Как же больно за Камилу Валиеву... Неужели после всего этого беспредела наши выйдут на показательные выступления как ни в чём не бывало? Неужели западные фигуристы её не поддержат, опасаясь быть замешанными в истории, связанной с допингом?
За Анну Щербакову я искренне рада.
И если бы возможно было дать два «золота», второе получила бы Александра Трусова. Но настроение не праздничное, сами понимаете почему.
О Камиле я ничего не писала в эти дни, чтобы ничего не говорить ей под руку... Точнее, под коньки. Слишком много было (и будет, будет) вокрут истории с «допингом» истерии, теорий заговора и прочего информационного шума. Я выскажу своё ни в коем случае не экспертное, а чисто житейское мнение. Мы видим только вершину айсберга и не скоро узнаем, если узнаем вообще, что там с этим «допингом» на самом деле, цепочка случайностей всё это или заговор. Но учитывая, что препарат на результаты фигуристов влиять не может, что доза была микроскопическая, что на Олимпиаду Камила приехала «чистая», что своевременную проверку не провели не по вине спортсменки... Справедливо (не по казуистике околоспортивной, а по логике вещей и по совести) было бы – если даже принять во внимание рьяную борьбу с допингом – грозное айяйяй и послеолимпиадное расследование, откуда есть пошла микродоза бесполезного препарата. Если уж опоздали отстранить человека от Олимпиады до её начала, и тем более – от отстранения во время Олимпиады страдают другие, вдвойне ни в чём не повинные люди (грозятся ведь аннулировать российское золото в командном турнире), то и нечего кошмарить спортсменов. Отберём награды... Не допустим до личных соревнований... Не будем награждать, если окажется в тройке призёров... На Гала не позовём, ну разве призовое место займут... Суды эти изматывающие, постоянно подвешенная ситуация...
Пробакланили до Олимпиады? Спортсмен приехал чистый? Почему бы не оставить его в покое. Вкатите предупреждение тренерскому штабу, проявите повышенную бдительность после Олимпиады. Срывать человеку главные соревнования в спортивной карьере – нечто за гранью добра и зла. Сволочи. Камиле 15, но дело не только в возрасте. Это сломало или как минимум подкосило бы и большинство взрослых опытных спортсменов.
Друзья говорят мне и себе в утешение: «У всех гениев этой Олимпиады четвёртое место». Это так, но не надо сравнивать ситуацию с травлей Камилы Валиевой, которую разве что ногами не топтали, и ситуацию с Юдзуру Ханю, в которой виноват чужой след на льду, выбор самого Юзу в пользу 4А и травма накануне проката. При этом, конечно, его грабили в оценке за компоненты, как обычно. Да, если бы и не грабили – получил бы бронзу. Но не золото, нет. Даже в фантастическом случае невероятной щедрости судей. И, повторю, его никто не травил, никто не мотал нервы.
Кстати, вспомнила я Ханю не только в связи с Камилой, но и гораздо раньше. 10 место – Мэрайя Белл (США) – 202,30, 11 место – Анастасия Губанова (Грузия) – 200,98. Настя каталась после Мэрайи. Превзошла её в технике, каталась более чисто, красиво и артистично. Но за компоненты ей поставили, по словам Слуцкой, баллов на пять меньше, чем надо бы. Даже если Ирина преувеличивает и Губанова не настолько превзошла Белл в компонентах, разницы уровня была видна невооружённым глазом. При этом смотрела непредвзято и доброжелательно по отношению ко всем спортсменкам – настолько, что ещё с короткой программы полюбила Каори Сакамото. Если уж бронза мимо наших, то ей она досталась по праву. Но очень настораживает, что предвзятое начисление баллов за компоненты стало способом грабить спортсменов. В итоге американка в десятке, соперница – нет.
Я думала, что после того, как моё сердце разбилось вместе с хрустальной мечтой Юдзуру Ханю, ничто больше не выбьет меня из колеи до такой степени. Я предполагала, что Камила может не удержать лидерство – слишком она была не похожа на себя в короткой программе. Но надеялась, что она будет в тройке. Как она была хороша в командном турнире! И сегодня – совсем другой человек. Не сломленный, иначе она не нашла бы в себе сил выйти сегодня на лёд. Но было видно, что человека выпотрошили до последнего, что ей тяжело морально и физически. Бедная наша девочка, у тебя впереди вся жизнь. А в самое ближайшее время тебя встретят дома как героиню. Восстанавливайся, катайся ещё на радость зрителям. Ты слишком прекрасна и талантлива, чтобы позволить этим гадам торжествовать.
И несколько слов о Саше Трусовой. Я никогда не была её поклонницей. Уважала её целеустремлённость и волевой характер, восхищалась её прыжками. Но она для меня – женский вариант Нейтана Чена: мало хореографии, много прыжков. Всё-таки Анечка Щербакова мне ближе. Но сегодня Саша была великолепна.
Она каталась не только мощно, но и красиво, я отметила для себя, что её программа хороша и хореографически тоже, насколько это возможно при таком количестве прыжков, как хороша была короткая программа Чена в личном турнире на этой Олимпиаде. И вроде бы всё в конкуренции этих двух шикарных фигуристок «по-моему». А всё-таки и обидно за Сашу – им бы вместе стоять на высшей ступени пьедестала почёта. Никто не вправе осуждать эту девочку за эмоциональный всплеск, она живой человек, а не робот. Если наших замечательных фигуристок сравнивать с великим Ханю, то не только Камилу, похожую на него по красоте катания, отточенности каждого движения и шикарно исполненным элементам, но и Сашу, которая двигает фигурное катание вперёд.