<<Поддержать меня на сайте Бусти>>
Население Доминиона ощущало вкус превосходства над остальными расами. К сожалению, это пробудило тёмные стороны именно людей, которые начали обращаться к традиционному шовинизму. Те виды, что разделяли с людьми приспособленность к сухим мирам, попали под жёсткие демографические рамки, тем самым давая возможность людям выйти на первый план. Это вызвало недовольство среди многих активистов своих рас, но Инквизиция очень быстро заставила их изменить своё мнение. К сожалению, это становилось всё более частой практикой, а потом стало транслироваться и на Сообщество. Сенат был вынужден прогибаться под Доминион, который вёл себя всё более деспотично, особенно после снятия ограничений по сроку службы Хранителя. Особо страдали преступные картели и Келбридские Служители, которые жили в полной изоляции, окружённые территориями человеческими территориями. На тех оказывалось огромное давление. С трибуны Доминиона выступали не только дипломаты, но и проповедники Культов, которые убеждали всех в том, что все эти синдикаты не имеют права находиться не просто в Совете, что так и было, но и вообще в Сенате. "Доколе вы будете это терпеть? Мафии наживаются на ваших же гражданах, становятся сильнее и теперь руководят Галактикой! Надо решать этот вопрос!" Понимая, что это все эти речи ведутся с намёком на войну, синдикаты начали думать, как быть. Никому не хотелось испытать на себе мощь Доминиона, особенно черкам и липианам. Один раз они уже имели такую возможность, повторения не желали. Х'руни стали первыми, кто сменил вектор. Они распустили своё правительство и объявили о том, что завязывают с преступным прошлым. Чтобы не травмировать государство и экономику, литоиды оставили корпоративную структуру, но вычистили все криминальные элементы, до которых дотянулись.
Вскоре было принято решение создать Галактические Силы Обороны, хотя все прекрасно понимали, что это лишь дополнительные "мускулы" Доминиона, спонсируемые всем Сообществом. Разве кто-то мог что-то против сказать? Нет, тем более, зная о строительстве очередного флота на верфях Терры. Галактическое Сообщество словно кролик перед удавом замерло перед людьми. Может, если бы все скоординировали свои силы и решимость, власть Доминиона над всей Галактикой не росла бы так стремительно. Но многие были не в ладах со своими соседями, а также слишком гордыми для примирения. Кто разбирался с последствиями пробуждения псионического дара, а таких становилось всё больше. И да, след присутствия Доминиона в Покрове откровенно обезоруживал многих. Псионики других народов просто опасались вторжения не физического, но ментального. Следом начали появляться слухи, что Терра строит невероятной мощности радарный комплекс. Зиан не планировала вообще раскрывать о нём информацию, но утечка пошла настолько крупная, что смысла скрывать не было. Торжественно и с помпой было обставлено выступление терранских дипломатов, рассказавших о постройке. Человеческое государство оказалось пионером в постройке столь масштабных сооружений, за что стоило благодарить наследие Сайбрекса. Но об этом умолчали. Зато с гордостью ответили на вопрос многих посланников других государств: "А что же вы будете с его помощью видеть? - Всё!"
Сенат это молча проглотил. Но многие начали проводить исследования по сокрытию передвижения своих судов, как военных, так и гражданских; а также различной деятельности вроде строительства тех или иных объектов на своей территории. Что на практике окажется полностью бесполезным. Объединённые технологии территских кристаллов и алгоритмов Сайбрекса не оставляли никаких шансов. А вот украсть эту технологию у Доминиона и воспроизвести на свой лад всё же удастся, пусть и нескоро. А пока каждый член Сообщества впервые ощутил себя нагим и беззащитным перед другими государствами. Ощущение безопасного дома, уюта на своих планетах, такое общее у почти всех народов Галактики, испарилось от новостей с Терры. Все гадали, что дальше? Разрушители планет, звёзд? Пушки, стреляющие гиперпространственными снарядами через всю Галактику? Боевые вирусы, уничтожение через Покров? Некоторые даже задались вопросом, а насколько всё же законно было вручать титул Хранителя Доминиону. Чёткого ответа пока никто дать не мог.
Зиан светилась от счастья и осознания собственного успеха. Конечно, её сын помогал и делал очень и очень многое, но всё же пока что она была Оракулом, а Фенг лишь Авгуром. Сейчас же правительницу ждала знаменательная встреча с адмиралом Андреасом Брауном. Тот участвовал в последнем походе группы псиоников в Покров, и вернулся оттуда намного сильнее. Оракул не совсем до конца понимала, что это значит, ведь не чувствовала каких-то изменений в командире. Как ей докладывали, Андреас стал чуть ли не сильнейшим псиоником в Галактике. По логике Зиан, адмирала тогда можно было бы почувствовать везде, его присутствие и след в Покрове должны быть невероятно ощутимыми. Но Оракул не чувствовала ничего. Как был, так и остался. Что женщину озадачивало, она хотела получить ответы на свои вопросы в этом разговоре. В дверь её приёмного покоя постучали.
- Заходите.
- Приветствую вас, мой Оракул, - Андреас вошёл и слегка поклонился.
- Присаживайтесь, адмирал, или как там вас называют некоторые последователи? Избранный?
- Ах, что вы, оставьте. Это придумки моих верных офицеров, - командир слегка улыбнулся, но затем резко помрачнел. - Или нет.
Зиан непроизвольно дёрнулась от такой перемены в собеседнике.
- Что-то не так?
- Да, дорогая моя наследница. Всё не так.
- Что ты себе позволяешь, офицеришка? Какая я тебе "дорогая наследница"?
Вспышка гнева была резкой и яркой, за ней Зиан не ощутила псионический удар, который полностью парализовал её тело.
- Тут такое дело, дорогая Зиан, Андреас был вовсе не просто так включён в состав той экспедиции в Покров. Я очень давно искал тот самый источник, который когда-то сделал меня Избранным моего времени и пространства. Ах, прости, - Оракула перестало сковывать силой. - И не пытайся нанести ответный удар. Если ты уже поняла, что к чему, то осознаёшь последствия.
- Думаю, что поняла, но продолжай.
- Последние годы я готовился к тому, чтобы вернуться. Чёткого понимания, как это сделать, не было. Пока группа энтузиастов не нашла наш родовой замок в Покрове. Ты там была. После встречи с верными последователями, у меня созрел окончательный план.
- Андреас... Мучился?
- Нет, что ты. Он теперь проживает в замке. Его там мои дети встретили с распростёртыми объятиями. Он добровольно отдал мне своё тело. Пусть это было крайне болезненно и обидно, всё же он должен был стать Избранным, а подарил билет мне на этот свет.
- Великий Оракул, а что будет теперь со мной?
- Что ж, я дам тебе возможность дожить свой срок. Звучит грубо, но по факту. Не убивать же тебя. Тем более, своими деяниями ты по праву заслужила это. Но сыну твоему не придётся становиться Оракулом, поскольку после твоей отправки в Покров, мы переиграем личность на троне. Фенг добровольно откажется в мою пользу, или в чью-то ещё. Временно. Посмотрим.
- Зачем?
- Я пока не уверен, но может понадобиться время для оправдания моего появления. Банально. А то ещё не поверят, начнутся религиозные войны.
- Но ведь твоя сила безгранична.
- На то я и Джелани Предикатор-Велюм, дважды Избранный, - мужчина самодовольно улыбнулся. - Но шокировать лишний раз население тоже не хочется. Я легенда. Ожившие легенды вызывают мало доверия. Так что нужна правильная пропаганда, а мы не успели ещё подготовиться.
- Я даже не хочу спрашивать, сколько твоих этих "мы".
- И правильно. Иначе сильно расстроишься. В твоём возрасте это вредно.
- Низко, Великий Оракул.
- Зато честно. В общем, как говаривали мои предшественники в другом времени и пространстве, пора за работу!
Для простого обывателя ничего не изменилось, никто не заметил перемен там, наверху. У населения хватало своих проблем и чаяний чтобы следить за дворцовыми интригами, которые, впрочем, редко показывались наружу. Единственным намёком, что что-то изменилось, был запуск строительства на орбите Терры обитаемой станции Электус, или Избранный. В СМИ это преподнесли, как перенос Дворца Оракулов на орбиту, что никого не удивило.
Несмотря на всю успешность, Доминион вот уже которое десятилетие донимал кризис. С ним справлялись довольно простым и прямым способом - продажей товаров. Появление в Солнечной системе Галактического Рынка заметно упростил процесс, хотя и вызвал у многих головную боль. Терра находилась в не самом "проходном" кластере, что заставляло многие маршруты сильно растягиваться. Бедная система врат в Галактике мало способствовала долгим путешествиям, где на маршрутах можно было быть ограбленным пиратами или бесчестными правительствами, а то и оказаться внезапно в гуще местной войны. Многие стремились построить свои врата, чтобы быстро прыгать на окраинные системы Доминиона, проходить таможенную проверку, затем всё теми же вратами перемещаться к Терре. Таможенники человеческого государства были невероятно дотошными, платили им столько, чтобы ни одна взятка не могла заставить пропустить что-то мимо. В истории кровавыми буквами впечатана трагедия Корделии, когда даже мельчайший кораблик может нанести критический вред государству. А если сделать поправку на современные технологии, то и уничтожить важный центр любой империи. В Солнечной системе от врат до Рынка всегда был чёткий маршрут, за которым следили многочисленные боевые станции и патрули. Хотя любого торговца или транспортника встречали дружелюбные диспетчеры, никто не сомневался, что стоит сойти с маршрута, как превратишься в космическую пыль. Отчасти поэтому многие боялись и не любили летать в Солнечную систему, но не могли иначе. Терра предлагала невероятное обилие товаров массового спроса, разнообразной пищи и редких ресурсов. Были государства с ограниченными ресурсами, которые вынуждены покупать те или иные продукты Доминиона. Это становилось одним из факторов поддержки Хранителя, ибо в противном случае обещало обрушить экономику некоторых регионов Галактики. Что интересно, официальная Терра никогда такого не заявляла и никогда этим никого не шантажировала.
Зиан впала в депрессию. С одной стороны, ей полагалось радоваться, вернулся сам основатель Доминиона, государство заживёт куда лучше при вечном правителе. Но ей слабо верилось, что это так на самом деле. Лжеджелани уже во всю крутил и вертел правительством, как хотел. Ей же оставалось лишь делать вид, что она всё ещё Оракул. Фенг поддержал мать, хотя было видно, что он сам очень сильно разочарован. Периодически они выступали перед народом по просьбе Лжеджелани, участвовали в заседаниях и даже давали интервью, что было крайне большой редкостью. Зиан поражалась, как точно адмирал копировал манеры основателя. Правительница действительно помнила замок и его посещение. Поведение Джелани было своеобразным, такое сложно забыть. Его слегка скачущую речь, небольшие истерические нотки, постоянные подшучивания, которые служили исключительно цели показать его превосходство. Адмирал был прям один в один. Лёжа перед сном в постели, вытирая потоком льющиеся слёзы, Зиан шёпотом заставляла себя не верить в реальность Джелани. Но каждый раз перед её взором появлялось лицо командира, которое всё больше приобретало черты, хорошо знакомые каждому в Доминионе. Словно Джелани проступал сквозь своего верного слугу, отдавшего тело Великому Оракулу. Зиан всё больше погружалась в пучину депрессии и ждала дня, когда покинет этот мир.
Но ей было суждено увидеть тот самый день величия Джелани. Пропаганда Культа сработала настолько успешно, что люди сами просили явить Великого Оракула его народу. Что и произошло 05.07.2629 года. Джелани Предикатор-Велюм, бессмертный Избранный, Великий Оракул, вновь встал во главе своего творения, Доминиона. Он благословил всех жителей государства, и каждый ощутил лёгкое отеческое касание, которое многих довело до экстатических припадков. Доминион был готов отдать всё своему кумиру. Зиан почувствовала облегчение. Весь её внутренний конфликт получил моментальное разрешение. Через три дня она покинула Дворец с сыном, отправившись к своим родственникам. Те приняли её благосклонно, несмотря на все отказы в прошлом. Через месяц Зиан отправилась в Покров, и лично Джелани сопровождал её в пути к родовому замку в ином измерении.
#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.