Уже в который раз начинаю статью со слов из французского языка. Мм, чувствуете запах роскошной жизни? Тут и без перевода понятно, что будет что-то красивое и вкусное))
Слово кассероль означает - кастрюля, горшок, сковорода. Также зачастую называют и блюда, приготовленные в форме
Кассероль можно рассматривать в 2 значениях. Как предмет кухонной утвари для тушения или запекания разнообразных блюд. Внешне такая кассероль напоминает кастрюлю маленького размера с низкими бортиками, но с более толстыми стенками и тяжёлым весом
Существует особый тип кассеролей, предназначенный исключительно для сервировки блюд. По форме кассероли бывают овальные, квадратные и круглые
Еще одно понятие, который мы рассмотрим сегодня - это террин, тюрина она же тюринница). Терри́н - кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом
О происхождении слова террин, есть разные версии. По одной, название является производным от имени французского полководца Анри де Ла Тур д’Овернь виконт де Тюренн (1611—1675), который любил это блюдо
По другой, термин произошло от французского слова терракота и означает большую, круглую глиняную посуду, в которой и готовилось такое блюдо
Парадный обед 17 - 19 веков в Европе обычно состоял из четырех подач (перемен): холодное, суп, горячее и десерт, причем все блюда из каждой подачи приносили одновременно (такая сервировка называлась французской)
В любой момент трапезы на столе можно было увидеть террин, он был частью любого большого парадного сервиза
Террины могли быть из серебра, фаянса и фарфора. Это глубокие овальные или круглые вместительные емкости c ручками, иногда ножками и выпуклыми крышками. Часто с териинами были подносы
В терринах подавали суп, жаркое, закуска или даже десерт. Иногда крышки терринов украшали по правилам барочного маскарада обманок - гроздями из фруктов и овощей, орехов и грибов, стручков горошка и артишоков. композициями из битой дичи
Террин мог быть и целиком сделан в виде овоща, фрукта или зверюшкки. Например тюрины в виде кочана капусты, зайца или индюшки
Только не кидайте меня в терновый куст, но я отказываюсь понимать чем террин и кассероль принципиально отличаются от нашей доброй супницы. Мне кажется они очень близкая родня и красоты лишней не бывает)
#vassabi0_словарь
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди