Найти тему

Кассероль и террин - французская родня русской тетушки супницы

3K прочитали

Уже в который раз начинаю статью со слов из французского языка. Мм, чувствуете запах роскошной жизни? Тут и без перевода понятно, что будет что-то красивое и вкусное))

Поддон и террин  с изображением зеленых с золочеными жилками листьев 1772 год, Германия, "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/
Поддон и террин с изображением зеленых с золочеными жилками листьев 1772 год, Германия, "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/

Слово кассероль означает - кастрюля, горшок, сковорода. Также зачастую называют и блюда, приготовленные в форме

Фарфоровая кассероль T&V Limoges France с цветочным орнаментом и золотыми ручками, источник https://www.ebuyshop.com.
Фарфоровая кассероль T&V Limoges France с цветочным орнаментом и золотыми ручками, источник https://www.ebuyshop.com.

Кассероль можно рассматривать в 2 значениях. Как предмет кухонной утвари для тушения или запекания разнообразных блюд. Внешне такая кассероль напоминает кастрюлю маленького размера с низкими бортиками, но с более толстыми стенками и тяжёлым весом

Старинный набор - блюдо и кассероль. Антикварный дуэт "Ласточки" с ручной росписью художника по фарфору M. Farson. 1919 год. Цена на сайте  //www.livemaster.ru/ - 35200 рублей
Старинный набор - блюдо и кассероль. Антикварный дуэт "Ласточки" с ручной росписью художника по фарфору M. Farson. 1919 год. Цена на сайте //www.livemaster.ru/ - 35200 рублей

Существует особый тип кассеролей, предназначенный исключительно для сервировки блюд. По форме кассероли бывают овальные, квадратные и круглые

Кассероль Лимож конец 19 века. Вместимость 2.5 литра. Диаметр 22 см. Цена на сайте 
 © https://www.livemaster.ru/ - 11500 рублей
Кассероль Лимож конец 19 века. Вместимость 2.5 литра. Диаметр 22 см. Цена на сайте © https://www.livemaster.ru/ - 11500 рублей

Еще одно понятие, который мы рассмотрим сегодня - это террин, тюрина она же тюринница). Терри́н - кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом

Террина с крышкой - Германия 1750-ые годы, "Московский музей-усадьба Останкино", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой - Германия 1750-ые годы, "Московский музей-усадьба Останкино", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой из сервиза с васильками 1800 годы, Россия, Санкт-Петербург. "Государственный музей-заповедник "Павловск", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой из сервиза с васильками 1800 годы, Россия, Санкт-Петербург. "Государственный музей-заповедник "Павловск", источник https://goskatalog.ru/

О происхождении слова террин, есть разные версии. По одной, название является производным от имени французского полководца Анри де Ла Тур д’Овернь виконт де Тюренн (1611—1675), который любил это блюдо

Террин круглый 1768 год, Австрия. "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/
Террин круглый 1768 год, Австрия. "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/

По другой, термин произошло от французского слова терракота и означает большую, круглую глиняную посуду, в которой и готовилось такое блюдо

Террина 1793-1796 годы, Россия. "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село", источник https://goskatalog.ru/
Террина 1793-1796 годы, Россия. "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село", источник https://goskatalog.ru/
Террин овальный, в виде дыни - автор модели Фридрих Элиас Мейер 1772 год, Германия. "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/
Террин овальный, в виде дыни - автор модели Фридрих Элиас Мейер 1772 год, Германия. "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/

Парадный обед 17 - 19 веков в Европе обычно состоял из четырех подач (перемен): холодное, суп, горячее и десерт, причем все блюда из каждой подачи приносили одновременно (такая сервировка называлась французской)

Террина с крышкой из столового сервиза с парчовым декором 1830-ые годы, Англия, Стаффордшир, г. Фентон. "Государственный исторический музей", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой из столового сервиза с парчовым декором 1830-ые годы, Англия, Стаффордшир, г. Фентон. "Государственный исторический музей", источник https://goskatalog.ru/
Террин овальный 1730 год, Австрия. "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/
Террин овальный 1730 год, Австрия. "Государственный Эрмитаж", источник https://goskatalog.ru/

В любой момент трапезы на столе можно было увидеть террин, он был частью любого большого парадного сервиза

Террина с крышкой 1830-1840-е годы, Мануфактура Гарднер. "Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой 1830-1840-е годы, Мануфактура Гарднер. "Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино", источник https://goskatalog.ru/

Террины могли быть из серебра, фаянса и фарфора. Это глубокие овальные или круглые вместительные емкости c ручками, иногда ножками и выпуклыми крышками. Часто с териинами были подносы

Террина с крышкой. Из столового английского сервиза графа Н.П.Шереметева, конец 18 века Англия, "Московский музей-усадьба Останкино", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой. Из столового английского сервиза графа Н.П.Шереметева, конец 18 века Англия, "Московский музей-усадьба Останкино", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой из гжельского обеденного сервиза - 2-я половина 18 века, "Московский музей-усадьба Останкино", источник https://goskatalog.ru/
Террина с крышкой из гжельского обеденного сервиза - 2-я половина 18 века, "Московский музей-усадьба Останкино", источник https://goskatalog.ru/

В терринах подавали суп, жаркое, закуска или даже десерт. Иногда крышки терринов украшали по правилам барочного маскарада обманок - гроздями из фруктов и овощей, орехов и грибов, стручков горошка и артишоков. композициями из битой дичи

Террин с крышкой в виде утки. Франция, 1750-е годы. Источник https://arzamas.academy/
Террин с крышкой в виде утки. Франция, 1750-е годы. Источник https://arzamas.academy/

Террин мог быть и целиком сделан в виде овоща, фрукта или зверюшкки. Например тюрины в виде кочана капусты, зайца или индюшки

Террин в форме краснокочанной капусты. Мейсенская мануфактура. Иоган Иоахим Кёндлер. Мейсен 1775-1779 годы. Источник https://arzamas.academy/
Террин в форме краснокочанной капусты. Мейсенская мануфактура. Иоган Иоахим Кёндлер. Мейсен 1775-1779 годы. Источник https://arzamas.academy/
Террин с крышкой в виде капусты. Франция, 1750-е годы. Источник https://arzamas.academy/
Террин с крышкой в виде капусты. Франция, 1750-е годы. Источник https://arzamas.academy/

Только не кидайте меня в терновый куст, но я отказываюсь понимать чем террин и кассероль принципиально отличаются от нашей доброй супницы. Мне кажется они очень близкая родня и красоты лишней не бывает)

#vassabi0_словарь

Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди