Каждое поколение всегда спорит с предыдущим — так уж повелось, потому что все хорошо помнят, из-за чего настрадались в детские годы. И под эту чистку попадают вполне полезные вещи. Мы не хотим, чтобы наши дети чувствовали себя плохо и исключаем те правила, которыми воспитывали нас. А в итоге получаем совсем не тот результат.
1. Нас не так сильно опекали
Кому не понравится, когда в трудную минуту появляется кто-то умный и снимает с нас усилия? Классно, когда мама делает домашку вместо или хотя бы вместе с тобой, а ее собственные дела остаются на после укладывания спать.
Но хуже, когда ребенок привыкает, что сложности — это не его забота. Родители прошлых лет считали, что надо прилагать усилия — это нормально для ребенка. И нам не помешает это усвоить.
2. Нас не берегли от детских травм
А мы сейчас ох как стараемся ничем не обидеть и не расстроить детей. Но ловушка в том, что так мы избегаем не детских травм, а все еще тех — своих собственных. Спокойная мама не видит проблем в том, чтобы нахмурить брови, если малыш капризничает.
А та, кто до последнего пытается справиться уговорами, первой сорвется на крик. Не стоит бояться того, что на самом деле, как говорится, никого не убьет, нос делает сильнее.
3. Наши родители не сидели на материнских форумах
И не нервничали из-за каждой мелочи, видя, что ребенок не похож на других. Теперь мы сходим с ума, если малыш заговорил позже остальных или пока не хочет отказываться от соски.
Мгновенно надо найти способ заставить его подстроиться под какой-то непонятный критерий. У наших родителей для советов были врачи в поликлинике. То, что это более грамотный путь, даже сомнений не вызывает.
4. Наши мамы умели требовать
Помните, «что такое хорошо и что такое плохо?». Вот этого и достаточно. Можно до посинения вдаваться, почему ребенок не слушается и искать пути и подходы, но так и не решить вопрос.
А нашим родителям хватало установить границы. Это и правда хорошо и для старших, и для маленьких.
5. Наши мамы не увлекались теориями воспитания
Нынешние родители просто асы в поисках «как правильно», как будто на все есть один однозначный ответ. Тем не менее, дети разные, ситуации тоже, а многое вообще не требует строгости выполнения.
Если сейчас есть время, почитаем сказку на ночь, нет — и без сказки ничего страшного. Нам всем не мешает немного расслабиться.
6. Наши мамы не боялись жить, как получается
Тысячи детей выросли в коммунальных квартирах, не имели велосипедов и модных вещей. Кому-то, между прочим, это помогло в будущем стать успешнее и богаче. А кто-то был вполне счастлив и без всех благ мира.
Нет смысла обсуждать то время и условия — это уже прошлое. А вот перестать зацикливаться на обеспечении полного финансового благополучия, подрывая здоровье и нервы, нам точно помогло бы.
7. Наши мамы не так жестко конфликтовали с пожилыми родителями
Это было то поколение, которому и так досталось испытаний, ну и тогда было принято больше прислушиваться к старшим. Разве плохо, когда с бабушкой прекрасные отношения, пусть даже приходится ее немного потерпеть?
Мы хотим отделиться и ссоримся со свекровями и мамами, а дети всегда чувствуют напряжение.
8. Наши мамы не боялись быть плохими и поэтому были нормальными
Если ты не склонна к вредным пристрастиям, не бросаешь ребенка некормленным ради сомнительных компаний и гулянок, ходишь на родительские собрания и ведешь себя прилично в обществе — никто не скажет тебе, что ты не заботишься о ребенке и недостаточно постаралась.
Сейчас мы осуждаем себя даже за усталость, что порой хуже, чем просто сама усталость. Пожалуй, самокритики могло бы быть и поменьше.
Прошлого не стоит так сильно избегать, потому что оно и так не вернется. Как сильно наши дети отличаются от нас, писала тут>>. Как вам кажется, какое воспитание лучше — в наше время или сейчас? Ответьте в комментариях и поставьте лайк, если понравились советы.
#проблемы воспитания #тогда и сейчас #наше детство #современные дети #современные родители