Беклемишева. Вместе с другими подвижниками подводного дела, сломив барьеры рутины и недоверия, он добился, чтобы в судостроительной программе 1909 года было предусмотрено и широкое развитие подводных сил. К 1921 году в подводном флоте России предполагалось иметь 15 адмиралов, 881 офицера, свыше 10 тысяч кондукторов и матросов.
После революции М.Н. Беклемишев, член комиссии по судостроению, начальник отдела подводного плавания Морских Сил РККА, занимал различные должности в Остехбюро НТО ВСНХ, командовал опытными судами «Микула», «Конструктор». В 1918 году М.Н. Беклемишев работал в комиссии по судостроению, в 1919 году он - начальник отдела подплава Главного управления кораблестроения Морских сил Республики. в 1920 году был арестован органами ГПУ, но вскоре отпущен. В дальнейшем работал в Особом техническом бюро Научно-технического отдела ВСНХ, где заведовал частью подводного плавания, командовал опытным судном «Микула», и снова арестован органами НКВД.
В 1931 году вышел на пенсию. В 1935 году снова арестован и снова отпущен.
Михаил Николаевич Беклемишев скончался 18 февраля 1936 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Ленинграде. Могила утрачена.
Умирая, он сказал сыну: «На могилу мою не ходи. Для тебя я навсегда ушел в море...».
Навигатор: Морской Хронограф Calendar