Найти тему
О прожитом и узнанном

Воротилы бизнеса предлагают выделить молодёжи первоначальный (стартовый) капитал.

Сегодня пришла радостная и обнадёживающая для молодёжи новость:

«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил выделить молодежи стартовый капитал в добровольной пенсионной системе и дать для этого по десять тысяч рублей. Об этом сообщают «Известия».
Предполагается, что государство должно пополнить «нулевые» счета трудящегося молодого поколения, которое осталось без накоплений обязательного пенсионного страхования из-за моратория.
Отмечается, что проблема с пенсионными накоплениями в рамках обязательного страхования возникла после 2014 года, когда на них был объявлен мораторий.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин и Банк России работают над проектом реформы добровольных пенсионных накоплений.
Он даст россиянам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке властей.
Законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России готовится под грифом «секретно». Это единственный законопроект, который сопровождается таким грифом».
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Почему-то я шибко сомневаюсь, что молодёжь с радостью, с песнями и плясками воспримет эту новость.

Причин для сомнений несколько.

Прежде всего, молодёжь в большинстве своём, по моим наблюдениям, не верит нынешнему государству и его «верхушке».

Да и как можно верить, если «проблема с пенсионными накоплениями в рамках обязательного страхования возникла» по воле того самого государства и той самой «верхушки».

А уж, тем более, что этой «проблемой» занимаются Силуанов с подчинённым ему Минфином и неизвестно кому подчинённый (МВФ?) Банк России. Помните, как Силуанов заверял, что российские пенсионеры на тыщу прибавки к пенсии смогут поездить по миру.

Настораживает и то, что «проект реформы добровольных пенсионных накоплений… даст россиянам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке властей».

Зная наши власти и их верность своим словам, можно задуматься и над тем, а будет ли вообще у нынешних молодых государственная пенсия? Молодые ж не слепые, видят, как то самое государство, пардон, "кинуло" на 5 лет пенсии их родителей и некоторых родственников более старшего поколения.

А уж размер «стартового капитала» вообще впечатляет: оглушительные цифры в 10 тысяч рублёв! Ух, ты!

Интересно, месячный взнос по ипотеке на сколько тянет?

Деятелям из РСПП остаётся радоваться тому, что многие из нынешнего поколения плохо знают даже ближайшую историю государства и не особо любопытны в этом отношении. А то б они могли вспомнить с чего начинался «стартовый капитал» у самих воротил и с каких очень привлекательных мест в государственных структурах с окладами на несколько порядков превосходящих те самые 10 000.

А уж засекреченность готовящегося проекта говорит о многом.

Так что, мне не верится в молодёжный восторг по поводу предложения РСПП.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.