А теперь несколько практических советов, как облегчить себе и ребенку проживание такого важного периода в жизни.
Пожалуйста, помните, что ребенку в этот момент тоже несладко, его психика еще не готова к таким взрывам, поэтому вы должны помочь ему.
И еще одно важное напоминание. В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК НЕ ДЕЛАЕТ НАЗЛО. ПРОСТО НЕ УМЕЕТ. В его действиях нет никакого тайного умысла сделать так, чтобы родители поседели лет на десять раньше. Нет. Держите это в голове, когда хочется закричать.
А теперь реальная практика:
- Регулярно расставляйте ребенку границы дозволенного. Помните, что их также должны придерживаться оба родителя. Не забывайте при этом, что границы можно и нужно расширять. В три года ребенок уже может сам выбрать, что ему надеть и понять холодно ему или жарко. Всякий раз, когда хотите что-то запретить, задайте себе вопрос: “Если ребенок сделает это, то что произойдет?”. Если в этой ситуации нет угрозы жизни и здоровью, зачем лишние запреты?
Важное дополнение: от мокрых ног невозможно переохладить половые органы, мокрые волосы на улице не приведут к отиту, а отсутствие шапки - к менингиту.
- Дайте вашему самостоятельному ребенку важную семейную обязанность по его интересу. Объясните, что такое семейные обязанности и почему их нужно выполнять. Регулярно напоминайте о них. Мягко и спокойно.
- Показывайте ребенку разные стратегии поведения в конфликтной ситуации. Где-то строго стойте на своем, а где-то покажите, что можно уступить. Расскажите ребенку, что такое компромисс и учитесь вместе находить его. Так вы заложите фундамент для адекватного поведения в ситуации конфликта, когда ребенок станет старше.
- Выделите для себя триггерные точки. Проще говоря, подумайте, в каких ситуациях чаще всего происходит взрыв. Продумайте, какое правило будет удобно для Вас и обговорите его с ребенком до столкновения с этой триггерной точкой. Не можете выйти из магазина без вороха ерундовых безделушек? Установите день покупок и лимит на количество или стоимость. С площадки уносите ребенка силой и в слезах и соплях? Поговорите до прогулки во сколько вы пойдете домой и почему это нужно сделать именно тогда. Ответ: “Просто потому что я так решила” не подходит. Напомните ребенку во время прогулки, что скоро нужно будет идти домой и уточните, сколько ему нужно времени, чтобы закончить игру. Делайте это регулярно. Вообще регулярность и предсказуемость вашего поведения-главное!
- Если буря уже все-таки случилась, то не пытайтесь тут же сделать ребенка тише, пристыдить или успокоить. В истерике ребенок не понимает ничего. ЕМУ ОЧЕНЬ ПЛОХО И ТЯЖЕЛО. Просто будьте рядом, если ребенок не отвергает тактильность, то обнимите и прижмите к себе. Я понимаю, что может быть стыдно и неудобно, особенно в людном месте и хочется, чтобы этот кошмар кончился поскорее. Но помните, что ваш ребенок важнее мнения и осуждения окружающих. Когда основной всплеск эмоций будет позади помогите ребенку успокоиться: умойте, если есть возможность; дайте попить. А потом уже пытайтесь поговорить. Будьте на стороне ребенка. Когда он не получает желаемого, ему очень и очень горько, проговорите это, разделите с ним его чувства.
А главное, помните, все проходит, и это пройдет!
Instagram: @blabler_kids
Сайт: blabler.online/
Запись на пробный урок: t.me/blabler_bot