Из-за продолжительного цветения это растение давно пользуется заслуженной популярностью у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. это отличный вариант для оформления садового участка. Оригинальный вид, неприхотливость в уходе, легкость в размножении, красивое цветение - все это делает его желанным на каждом участке. В нашей стране выращивают около десяти видов этого растения, но я напишу об одном, на мой взгляд самом красивом - вербейник точечный.
Вербейник точечный растение многолетнее, в высоту в хороших условиях вырастает до восьмидесяти сантиметров. На одном месте очень быстро разрастается, но без пересадки может расти более десяти лет. Куст вербейника всегда плотный, листья ярко-зеленые.
Цветки ярко-желтые с оранжевой серединкой, по форме напоминают широко открытые колокольчики. Цветение начинается в середине-конце июня и продолжается полтора-два месяца.
Вербейник растение совсем неприхотливое, может расти на любой почве и в любом месте. Но если вы хотите, чтобы ваше растение было действительно красивым, а не дикорастущим, создайте ему изначально хорошие условия для жизни. Место посадки может быть открытым, но желательно с притенением от палящего дневного солнца.
Для вербейника вполне подходят почвы с близким прилеганием грунтовых вод. Растение очень любит влажную почву. Влажная, не значит постоянно сырая. Если вербейник сажаете именно в такое место, то непременно на дно посадочной ямы насыпьте щебенку или любой другой материал качестве дренажного слоя. Излишки воды не должны скапливаться у корневой системы растения. Полив растения должен быть умеренным, без фанатизма.
Подкармливать вербейник можно один-два раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Хотя растение способно расти и цвести без всяких подкормок. Если почва бедная, малоплодородная - не поскупитесь на удобрение. Вы удивитесь, насколько красивее будет ваше растение. С августа подкормки можно уже не вносить.
Размножается вербейник семенами и делением куста. Из семян растения зацветают на третий год, этот метод применяется редко. Вербейник не является редким растением, размножают его чаще всего делением куста. Деленки зацветают, как правило, в год посадки. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. В конце осени вербейник обрезают чуть выше уровня почвы. Зимует растение без укрытия.
Вербейник очень красив и сочетается со многими садовыми растениями. Он прекрасно смотрится в композиции с хостами и папоротниками. Отличное соседство с колокольчиками и ромашками. Хорошую компанию ему составят монарда и манжетка. Рядом с низкорослыми хвойниками вербейник тоже уместен. Прекрасен он и в сольной посадке. У этого растения отличная репутация и он не зря пользуется спросом.