Найти тему
#TrueМамы

Учитель болтал с коллегой, пока мой ребенок плакал в одиночестве

Забираю я как-то с продленки ребенка. Лера тогда училась во втором классе.

Как только я вошла в ворота школьного двора, увидела свою дочку в одиночестве на крыльце школы. В голове пронеслось: все ушли, а ее забыли?

Подходя ближе, замечаю, что она плачет. Тут Лера увидела меня и побежала навстречу.

Анна Констатиновна увлеченно говорила с другим учителем на футбольном поле, а одноклассники мило играли неподалеку. Никто Леру не замечал, плачущую позади на крыльце.

"Мамочка, они не хотят со мной играть! Говорят - иди отсюда!" - и навзрыд... Глаза у нее были зареванные, видно было, что случилось это не минуту назад, а давным-давно...

Кадр из фильма "Интерстеллар", 2014
Кадр из фильма "Интерстеллар", 2014

Тут нас наконец заметила классная руководительница, бросила свою собеседницу и подошла (типа обеспокоенная). До этого ей дела не было, что ученик ее класса страдал один на лестнице достаточно долгое время.

"Что случилось, Лерочка?" - Лерочка ей рассказала.

"Ребята, а ну-ка идите сюда! Вы чего обижаете Леру?" - тоном надзирателя произнес учитель. После такого вопроса любой ребенок станет защищаться, но только не эта детвора.

Абсолютно презрительно глядя на мою дочь, они, не поздоровавшись со мной, сказали: "А мы не хотим с ней играть! Она новенькая!"

Ох, сколько раз за этот месяц я просила Анну Констатиновну в личных сообщениях сдружить детей, провести какие-то игры, чтобы они сблизились. Но эта непробиваемая женщина отвечала только: "Да что я сделаю! У нас очень хороший класс!"

Я подошла к ребятам и села рядом с ними на корточки, чтобы наши глаза были науровне - как бы спустилась к ним.

"Вы такие все хорошие все... Как вас зовут?" - ребята по очереди назвали имена, пока еще с недоверием.

Кадр из фильма "Городские девчонки"
Кадр из фильма "Городские девчонки"

"Расскажите, что случилось." - "Ну... мы..., - опешили дети, что с ними нормально говорят, - она эту игру не знает, мы в нее давно играем". - "А что за игра? Давайте Леру научим, и вы все вместе будете играть, или мы дома почитаем, потренируемся, завтра тогда возьмете ее в свою команду?" - "Да, конечно!" - лица их уже стали вполне человеческими, металла во взгляде и тоне уже не было.

Я не сказала ничего учителю, с Лерой тоже поведение Анны Констаниновны не обсуждала, просто попросила понять ребят, ведь они просто еще мало знают ее, надо дать им время.

Лера подружилась в итоге с ребятами, даже стала одним из лидером в классе. У нас еще был впереди один перевод в другую школу из-за переезда, но в новом классе дочку встретили душевно, там оказался чуткий классный руководитель, психолог, и ребенок благодарит каждый день за счастье учиться тут, а не там.

Про старую школу она вспоминает так: "Анна Констатиновна не злая была... Ей просто было все равно..." - еще и защищает...

Но это хорошо. Я не обсуждаю с детьми о недостатках учителей. Авторитет педагога должен быть, несмотря на то, нравится нам что-то или нет. Иначе у ребенка будет травма на всю жизнь.

А у вас сопричастный учитель?