Найти в Дзене
Отчий дом в селе

Как мы строили баню в деревне. Начало.

В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.

У нас во дворе городского дома имеется собственноручно построенная Николаем банька. Она небольшая, но уютная. Нам нравится!

Наша банька в городе. Одно из редких ростовских фото со снежным антуражем.
Наша банька в городе. Одно из редких ростовских фото со снежным антуражем.

В своей деревенской «усадьбе» мы решили тоже построить баньку. Здесь можно не мелочиться и поставить баню любого размера: хоть баньку, хоть банищу.

Старую баню, стоящую на отшибе, использовать по прямому назначению не представляется возможным. Во-первых, для нас это как-то далековато; во-вторых, она маленькая и довольно ветхая, да и печи там уже нет. Интересно, как туда таскали воду (до дома метров 100, до речки почти столько же)? На эту баню у нас другие планы – в будущем хотим ее разобрать и сложить из нее курятник на участке.

Наша городская баня кирпичная. В деревне же у всех бани бревенчатые, и мы тоже захотели баню из дерева. Сруб мы заказали сосновый на местной пилораме. Сначала пилорамщик предлагал сруб из осины, но мы изучили вопрос в Интернете и пришли к выводу, что с осиной стоит заморачиваться, если на 350 процентов уверен, что древесина будет качественной и правильно обработанной. Честно говоря, в отношении нашей лесопилки у нас такой уверенности не было. С сосной проще – сосна и в Африке сосна (но это не точно:)).

Сруб, оказалось, нужно изготавливать зимой, когда дерево сухое от морозов. Мы заказали лес в декабре. В ожидании строительного сезона лесопильщики сложили сруб в две «стопки»: нижнюю часть отдельно от верхней, чтобы потом было удобно их разобрать и привезти к нам на подворье.

Наша баня-конструктор на пилораме.
Наша баня-конструктор на пилораме.

На баню у нас наполеоновские планы. Мы хотим, чтобы она была достаточно просторная и не просто помывочная, как у многих в деревне, а «для пару», что называется. К бане хочется пристроить террасу по всему фасаду, а крышу сделать высокую, чтобы можно было ее использовать для хранения сена или чего-нибудь другого. Или ни для чего не использовать...

Летом 2020 года мы много времени потратили на установку бани, обустройством дома практически не занимались. Николай решил поставить новый сруб для бани на месте нынешних развалин сарая-скотника. Развалины развалинами, но чтобы их доломать и убрать, потребовались немаленькие усилия.

Когда скотный сарай убрали, стало так просторно, открылся красивый вид на наш участок. Жаль было перегораживать его строением, но иметь баню за тридевять земель – не наш вариант.

Вторым этапом пошло устройство фундамента, невысокого цоколя и бетонной стяжки вокруг основного слива в будущей парной.

Что-то чеховская сестра таланта меня сегодня не посетила: хотела коротко рассказать о строительстве нашей бани, но утонула в подробностях. Продолжу рассказ на днях, Мир вашему дому!

#купил дом в деревне

#баня своими руками

#деревянная баня

#переезд из города в деревню