Найти тему
Storm Mix

Из чего состоят ваши мышцы. Что такое белки, углеводы, жиры?

Начну с самого важного… Мышцы! Из чего же состоят эти удивительные волокна способные выдержать нагрузку в пол тонны.

Мышца — орган тела человека и животных, образованный мышечной тканью. Мышечная ткань имеет сложное строение: клетки-миоциты и покрывающая их оболочка — эндомизий образуют отдельные мышечные пучки, которые, соединяясь вместе, образуют непосредственно мышцу, одетую для защиты в плащ из соединительной ткани или фасцию.

Простыми слова-это волокна. которые могут сжиматься и разжиматься, они состоят из белков. Так же они имею выносливость, у каждого она разная, сначала мышцы используют имеющуюся АТФ его хватает на несколько секунд, когда он кончается приходит Креатин он восполняет АТФ его хватает ещё на какое-то время, затем идёт окисление, мышцы заполняются молочной кислотой и тогда происходит мышечный отказ.

Что такое белки, углеводы, жиры?

Белки-это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах.

Полноценные и неполноценные белки

В процессе усвоения белков из пищи они расщепляются на аминокислоты. Затем из этих аминокислот строятся необходимые организму белки. Таким образом, для вас важен не просто белок, а состав аминокислот. Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Заменимые способны синтезироваться в организме человека. Незаменимые, напротив, поступают только с пищей. По этой причине, при нехватке какой-либо незаменимой аминокислоты определённый белок не будет создан, что в итоге приведёт к тем или иным последствиям. Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах называют полноценными.

Источники:

· белки яиц;

· печень;

· молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сливочного масла);

· рыба и морепродукты;

· мясо, птица;

· соя.

Белки, которые содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот называют неполноценными.

Источники:

· зерновые культуры;

· бобовые (кроме сои);

· орехи и семечки; овощи.

Углеводы

Углеводы – это органические вещества, основной источник энергии для вашего организма.

Типы углеводов: Моносахариды — простейшие углеводы, которые не распадаются до ещё более простых. Например, глюкоза, фруктоза. Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких ( до 10) остатков моносахаридов. Например, раффиноза свёклы. Дисахариды — сложные соединения, построенные из 2 остатков моносахаридов. Например, свекловичный или тростниковый сахар, лактоза (молочный сахар). Полисахариды — сложные соединения, образованные из большого количества остатков глюкозы. Они делятся на перевариваемые (крахмал) и не перевариваемые (клетчатка). Клетчатка, благодаря своим свойствам, оказывает полезное действие на весь организм в целом. Способствует профилактике многих заболеваний, вплоть до рака.


Жиры

Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.

Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:

Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека. Об этом ниже.

Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.

Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека. Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.