Автор bokoплав
Я не случайно начал заголовок с нетленки Вишневского, сумевшего точно и ёмко воплотить в восемь букв, самую короткую поэму в истории. Кстати, официальный факт, номинируемый автору. Но именно эта восьмибуквенная поэма целый день вертелась у меня на языке в четверг 10го февраля, когда мы…
Но обо всём по порядку. Охота пуще неволи, а уж рыбалка и подавно… И мы с Мишаней (зять), в череде безрадостных холодных серых будней, несколько заскорузли и увяли, соскучившись по нормальной спиннинговой стезе. Аж, сниться стала. А что делать? – первая декада февраля. Глухозимье. Рановато еще. Но когда нельзя, но очень хочется – ну, вы в курсе. И вот прогноз выдал один день плюсовой температуры между нулём и минусом. И именно 10го, когда у Мишки выходной. Засвербило. А почему бы и нет? Поехали? – Поехали!
В душе подъём, проснулся за 2 часа до выезда. Коты недовольно помурчали, но выпустили и даже проводили. Но то, что встретило нас на речке, удивительно точно соответствовало вышеуказанному стиху Вишневского.
Я уже не помню, когда наблюдал подобную картину. Снежное половодье. Такого уровня снежного покрова уже много лет просто не наблюдалось. Начнём с того, что даже придорожные сугробы были выше моих физиологических «атавизмов». Проще - «вам по пояс будет». Ну, я – то подготовлен – есть снегоступы, но и они проваливались в рыхлый снег минимум по колено. А вот Мишку реально жалко. Хотя он спортивный малый (боксёр-легковес), но даже по моим следам проваливался по «самое небалуйся». « Тону!- Да ну?».
Когда иногда соскальзывал снегоступ, мои телодвижения со стороны, наверное, напоминали подснежное плавание. А винить некого. Природу?- Так всё вокруг настолько эстетически прекрасно, что хотелось просто любоваться. Только тропинки, перегороженные согнувшимися под тяжестью снега деревьями и кустами, как бы предупреждали заранее – нефиг вам здесь делать!
А мы упрямые! Правда, путь до реки реально ассоциировался с дорогой на Голгофу. И дойдя до первого перспективного места Мишаня взмолился: «дядя Слава, давайте пробросаемся!». Обычно мы сразу доходили до дальней точки лова и пробрасывали все на обратном пути, но взглянув на зятя, я понял, что силы у него уже на пределе. Хотя пяти-десятикилометровый кросс для него почти ежедневный променад. Глоток пуэра и разбираемся. Вот тут небольшое лирическое отступление.
Я ужасно люблю природу, рыбалку и все опции сопряжённые с этим. Но годы экспертной деятельности уже внутренне заставляют совмещать обычную ловлю с экспериментом, тестированию новинок, нахождению новых тем и способов ловли. В общем-то, правильно. Чтобы потом было что рассказать, подсказать, объяснить… в последующем. Рыбу-то я всегда поймаю, если захочу. Шаблонов, мозгов и чуйки в здешней ловле на троих хватит. Но идти по пути стандарта совсем неинтересно. И скучно. Поэтому частенько записные фаворитствующие приманки и снасти просто остаются дома, а здесь уже включаешь творческую составляющую, для так сказать, полного удовлетворения.
В этот раз в свои «Патроклы» я определил твичевый девайс нового поколения Maximus Satori twich special (6,7” 1/5-1 oz). Да-да! Именно тот номерной эксклюзивный девайс ограниченной серии (50шт) от Максимуса, в спорах о котором на РФ, поломали и копья, и стрелы, и..зубы, до хрипоты обсуждая наличие/отсутствия в нем заявленного графена. Но физико-химические составляющие меня не особо волновали. Слишком много я попадался на удочку маркетинговых ходов, чтобы ставить во главу угла ингредиенты приготовления. Задача профессионального дегустатора – определить качество и уровень блюда в сравнении…
Начну с того, что твичевый Satiri «на потряхе» меня вообще не вдохновил. Любой из диванных «потряхокаталогоанатомов» скорее всего рецензировал бы его как: «что-то между кол и дрын». Но памятуя обманчивые впечатления при тестировании Satori Jig Special, я поостерёгся бежать впереди паровоза.
Что же такое идеальное твичевое удилище? Априори – это бланк, который минимальным движением придаёт воблеру нужное ускорение, заставляя его раскрыть его возможности. Для minnow – это чаще всего «пляс на блюдечке», то есть рыскающая, провоцирующая игра воблера на коротком ограниченном пространстве. А требуемая упругость/жесткость кончика для каждого размера/типа воблеров разная. Но не брать же на речку 2-3 удилища, чтобы опробовать широкий диапазон «буратин»?
Прагматичный читатель возразит: «Можно и шваброй дернуть маленький воблер для нужной игры!» Теоретически – да. А практически точность короткого «шваберного» движения рассчитать на водоёме с его течением, ветром и сопутствующими факторами, маловероятно. Поэтому диапазон идеальной «упругости» я очень долго искал…
И пришёл к тому, что высокий модуль в твиче скорее вреден, чем полезен. Большинство фирм, увеличивая модуль, собирая продукцию на тех же самых дорнах, существенно сужают ширину диапазона возможностей управления. В итоге «перенедотвичивание» в полном объёме. Нет, я нашёл несколько моделей, где высокого модуля не было и в помине, а возможности шире некуда… Но таких изделий на рАсейских просторах единицы, да и то только у грамотных контор, которые могут поставить инженерную задачу перед исполнителями и жёстко её проконтролировать. Немного проигрывал по «чуйке», но считал, что в воблерной ловле это не основополагающий элемент. Тем паче, что твичевое удилище – это не только воблеры. Это всё, что не касается джиговой ловли. Вертушки/колебалки, неогруженная резина, vib'ы и тп.
Из моего некоторого «заблуждения» меня вывел Manic -2021. Предсерийка, переведённая на более технологичное производство, неожиданно подарила мне требуемые запросы, вкупе с очень хорошей «чуйкой» и неожиданными «кайфушками» на забросе и выводе. Даже пару статей о ней написал. Но вернёмся на речку к Satori twich.
Изначально я по всем канонам фэн-шуйной практики проверил тестовое соответствие. И снова был немного удивлён. «Дрыновость» в динамике внезапно исчезла. Преобразилась. Как моя кошечка Футси. Такая мягонькая, податливая, а чуть что не так – клубок энергии с когтями (пытался тут её помыть!). Так вот – Satori оказался той же Футси, только в зеркальном отражении. Я не знаю что тому причина? То ли пресловутый графен в составе связующего, то ли конструктив создателя, но… 6и граммовый грузик посылался упруго, точно и далеко, без вкладывания плечевого сустава. Унция не перегружала бланк, даже создалось впечатление о недогрузе. Или хорошем потенциальном запасе мощности. Дури там заложено – мама не горюй. Как у хороших америкосов. И комелёк достаточно мощный. И эргономика рукояти удобная для твичевого хвата. С воблерами не всё так шоколадно. Всё же не кусочек свинца, а парусящая приманка. На низах (легкие воблера 6-7 граммов), уже плечо «включалось» в работу, но по управлению всеми размерами и « сопротивлючестью» буратин (от 71 Dеxter'а до 130 Orbit'a (ZipBaits) и Swinger’a (Smiht) ) косяков не нашёл. Satori не «перетвичивал» мелковобы и жёстко и упруго заставлял «плясать» большие буратины. А работал бланк, как бы приспосабливаясь к каждому новому типажу. По-своему. Я бы классифицировал работу с Satori, как «аристократический твич».
Да, я понимаю, палка эксклюзивная, номерная, лимитированной серии и, следовательно, дорогая и не всем доступная. Тем не менее, между ней и тем же нью-Маником, существует много существенных отличий, хотя в работе они похожи своей широкой применимостью.
Но даже если сравнивать два этих девайса…
Мерседес – хорошая машина? – Бесспорно! А Бентли? И то и другое авто комфортно доставит вас из пункта А в пункт Б. Примерно за то же время. Но разница всё же существует…
Но вернёмся снова на речку. Тестовые манипуляции уже обрисовали картину дальнейшей работы с девайсом. Надо было испытать палку на рыбе. С одной стороны, даже в работе с воблерами ищешь чего – то для себя интересного и нового. Поэтому основную часть записных фаворитов чаще всего оставляешь дома, чтобы искушения не было. Правда, в этот раз (февраль, глухозимье) кой - чего в коробочку положил. На всякий случай. Надо же поймать? Температура воздуха 1,5 градуса. Воды-1,4. Рыба не двигается. И хотя я «прошерстил» омуток разными воблерами с многочисленными нюансами провоцирования, для результативной реализации пришлось сдаться и поставить Orbit 90SR SP (ZipBaits). Первая же остановка подтвичивания вдоль кромки льда и…. Сидит, милая! А куды ж ты супротив? «Как плотник супротив столяра..»с
Вывод рыбы на Satori более чем эротичен. Чувствуешь каждое движение хищника, заранее предопределяя возможные экслибрисы. Ловил я «верхними» корейцами с подобными ощущениями. Правда, чаще всего это были тонкостенные кальмарные бланки и было стрёмновато форсировать. А вдруг «хряпнет»? (бывало и такое). Здесь же подобных мыслей даже не приходило в голову. И толщина стенки, и комелёк с таким запасом, что подведя к кромке, просто выбросил на высокий берег. «С почином, Глеб Егорович!». Далее уже стал экспериментировать с приманками. И если ассортимент ZipBaits, IMA, DUO, P21, OSP мною уже достаточно изучен, стал экспериментировать с другими японцами. Вторая щучка уже выскочила на «петлю Мёбиуса» смитовского Jib 110SP…
Но с этого места достаточно. Время двигаться, да и подмёрзли уже немного, пора и согреться. Хотя февральская погода и напоминала мартовскую. Несмотря на небольшой плюсик капель звучала уже вовсю. Местами падали с нависших деревьев хлопья снега, громко обламывались кромки льда. Тишину глухозимья сменила партитура оттепели. Одна сосулька даже звонко щёлкнула меня по лбу. Не больно, но вспомнилось стучание по голове Луи де Фюнеса в фильме «Жандарм и инопланетяне». Но передвижение!!! Метров 500 до следующей точки, а так тяжко.
Вдоль реки в снегоступах еще более-менее, но когда русло подходило к берегу, карабкаться по склонам – это жесть. Тропы никакой - просто торил, как ледокол. Вокруг только кабаньи и лосиные следы. И лёжки.
Мишаня, пыхтя, брёл по моим следам. И всё равно проваливался, хотя и легковес. Я сам иногда заваливался на бок, предварительно отбрасывая спиннинг в сторону. Не хватало ещё упасть на столь дорогущий девайс. Здесь уже поневоле соизмеряешь стоимость и вероятность. Одно в Satori мне непонятно. Уж на что строго лимитированный эксклюзив, но хукиппер (крючочек для приманки) уж можно было на него поставить. В итоге пару раз «всаживал» в рюкзак воблер, зацепленный на кольцо. Следующее место чётко «проинтуичил» Мишаня. Я встал на стандартное место «отстоя», но чем ни полоскал – спровоцировать внимание щуки не получилось.
А вот Мишка, встал на небольшое расширение русла сразу за омутком. Где вероятность активной рыбы чуть выше и через несколько забросов «снял» с нижней кромки свала неплохую щучку. На «запрещённое оружие». Мегабассовский One-Ten FX. Палочка-выручалочка здешних весей. У меня их (настоящих, японских) осталось совсем немного, поэтому использую только в крайних случаях.
Следующий переход – последний. Рискуем обратно не дойти. Не то, чтобы время поджимало. День уже существенно удлинился. Просто уже сил может не хватить на обратную дорогу.
Здесь я уже пошёл по мишкиной схеме, стараясь пролавливать перспективные для кормящейся рыбы горизонты. А вот что поставить для прозрачной воды и еле-живой подачи? Как раз решил поэкспериментировать с нейтральным смитовским составничком TS JM 110 SP. Аккуратный сплав по параболе, с опусканием на место вероятной стоянки. Чуть-чуть поигрываешь кончиком удилища для шевеления хвостиком. Какой там активный твич? То есть можно, но незачем – скорее спугнешь. Третья проводка увенчалась еле заметным «дёргом». Кайф Satori ещё и в том, что он чувствителен до …безобразия. Даже касание травинки передаётся в руку. Рука автоматически подсекла – есть! За самый кончик хвостика, на одном крюке. Тут уж я миндальничать не стал, и подтянув тормоз катушки, форсом вывел и просто выбросил рыбу на берег. В полете, кстати, воблер отцепился.
Ну, вот вроде и всё. Рассказывать далее не о чем. Обратно дошли. По своим следам мне идти было уже полегче. Мишке – нет. Я потихонечку брёл, попутно любуясь красотой нехоженой реки. Февральская природа так фантазийно украсила лес, что иногда казалось, что кто-то специально налепил снеговиков или пригнул отдельные деревья гнётом налипшего снега рисунком какой-то фантасмагорийной геометрии…
PS А завтра там уже минус. Ну, ничего - подкопим сил до следующей оттепели.
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги