Я не собираю истории, которые описываю. Я являюсь активным участником этих историй. Влияю на развитие событий, т.е. дергаю за ниточки, и иногда, вопреки мнению других, (от которых действительно что-то зависит, и их мнение излагается в процессуальных документах) происходят события, влияющие на судьбы людей. Деньги являются мерилом успеха. Стремление достичь богатства, как правило, приводит людей к знакомству с адвокатами. Данный адвокатом совет, сбережет вам нервы и деньги. Вот история, нет целая трилогия.
На прием к адвокату пришел мужчина, для примера назовем его - Альберт. Лет под 45, худощавый. Припадает на ногу. Рассказал, что купил старенький авто «Ваз-2112». Прошел обучение, получил водительское удостоверение и стал потихоньку осваивать новое дело. Бывший спортсмен, увлекался рукопашным боем. Кстати, не все спортсмены быстро осваивают искусство вождения. Нужна реакция, внимание способность реагировать на изменение ситуации. Например, баскетбол. Эта игра, которая способствует закреплению подобных навыков, вот что сразу же мне приходит в голову. Конечно, есть и десятки других видов спорта, например, скоростной спуск, но там свои прелести. Однако к делу. Он рассказал (схему прилагаю), что в один из сентябрьских дней двигался по главной дороге за городом, выехал на встречную полосу для обгона автомобиля «КАМАЗ», а со второстепенной дороги, слева выехал автомобиль «RAV-4». Непосредственно, при выезде автомобиля «RAV-4» на главную дорогу, и произошло столкновение автомобилей. Удар был настолько силен, что 2-тонная машина, как перышко перевернулось на крышу, сработали все 7 подушек безопасности у «Рафа». Альберт, как и 2-я участница ДТП получили травмы и оказались в больнице с переломами. Небольшое отступление. Многие, покупая качественные и дорогие авто, пренебрегают требованиями Правил дорожного движения, а именно - не пристегиваются ремнями безопасности. Мой опыт расследования и участия адвокатом в дорожных делах показывает, что лучше бы они не пренебрегали знаниями людей, которые проектируют автомобили. На моей памяти только один случай, как водитель вылетел из автомобиля после удара и остался жив, хотя и получил травмы, а все, кто находился с ним в авто погибли при пожаре, не смогли выбраться из искореженного автомобиля. Правда и в том случае, после лечения, водитель был осужден к длительному наказанию. Кара небесная его настигла.
Далее его рассказ я слушал все с большим недоумением. Выяснилось, что накануне нашей встречи состоялся суд и Альберт был привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ. Наказание 10 тыс. рублей. Его оппонентка лежала в больнице - травма у нее была серьезнее. В Постановлении судьи было указано, что Альберт признает свою вину и раскаивается в содеянном. На мои вопросы о том, что ему, собственно, нужно от меня, Альберт поведал, что адвокат, к которому он вначале обратился, сказал, что никакого наказания ему не будет, а ущерб «Рафу» погасится страховкой КАСКО. Одним словом, после продолжительной беседы, выяснилось, что Альберт относиться к большей части человечества, которая верит всему на слово, подписывает, не глядя кредитные договоры, протоколы и другие письменные документы. «Доверяй, но проверяй»- есть такая поговорка. Я так думаю, что как только граждане научатся читать документы, которые им подсовывают до подписания, а не после, я останусь голодным.
Вступление в дело, после признания гражданином своей вины, в наше время для адвоката, это 99 процентов проигрыш дела. Я не жалуюсь, а констатирую факт. Однако если не я, то кто же сможет помочь этому несчастному. А ждал его вполне суровый «приговор». Как минимум иск на 1 миллион рублей, за минусом страховки. То есть на кону примерно 900 000 рублей. (Сейчас конечно значительно больше). Какие козыри были с нашей стороны: Альберт двигался по главной дороге, скорость не превышал. Угол столкновения свидетельствовал, что «RAV-4» в момент удара находился под неким углом к главной дороге. В момент столкновения «Ваз-2112» находился на встречной полосе движения, так как обгонял неустановленный автомобиль. Непосредственных очевидцев не было, но не исключено, что в любой момент такие лица могут появиться. Тут ухо требуется держать востро. А против нас: административный материал, в котором более чем внятно зафиксировано, что Альберт признает свою вину. Более того там зафиксировано, что при обгоне он выехал на встречную полосу в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». По поводу этого знака отдельный разговор. Сам многократно ездил по этому участку дороги и некоторое время этот дорожный знак там присутствовал, но примерно года за два до наступивших событий, знак убрали и на месте его появился другой дорожный знак, а именно, 3.20.1 «Конец ограничений». Изменили схему дорожного движения, ну и часть знаков убрали, а часть поставили новых. Обычное дело. Но граждане же привыкли и, собственно, не всегда замечают изменения. Так и в нашем случае, уж не знаю умысел ли сотрудников ГИБДД (я-то считаю, что умысел) либо по неосторожности, на схеме ДТП появился новый «старый» дорожный знак - «Обгон запрещен» со всеми из этого вытекающими последствиями. На схеме есть, а фактически его нет!? Все последующие события и происходили вокруг тезиса, знак был или не был. Есть такая пословица:» Что написано пером не вырубишь и топором». Мне пришлось наяву убедиться в силе народной мудрости.
За время работы, мне всегда было интересно установить - по какой причине человек поступает так или иначе. Возможно, хочу установить закономерность и придумать лекарство, позволяющее ну хотя бы минимизировать негативные последствия недальновидных поступков. К сожалению, пока я только пополняю свою коллекцию. Лекарства не изобрел, но несколько советов готов уже озвучить. Первый. Если не знаешь, как поступить обратись к специалистам. И лучше к нескольким. Я еще могу понять, допустим, несешься по дороге под 100 км/час и вдруг встречный автомобиль выезжает на твою сторону. Надо в долю секунды прореагировать и решить, как поступить тормозить, маневрировать или скорость добавить. А тут то, что? Лежишь в больнице, приходит сотрудник, берет с тебя объяснение. И станет это объяснение документом после собственноручно записанной тобой фразы: «С моих слов записано верно и мной прочитано». Зачем спешить, что такого может случиться. Скажи сотруднику, без адвоката ни слова не скажу. Сошлись на требования статьи 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя и своих близких. Предположим, Вы полагаете, что разбираетесь в дорожной ситуации как бог, нет лучше, как ближайший судейский корпус. Хотя ведь вряд ли. Надо учитывать, что вы в больнице, травму получили, неблагоприятная обстановка, мысли всякие нездоровые лезут в голову и мешают сосредоточиться. Два часа назад Вы с шиком катились по центру города под восторженные взгляды поклонниц и нате вам, все закончилось. Так нет, не закончилось, только началось. Расслабляться некогда. Нужно бороться, а противник не дремлет. Он вооружен. У него в руках - правила дорожного движения, опыт ведения таких дел, а главное у него задача вполне осязаемая — это добиться от вас признания, пока вы «тепленький». Конечно, это в переносном смысле.
Продолжение Вас ждет в следующей части завтра. Это была только прелюдия.