Перед этим образом, известным с 6 столетия, молитвенно обращаются к Небесной Заступнице с просьбой о помощи в критической ситуации, которая кажется безвыходной. Перед иконой также молятся об исцелении тяжко больного ребенка, при сложной беременности и трудных родах, в спасении от нищеты или пьянства.
В нашей стране в нескольких храмах есть особо почитаемые списки образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Не иссякает поток молящихся к храмам Воскресения Словущего на Успенском Вражке и Положения Ризы Господней в Москве, в Высоцком мужском монастыре и в Никольском соборе города Серпухова..
Сохранилось несколько преданий об этой чудотворной иконе.
Одно из них рассказывает об удивительном спасении благочестивого крестьянина Федора Обухова. Эта история произошла более трехсот лет назад в Калужской губернии. Зимой на безлюдной дороге, в пургу Федор сбился с пути, лошади выбились из сил и застыли у края непроходимого оврага. Замерзший крестьянин отчаялся и уже стал клониться к последнему сну, но неимоверным усилием воли воззвал к Пресвятой Богородице с мольбой о помощи, дав обет в случае спасения заказать и подарить своему приходу икону «Взыскание погибших».
Выздоровев, спасенный немедленно выполнил обещание и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Болхова Орловской губернии. Написанный по обету Федора образ стал именоваться Борским списком иконы "Взыскание погибших". Он прославился многими исцелениями и фактами чудесной помощи.
Не менее известны и другие чудотворные списки. Например, по молитвам перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших» из села Малижина Харьковской губернии, явленной в 1770 году, жители трижды избавлялись от эпидемии холеры.
А в начале 19 столетия усердная молитва нищего вдовца перед иконой «Взыскание погибших», которая сейчас находится в московском храме Воскресения Словущего, спасла его от отчаяния и помогла устроить судьбу его дочерей-бесприданниц. Позже этот чудотворный список являл немало случаев помощи. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был счастливым, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И часто по вере своей, предстательству Пресвятой Богородицы и милосердию Господа обретали просимое.
МОЛИТВА Пресвятой Богородице пред иконой «Взыскание погибших»:
О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице Богоро́дице! При́зри ми́лостивным Твои́м о́ком на нас, предстоя́щих пред свято́ю ико́ною Твое́ю и со умиле́нием моля́щихся Тебе́; воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя, просвети́ ум наш, омраче́нный страстьми́, и уврачу́й я́звы душ и теле́с на́ших. Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице. Ты ве́си вся не́мощи и согреше́ния на́ша, к Тебе́ прибега́ем и вопие́м: не оста́ви нас Твое́ю Небе́сною по́мощию, но предста́ни нам при́сно и Твои́м неизрече́нным милосе́рдием и щедро́тами спаси́ и поми́луй нас, погиба́ющих. Да́руй нам исправле́ние грехо́вныя жи́зни на́шея и изба́ви нас от скорбе́й, бед и боле́зней, от внеза́пныя сме́рти, а́да и ве́чныя му́ки. Ты бо, Цари́це и Влады́чице, ско́рая Помо́щница и Засту́пница еси́ всем притека́ющим к Тебе́ и кре́пкое прибе́жище гре́шников ка́ющихся. Пода́ждь у́бо нам, Преблага́я и Всенепоро́чная Де́во, христиа́нский коне́ц жития́ на́шего ми́рен и непосты́ден и сподо́би нас Твои́м хода́тайством всели́тися в Оби́телях Небе́сных, иде́же непреста́нный глас пра́зднующих ра́достию сла́вит Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)