Сейчас мало кто из родителей не слышал зловещего словосочетания “КРИЗИС 3 ЛЕТ”.
Его всегда произносят таким тоном, мол, ты не расслабляйся, дружок, через полгода твой пупсик-одуванчик превратится в истеричного монстра, закатывающегося в припадке, потому он не хочет идти на улицу через дверь. И родители в страхе ждут и считают месяцы до рокового дня “Х”.
Но вот счастливый праздник трехлетия отмечен, проходит один месяц, затем другой. И ничего… Да, ребенок меняется, меняется строение его тела, уходит эта тоддлеровская пухлость, меняется речь, увеличивается навык самостоятельности и даже возникает великое и ужасное: “Я сам”. Но в общем и целом, экзорцист сидит без дела, нервно кусая ногти и ожидая, когда же ОНО выйдет на свободу)) А родители все равно в ужасе: “О боже, раз не было кризиса, значит с нашим ребенком что-то не так!”.
Давайте РАЗ И НАВСЕГДА разберемся в этом вопросе.
Итак, вся наша психологическая жизнь делится на психологические возраста. Переход из одного возраста в другой всегда является кризисным моментом для развития личности. Кризисы бывают выражены больше или меньше у каждого конкретного человека. Общепринято, что самые сильные кризисы, это, именно, кризис 3 лет, а также подростковый кризис.
Почему вообще эти кризисы происходят?
Дело в том, что к концу каждого психологического возраста у человека накапливается столько новых умений (на психологическом языке-новообразований), что сдерживать их проявление становится невозможным. Но вот ситуация развития все еще держит человека в старых тесных штанишках.
Так, ребенок трех лет в принципе уже осваивает процесс одевания-раздевания, и да, ему хочется снимать носки самому, пусть это и занимает 15 минут. Вот здесь и рождается конфликт. Когда ребенок хочет сам, а мама-побыстрее.
Ребенок в 3 года начинает чувствовать свое Я, понимать, что именно он-субъект действия, но еще нет морально-волевой саморегуляции, еще не так много в запасе социальных норм поведения, все высшие психические функции еще работают неосознанно, потому все личные желания появляются аффективно, и их исполнение необходимо “здесь и сейчас”.
Да, для вас это может быть абсурдно, но ребенок, впервые понимая :”Вау, это Я хочу!” искренне не понимает, что не так и почему прямо сейчас он не может облизать мусорку. Трехлетка искренне убежден, что он уже точно такой же взрослый, как мама или папа и может сам решать, что ему делать.
Конечно же, это не так. Но здесь есть один важный момент для родителей, позволяющий не сойти с ума, вытаскивая извивающегося ребенка из магазина в сотый раз. Определите для себя, какие вопросы стоят того, чтобы повоевать, как например время отхода ко сну или необходимые гигиенические процедуры, а что можно делегировать важному и самостоятельному ребенку. Пусть он/она оденется в сад, в гости так, как захочет. Будет неудобно/холодно/жарко- ребенок в состоянии понять это и справиться с этим. Особенно при помощи заботливого и чуткого родителя.
В следующей статье мы разберемся, есть ли повод для паники, когда у ребенка нет таких ярких бунтов и протестных реакций.
Instagram: @blabler_kids
Сайт: blabler.online/
Запись на пробный урок: t.me/blabler_bot