Найти в Дзене

Право на тишину, или Что делать, если у вас шумные соседи

Слышимость в многоквартирных домах оставляет желать лучшего, а жаждущих сделать ремонт или устроить вечеринку поздно вечером предостаточно. Тем не менее у страдающих от шума соседей есть права, которые обеспечивает Закон Республики Башкортостан «Об обеспечении покоя граждан и тишины». Разбираемся, когда вы имеете право на спокойствие.

Ограничения ночью

В ночное время шуметь нельзя. В будни оно начинается в 23:00 и заканчивается в 7:00, а в выходные и праздничные нерабочие дни длится до 9:00. При этом для проведения ремонта ночное время начинается в 20:00 и заканчивается в 9:00.

Ограничения днем

Если ваши соседи считают, что могут на законных основаниях «крутить музыку» с утра и до 23:00, покажите им эту публикацию. Статья 5.1 Закона о тишине запрещает использовать в дневное время звуковоспроизводящие устройства на повышенной громкости. Исключение – проведение срочных работ, связанных с личной или общественной безопасностью граждан, например, ликвидация аварии.

Кроме того, закон позволяет передохнуть от «соседа с дрелью» днем (статья 5.2). С 13:00 до 15:00 нельзя проводить ремонтные работы, нарушающие тишину и покой граждан. Этот официальный тихий час стал спасением для родителей малолетних детей и пожилых людей. Но есть два исключения. Во-первых, норма не работает в новом доме в течение полутора лет после его ввода в эксплуатацию. Во-вторых, шуметь можно опять же при проведении неотложных работ, связанных с личной или общественной безопасностью граждан. 

Как угомонить шумных соседей? 

Для начала нужно понять, действительно ли ваши соседи являются нарушителями, ведь мнения о понятии шума могут не совпадать. На помощь придут нормы и уровни допустимого шума, прописанные в СанПин (приложение 3. СанПиН 2.1.2.2645-10). Шум измеряется в децибелах. Максимальный шум в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и 45 Дб ночью. К примеру, спокойный разговор дает шум на 40 дБ, громкий – на 70 дБ, крик – на 85 дБ, а перфоратор – на 95 дБ.

Измерить уровень шума можно с помощью бесплатного приложения на смартфоне, например, Sound Meter в App Store и Spectroid в Google Play. Если превышение налицо – можно для начала показать соседям свои замеры, эту статью и сделать предупреждение. 

Самостоятельное измерение уровня шума не имеет юридической силы. Поэтому вашим следующим шагом будут протокол полиции или платная экспертиза санитарно-эпидемиологической службы. Полицейские сделают соседям уже официальное предупреждение. Если не поможет – вызывайте полицейских снова. Нарушителям уже будет грозить штраф в размере 2000-3000 руб­лей. Сейчас решение о штрафах принимают административные комиссии, ежегодно в регионе так наказывают больше 4000 нерадивых жильцов.

Но если регулярный шум от соседей приносит реальный вред здоровью, работоспособности и общему самочувствию, у вас есть право обратиться в суд и потребовать денежную компенсацию за причиненный вред.

Как шуметь нельзя?

  • Использовать пиротехнику
  • Включать музыку или устройства для усиления звука
  • Кричать, свистеть, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах
  • Проводить строительные, ремонтные, земляные или погрузочные работы
  • Сигналить в автомобиле без причин, описанных в правилах дорожного движения
  • Использовать сигнальное оружие для подачи звукового сигнала.

Когда шум разрешен?

  • В новогоднюю ночь.
  • При устранении аварий. Например, если ночью в доме прорвало трубу, то аварийная служба будет стучать и сверлить. 
  • Если нужно предотвратить преступление. Например, громко кричать и звать на помощь.
  • Во время религиозных церемоний, которые совершаются в рамках действующего закона. 
  • При проведении массовых мероприятий. Например, когда празднуют День города. 
  • Во время семейных торжеств (свадьбы, юбилеи).
  • Не могут не шуметь ночью непрерывно действующие предприятия. Речь идет о производственном шуме, который невозможно сделать потише. Например, о работе насоса.