Юридический рынок насыщен предложениями. Поисковики в интернете наперебой предлагают воспользоваться услугами самых умных, самых успешных, самых доступных по цене профессионалов. И в подтверждение к этим честным словам прикладывают фотографии с самыми честными глазами специалистов всех полов и возрастов.
Во всех этих случаях мы имеем дело с рекламой. Законодатель установил правила игры для всех, кто пиарит себя и свой товар на публике. Федеральный закон «О рекламе» хоть немного уже потрепанный временем, ведь действует он с 2006г., постоянно латается согласно потребностям современности.
Статья 6 этого закона содержит описание недопустимых действий в отношении рекламы в целях защиты несовершеннолетних. Объясняется тем, что «реклама не должна злоупотреблять доверием и недостатком опыта несовершеннолетних».
А теперь вернемся к юристам и их клиентам.
Посмотрим на примере арбитражных управляющих (в данном случае – финансовых), широко представляющих себя публике. Тут полный набор гипноза несчастных клиентов: и рассрочка, и готовность работы не просто за дешево, а буквально за еду др.
А чего стоит только этот лозунг «Арбитражный управляющий отстоит Ваше право на выезд за границу»? Используемые формулировки не просто вводят клиентов в заблуждение, они создают ложное понимание функции управляющего как такового. Арбитражный управляющий не может представлять интересы должника! Как фигура особая и независимая, в своей деятельности он руководствуется принципами добросовестности и разумности, а никак не интересами должника. Поэтому, завлекать незаконными предложениями – это, как минимум, злоупотреблять недостатком знаний клиентов, что явно недопустимо для профессионалов.