Найти тему

Горстка жителей, старинная усадьба, красивые виды... Почему ООН считает Бёхово лучшим российским селом для посещения туристов?

Листая недавно журнал «Вокруг света» (он еще издается!), наткнулся на коротенькую заметку. Весьма скромно в ней говорилось о том, что некое российское село Бёхово признано «одной из лучших деревень в мире для путешествий». Оказывается, столь лестный вердикт был вынесен в 2021 году Всемирной туристической организацией при ООН. Бёхово победило в международном конкурсе и попало в список из 44 сельских территорий,

лучше всех сохранивших природу, культурную аутентичность, национальные ценности и уклад жизни, имеющих туристическую инфраструктуру и отвечающие требованиям безопасности.

О, как!

Виды в окрестностях села Бёхово (фото Andrey Sulitskiy)
Виды в окрестностях села Бёхово (фото Andrey Sulitskiy)

Претендентов было много. Всего в конкурсе участвовало 174 деревни из 75 стран. Из России, кстати, участвовало 3 кандидата – села Бёхово, Вятское (Ярославская обл.) и Висим (Свердловская обл.).

Живописных и привлекательных мест для туристов в России очень много. Чем так впечатлило международных экспертов село Бёхово? Давайте разбираться...

Село Бехово находится в Тульской области на высоком берегу Оки в 135 км от Москвы. Население маленькое (около 50 местных жителей + приезжающие на лето дачники).

Все достопримечательности Бёхово неразрывно связаны с жизнью выдающегося художника Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927), картины которого открыли миру притягательную красоту русского пейзажа.

Знаете такого художника? Для меня Поленов ассоциируется с картиной "Московский дворик"

Московский дворик (1878). Пожалуй, самая известная картина В. Поленова. Картина многомерна. На переднем плане - деревенский быт,  старинная усадьба, на дальнем - красота и величие московских соборов
Московский дворик (1878). Пожалуй, самая известная картина В. Поленова. Картина многомерна. На переднем плане - деревенский быт, старинная усадьба, на дальнем - красота и величие московских соборов

Рядом с Бёхово (≈1 км) находится «место силы» Поленова – усадьба «Борок» (ныне «Поленово»), где при жизни он проводил много времени.

Картина «Золотая осень». Василий Поленов, 1893. На картине вид на Оку из усадьбы Поленовых.
Картина «Золотая осень». Василий Поленов, 1893. На картине вид на Оку из усадьбы Поленовых.

В настоящее время на месте полностью сохраненной усадьбы художника находится музей-заповедник Поленово, привлекающий не только москвичей, но и туристов со всей страны, желающих проникнуться красотой этого места.

В этом трехэтажном доме построенном в 1892 и жил с семьей Поленов. Внешний вид сохранен практически в неизменном виде (фото anedostup)
В этом трехэтажном доме построенном в 1892 и жил с семьей Поленов. Внешний вид сохранен практически в неизменном виде (фото anedostup)

В главном усадебном доме расположен музей с интересной экспозицией (вещи художника, картины Поленова, Врубеля, Репина, Левитана и др.)

Обстановка в доме Поленова (фото anedostup)
Обстановка в доме Поленова (фото anedostup)

Усадьба находится на высоком берегу, с которого открываются отличные виды на реку. Ими когда-то вдохновлялся художник.

Вид на реку Ока со склона Бёхово (фото Andrey Sulitskiy)
Вид на реку Ока со склона Бёхово (фото Andrey Sulitskiy)

Вот, какие отзывы об этом месте оставлены посетителям на Яндекс Карте:

Прекрасный мемориальный музей Поленова, выставлено много работ самого мастера и его друзей (Anna Karlyukova).
Чудесное место! Тихий, красивый лес, ухоженный и чистый. Гуляли с удовольствием и наслаждением (Татьяна Teffi).
Одно из любимых мест для семейного посещения (Сергей Кулаков).
Большая и очень ухоженная территория (Александр Мурзикович).
Часто бываю в этом месте, и ещё хочется (Саша К.).
Очень душевное место для тех, кто интересуется живописью или просто хочет отдохнуть от городской суеты (Елена Кочнева).
Уникальное место. Все аутентично (Дмитрий Романчук).
Очень красивое место, шикарный парк и окрестности вдоль реки Ока, шикарные виды (Василий Васильев).

Еще одной достопримечательностью является находящаяся в Бёхово церковь Троицы Живоначальной. Построена она для жителей села в начале XX века по проекту самого Поленова. Рядом с храмом находятся могилы художника и его супруги.

Церковь Троицы Живоначальной. Бёхово (фото Andrey Sulitskiy)
Церковь Троицы Живоначальной. Бёхово (фото Andrey Sulitskiy)

Итак. Давайте определим, почему Бёхово стал самым притягательным селом России:

  • отличная сохранность исторических построек (музей открыт с 1931 года, сохранились все постройки на территории усадьбы Поленовых: Большой дом, Аббатство (мастерская художника), «Адмиралтейство» (лодочный сарай), ...),
  • красота природы (вид на Оку потрясающий, ухоженный парк),
  • туристическая инфраструктура (экскурсии, наличие гостиницы, ценовая доступность...).

P.S.: Ложка дегтя... Вердикт вынесен заочно. Никакая комиссия ООН в Бёхово не приезжала. На сайте конкурса указано, что решение о распределении мест принималось на основе присланной онлайн-заявки и мотивационного письма. Допускаю, что, если бы жюри оказалось "на месте", то его решение могло быть иным...

Хотели бы побывать в Поленово? Знаете похожие места?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!