Найти тему
Открытая семинария

"И вас вылечат." Дурдом 2, или Кому грозит принудительное лечение?

Принудительное лечение, нависшее сегодня домокловым мечом над головой каждого человека, имеет истоки не в инфекционных заболеваниях, как сегодня кому-то может показаться, а в практике психиатрии. Именно психиатры первыми добились права принудительного лечения и изоляции людей, и воспользовались они этим правилом по полной программе. Хотя, думаю, по полной программе эту схему, однажды наработанную, еще только хотят запустить. И если вы считаете, что ужасы психушки конца 19-го начала 20-го веков позади, то мне кажется, что весь мир только еще стараются превратить в Дурдом 2.

В предыдущей публикации Дурдома номер 1, или Кто хочет всех нас вылечить? мы подняли тему создания на рубеже 19-20-го веков "домов ужасов" - психиатрических лечебниц, попадая в которые человек лишался всяческих человеческих прав, свобод, подвергался бесконечным мучениям и унижениям, и чаще всего заканчивал скорой и мучительной смертью. Это на самом деле был первый прецедент в истории, когда людей насильно заставляли лечиться.

Кадр из фильма "Полет над Гнездом Кукушки"
Кадр из фильма "Полет над Гнездом Кукушки"

Надо оговориться и сказать, что еще в древние времена общество имело тенденцию изолировать - но не лишать свободы - определенную группу людей: прокаженных, заразных смертельной болезнью людей. Впрочем, от них требовалось лишь то, чтобы они ни к кому не прикасались и объявляли о своей нечистоте, если люди готовы были к ним прикоснуться. Других серьезных ограничений на инфекционных больных традиционно не налагали.

Поэтому, когда недавно всех нас начали принудительно лечить от известной инфекции, нам это было и остается в новинку, и ни понять, ни принять этого мы не можем. Нас всегда учили, что мы имеем право лечиться, а имеем еще большее право не лечиться. И когда эти правила резко и неожиданно изменились, популярности они не набрали, и вообще были заранее обречены.

Иисус исцеляет прокаженных
Иисус исцеляет прокаженных

Но есть еще другая область медицины, которую, боюсь, скоро обрушат со всей силой на наши бедные головы. Это - психиатрия, которая будет решать, на что вы годитесь, и годитесь ли вы вообще, и какие таблетки вы будете оплачивать, чтобы они держали вас в тюрьме вашего медикаментозно скрюченного сознания. Достаточно посмотреть на начало психиатрии, на ее первые дела - и вспомнить еще раз, что именно психиатры впервые в истории (после Инквизиции) добились полной власти над людьми. И так как власти над телами было мало, началась игра за власть над сознанием.

Понимаете, на протяжении истории множество групп и объединений людей, не говоря о маниакальных лидерах, мечтали и не могли обрести и четверть той власти над вверенными им людьми, как этого легко и быстро добились в середине 19-го века психиатры. Это, конечно, не случайно - была нащупана слабинка в правах человека, казавшихся в ту пору такими незыблемыми: человека, или даже целые группы людей, можно было объявлять психически нездоровыми, и уже не возиться с ними, как с гражданами и людьми, а просто перевести их в категорию скота, который можно перегнать с места на места, помучить и привести на убой.

Карл Юнг
Карл Юнг

Конечно, не все, далеко не все психиатры и психологи были убийцами в белых халатах, мучителями, извращенцами. Многие старались искренне помочь людям - даже когда отрезали им здоровые руки и ноги - для их блага. Были и такие, как известный христианский психолог Карл Юнг (мой любимый), которые противились всей этой страшной системе. Но таких были единицы. В целом психиатры, объединившись в корпоративчик, были опъянены деньгами и властью, которые неожиданно открылись перед этими вчерашними еще буквально бедными санитарами.

Не много учреждений в истории вызывают больший ужас, чем «приюты для душевнобольных» рубежа 20-го века. Государственные приюты для душевнобольных, печально известные недобровольными заключениями и варварским "лечением", которые часто больше походили на пытки, чем на лечение, были бастионами страха и недоверия даже в свое время.

Кадр из фильма "Психушка"
Кадр из фильма "Психушка"

По-настоящему психически больные часто скрывали свои симптомы, чтобы избежать попадания в "дурку", а жестокие супруги и родители использовали "дурку" как самую страшную угрозу. Психиатрические больницы начала 20 века были далеко не местом исцеления, а местами причинения значительного вреда или смерти.

В предыдущей статье этой серии я уже представил историю Американской психиатрической ассоциации и ее странной и страшной деятельности. Однако в те времена людям внушалось, что все, что с ними делают - верно, по науке, и что ради их блага им надо отрезать руки и ноги, держать в заключении, морить голодом и холодом, мучить до смерти. Так всегда и происходит - и только потом, с высоты десятилетий, становится видно, что творили с бедными человеками!

Большая психиатрическая больница. Викимедиа.
Большая психиатрическая больница. Викимедиа.

Кто-то может сказать, что все эти ужасы - далеко в прошлом. Но я хочу пройти с вами в этом цикле через несколько отличительных характеристик типичной "дурки" девятнадцатого века, и сравнить их с "достижениями" современного общества. Кто круче? Я расскажу вам, какой власти психиатры добились над сотнями тысяч людей в 19-ом веке, что с ними делали, а вы задумайтесь - ушло это все в историю или вышло на новый уровень? Поехали. Начнем с главного, о чем мы уже начали говорить - о первом в истории принудительном лечении.

Ведь "дурачки" были и есть всегда. Но с приходом психиатров их количество - особенно количество тех, кто нуждался в принудительной госпитализации - резко выросло. Мы говорили в предыдущей статье о том, как "число сумасшедших, известных властям, выросло с двух или трех тысяч в 1800 году до почти ста тысяч [100 000] столетие спустя." И с тех пор количество сумасшедших возрастало с каждым годом, как снежный ком, пока к нашему времени психиатрия не достигла таких высот, что, как сама хвастает, если захочет - всем диагноз поставит. А значит - на всех управу найдет. Инфекционисты тут курят в сторонке: не ими все начиналось, не ими все и закончится. Но как же все начиналось? Как переступили эту черту - считать человека - свободным человеком, человеком?

Кадр из фильма "Полет над Гнездом Кукушки"
Кадр из фильма "Полет над Гнездом Кукушки"

Врачи отправляли пациентов в приюты по причинам, не связанным с психическим здоровьем.

Сегодня пока еще подавляющее большинство пациентов психиатрических учреждений находятся там, вроде как, по собственному желанию. К сожалению, в первой половине двадцатого века все было наоборот. Законы той эпохи позволял людям отсылать своих близких, зависимых людей (членов семьи и даже местного сообщества людей) практически без всяких доказательств медицинской необходимости. Переступившие порог "дурки" (кстати, туда попадало множество нормальных людей) считались уже недочеловеками, и смерть обычно была лучшее, что их там ожидало. Надо было только платить за содержание, и таким образом можно было обеспечить человеку пожизненное заключение, да еще и с лишениями и пытками.

-8

Были и бесплатные программы, на которые посылали бедных. Там люди мерли особенно быстро. Хуже того, проблемы с психическим здоровьем на самом деле не были необходимы для принудительного "лечения" в таких заведениях. Книги полны историй женщин, которые были отправлены в приюты за неповиновение своим мужьям, исповедование другой религии и другие семейные проблемы.

Дети не были избавлены от ужасов принудительного обязательства. Семьи могли покупать «заключение» для детей-инвалидов или непослушных от природы детей, воспитанием которых престижные семьи не хотели заниматься. Посылали туда "бесперспективных" детей - причем это заключение мог вынести отец, учитель, и еще множество людей. Приговор этот не оспаривался.

Дети также могли быть отправлены в психиатрическую лечебницу из-за таких проблем, как мастурбация, что было задокументировано, к примеру, в Новом Орлеане в 1883 году. Учитывая, что только 27% пациентов приюта на рубеже 20-го века находились в приюте год или меньше, многие из принудительно госпитализированных пациентов проводили большую часть своей жизни в психиатрических больницах.

-9

Вы скажете - какая дикость! Так же говорили здравомыслящие люди и в ту пору. И знаете, что им отвечали? Со всей ответственностью закона? Что если они не верят в то, что делают в этих психушках с людьми, значит люди не верят в докторов и науку! А докторам дана была власть принудительно "лечить" людей, потому что они были "ученые".

-10

Вот, на днях премьер Канады Трюдо заявил, с паническим выражением на лице, что те люди, которые вышли протестовать против насильственного "лечения", как он сказал: "Не верят в науку!" Это было брошено, как обвинение не просто в полном невежестве этих людей, но и как заявление об этих людях как душевно-больных. И если есть принудительное лечение для здоровых, то почему не может быть принудительного лечения для таких вот тупых, не верящих в науку людей, скорее даже людишек? Маргинального меньшинства, заполонившего улицы мира, этих людей, которым, по признанию сильных мира сего, место в психушке. И это дало повод властям ввести закон о чрезвычайном положении - мол, много появилось умалишенных - и арестовывать мирных людей.

Но богатых и сильных мира сего тоже можно понять - у них свой дурдом, буквально. Вот, в этой и предыдущей публикации мы говорили о психушках для большинства людей - то есть для бедных. Вас могли туда упечь и фамилию не спросить, и сгноить там, или ноги отрезать, так что умрешь от кровотечения и боли, а докторам награду дадут.

Но не все психушки были такими. В последующей публикации мы поговорим о том, какими делали лечебницы для богатых психов, и, боюсь, вам может захотеться туда попасть. Что ж, такова жизнь, таков этот мир, строящийся в подобие большого дурдома - в этом мире даже богатые и сильные, даже стявящие нам всем диагноз - сами находятся в Дурдоме, да еще в каком! Самом невероятном, как мы увидим в следующей публикации.

-11

Выводы

Я хочу, друзья, чтобы мы вспомните, как относился Иисус Христос к тем людям, которые ставили другим диагноз "безумства":

"Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной." Матфея 5:21-22

У меня такое впечатление, что Иисус особенно дает предупреждение профессиональным поставщикам диагнозов безумства.

В этом цикле в конце статей буду напоминать о том простом и добром деле, которое вы можете сделать для себя и своей семьи. Я посвящаю этот цикл своей супруге, доктору психологии Елене Жиганковой. Она много лет занимается работой с христианским корейским концерном Атоми, рекомендую поскорее познакомиться поближе.