Слабость, апатия, постоянная усталость, даже спутанность сознание все это может вызывать обезвоживание у пожилых людей. Почему нужно заставлять себя пить воду?
Механизмы старения человека не изучены до конца, но понятно одно: возраст влияет на работу всех систем организма. Начинают происходить необратимые изменения, замедляется метаболизм, ухудшается эластичность сосудов. Также постепенно снижается количество воды в организме, что существенно влияет на физическое состояние и умственные способности.
Люди старше 60 лет обычно перестают испытывать жажду и, следовательно, перестают пить жидкости. Если им не напоминать о необходимости пить, они быстро обезвоживаются.
Обезвоживание серьезно влияет на весь организм. Может вызывать мышечную слабость, утомляемость, апатию, отсутствие мотивации, резкую спутанность сознания, падение артериального давления, учащенное сердцебиение, стенокардию(боль в груди). В очень крайних случаях кома и смерть.
Привычка забывать пить жидкость начинается в возрасте ближе к 60 годам, когда в нашем организме остается лишь 50% воды. У людей старше 60 лет запас воды становится еще ниже. Это часть естественного старения.
Люди старше 60 лет легко обезвоживаются не только потому, что у них меньше воды, но и потому, что они не чувствуют нехватки воды в организме. Они могут казаться здоровыми, но со временем это может привести к повреждению всего организма.
Независимо от возраста недостаток жидкости в организме может привести к серьезным нарушениям.
- Когда тело теряет влагу, организм замедляет все обменные процессы и человек чувствует себя уставшим, появляется слабость.
- Недостаток влаги приводит к сгущению крови, Повышается риск возникновения гипертонии, нарушений в работе сердца и сосудов.
- При снижении общего объема крови накапливаются токсины, повышается уровень плотного холестерина.
- Дефицит жидкости и здоровых жиров в питании вызывают недостаток влаги в кишечнике и запоры.
- Недостаток влаги приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре.
- Боли в суставах, вследствие высыхания смазки и хрящевой ткани. Суставы “скрипят”.
- Недостаток воды также отрицательно сказывается на функционировании головного мозга, который на 60% состоит из воды. Появляются проблемы с памятью и восприятием информации.
Специалисты Университетского колледжа Лондона провели опрос в целом здоровых людей в возрасте 75 лет, с целью выявить дополнительные факторы, влияющие на обезвоживание организма.
Во первых выяснилось, что многие не знают сколько пить. За свою жизнь они были свидетелями как рекомендации врачей часто меняются и не имеют представления о современных рекомендациях.
Во вторых рекомендуют пить только воду. А старые привычки пить газировку, соки, компоты и другие напитки под запретом. Пожилые люди перестали пить совсем. Поэтому сейчас считают необходимость реабилитировать привычные для них напитки.
Если люди будут пить то, что соответствует их привычкам и образу жизни, им будет легче поддерживать необходимый уровень гидратации своего организма. Специалисты колледжа приводят примерные ориентиры: мужчинам рекомендуется выпивать 10 стаканов воды в день, женщинам -8.
Выводы.
- Привыкайте пить жидкости, включая воду, соки, чай, молоко, супы и богатые водой фрукты, такие как арбуз, дыня, персики, ананас. Апельсин и мандарин тоже работают.
- Важно каждые два часа вы должны пить немного жидкости.
- Пожилым людям рекомендуется большую часть суточной нормы выпивать до обеда, а вот на ночь лучше избегать потребления жидкости. Особенно это важно при наличии почечных и сердечных заболеваний.
Надо помнить, что ухаживать и заботиться о себе надо не иногда, от случая к случаю, а постоянно и регулярно
Если вам статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.