Со всех сторон нас одолевает реклама. Особенно часто идеализируется кухонная техника. Посмотрев очередные хвалебные оды старо-ново-модным гаджетам, я вспомнила о заваленных антрисолях, чердаке и сарае, где хранится вся эта техника. Поэтому и решила написать эту статью, может быть кому-нибудь она пригодится и вы не будете выбрасывать деньги на ветер, покупая бессмысленные вещи, а если уж купили, то поскорее избавитесь от ненужного хлама.
Давайте рассмотрим те гаджеты, которые на кухне будут не только лишними в плане частоты использования и занимаемой площади, но существенно опустошат ваш кошелек, так как стоят они далеко недешево.
Кофемашина
В моем доме такого девайса не было в моем доме, зато он был у всех моих подруг. У некоторых до сих пор стоит где-нибудь в дальнем углу. Было время я тоже о нем мечтала, но цена ощутимо кусалась, поэтому покупка откладывалась на неопределенный срок. Теперь уже отложена навсегда, после того как я посмотрела на мучения хозяек, которым приходилось тратить n-ое количество времени на то, чтобы заправить этот чудо-агрегат, а потом еще больше времени, чтобы почистить и помыть его. По мне так ради 5 минут с чашечкой ароматного кофе не стоит тратить 20-30 минут своего времени. Так что я с удовольствие пользуют своей старенькой медной туркой и очень довольна.
Хлебопечка
Меня подкупило то, что можно готовить хлеб, вкусные французские булки и другие мучные изделия. Тем более магазинная продукция оставляет желать лучшего. Не буду спорить, вещь полезная, но если в первый год я пользовалась ею довольно часто, то в последние два года доставала от силы раз 5-6. В остальное время она сначала стояла глубоко в шкафу, потом перекочевала на чердак. А хлеб стала печь в духовке, как это делала моя бабушка и сейчас делает мама. Хлеб получается не хуже. Тогда зачем было трать лишние деньги?
Мультиварка-скороварка
Меня подкупило то, что в этой чудо-технике можно готовить блюда и не следить за ней неустанно, постоянно помешивая блюда. Конечно, в начале я готовила много, правда в основном только жаркое с мясом, получалось вкусно. Но вот приготовление каш, супов и выпечки у меня в ней не заладилось. Так как скороварку если уж закрыл, то открывать можно только после полного приготовления пищи, поэтому, например, когда первый раз решила приготовить блюда, сразу положила все ингредиенты, а достала… кашу. На этом эксперименты завершила. Так и стоит, уже года три не доставала ее. Тем более на плите процесс приготовления ненамного дольше и в любой момент можно подправить блюдо или чуточку изменить рецепт по своему настроению.
Кухонный комбайн
Еще лет 15 назад маме коллеги на работе подарили жутко дорогой многофункциональный комбайн, который умеет все-все. В первое время действительно пользовались часто. Помню 31 декабря стали с мамой готовить новогодние салаты, а времени было мало. Все мы работали в этот день. Так, что решили что все нужные продукты пропустим через этот комбайн. В результате через два часа было готово 9 салатов. Так что мы даже успели поспать, перед тем как сесть за стол. Все было замечательно, но как только закончилась гарантия, комбайн сдох. Ремонт его выходил столько, сколько стоит новый. Поэтому мы купили новый, но он тоже прослужил у нас ровно до окончания срока гарантии. Больше мы такую технику не покупали, тем более и салатов в таком количестве уже не делаем. А делаем от силы 2-3 самых любимых в нашей семье. Уже не хочется доедать все 2-3 дня после празднования.
Соковыжималка
Полезная вещь спорит не буду, но если раньше мы много делали сока, то теперь уже увы меньше. Делать свежий сок лучше всего, когда овощи и фрукты только с огорода, а покупные, как мне кажется, не так подходят для этих целей. Поэтому как в первую зиму убрали соковыжималку на чердак, так и вспомнили о ней через несколько лет. Потом опять достали, потому, что был очень большой урожай яблок и нам надо было все перерабатывать. Правда потом мама купила соковарку и соковыжималку окончательно убрали из кухни, пылится теперь в сарае.
Лапшерезка
В нашей семье очень любят суп с домашней лапшой, поэтому бабушка и мама часто раскатывают тонкую лапшу. В какой-то момент я углядела лапшерезку, не удержалась и купила. Помню мама тогда посмеялась надо мной, но я была настроена тоже делать лапшу. Но не получилось. Во-первых, лапша нарезается толще, чем мне хотелось. Во-вторых, лапшины слипаются и получаются неаппетитные куски теста. В-третьих, тесто застревает между ножами и отмыть очень трудно. После того, как два раза порезала себе пальцы, оставила эту идею. Тут мне повезло, что в лапшерезке отвалилась какая-то деталь, а гарантия еще действовала. Мне вернули деньги и больше в сторону этой бесполезной штуковины я не смотрела.
Йогуртница
Точно так же мне удалось избавиться и от йогуртницы. Попользовалась один раз, посмотрела, что мне проще купить йогурт в магазине, чем возиться с этой штуковиной. Тем более во второй раз она просто не включилась и отнесла в гарантийную, откуда с облегчением забрала деньги.
А вот еще два предмета, которые нам дарили, но мы благополучно их сразу же передарили:
Тостер
В нашей семье нет любителей тостов, поэтому даже не думаем о ненужном гаджете.
Яйцеварка
Предназначена для варки яиц, но кастрюлька справляется не хуже, да и мыть ее намного проще.