Найти в Дзене
soullaway soullaway

Афганские боевики и беженцы в Пакистане 80-х годов.

Военный конфликт в Афганистане принято рассматривать у нас исключительно с одной точки зрения. Речь само собой идёт о наших военных, которые были там. Не могу припомнить каких-то материалов по этой теме с противоположной стороны. Хотя можно попробовать вспомнить всякие разные спекуляции либеральных писателей. Например, книгу «Цинковые мальчики». Но опять же она не показывает нам точку зрения противоборствующей стороны. Скорее здесь идут так хорошо знакомые нам по перестройке манипуляции на тему, зачем наши бойцы в принципе находились в этой стране.

В сегодняшней подборке я не пытаюсь кого-то оправдать или выставить в ином свете. У каждого из нас есть своё собственное мнение на тему того конфликта. Не могу сказать, что эта война была жизненно необходима Советскому Союзу, но и писать какие-то вещи в адрес наших солдат я тоже не буду. В моём понимании они герои. Однако мы с вами будем смотреть не на снимки наших солдат. Подобных подборок хватает в сети. Мы как раз наоборот бросим взор на тех с кем наши солдаты воевали. По иронии судьбы с ними позже будут воевать и американцы. Хотя не без их участия создавались когда-то отряды афганцев. Не секрет, что американцы спонсировали ту войну, но не факт, что без их помощи там не справились бы. Слишком уж сильны там традиции.

Помощь ж по некоторым сведениям в Афганистан шла, в том числе и через территорию Пакистана. Если на территории самого Афганистана советские войска могли контролировать огромные пространства, то Пакистан для них был недосягаем. Чем естественно и пользовались американцы. Официально там располагались лагеря беженцев, вот только эти архивные кадры намекают нам, что не всё так однозначно было в Пакистане. Похожи ли люди с кадра ниже на мирных жителей? По-моему перед нами как раз наоборот люди готовые воевать. И что интересно оружие у них далеко не самое передовое для того времени. Обратите внимание, что у многих из них простые винтовки. Тогда как к тому времени цивилизованный мир перешёл на автоматы.

-2

Если же рассматривать другие снимки, то можно выявить внезапно советское оружие. То есть американцы хоть и помогали афганцам, но делали это весьма изощренно. Во всяком случае, воевали афганцы с помощью наших автоматов. Какими путями к ним попадало вооружение можно только гадать. Хотя понятно, что и наши нечестные прапорщики его продавали и солдаты срочной службы, плюс никто не отменял оружие, добытое в бою.

-3

Официально Пакистан считался страной принимающей афганских беженцев, но главная помощь американцев заключалась в том, что там были организованы тренировочные лагеря. А очевидно, что тренированный боец, прошедший через специалистов это совсем другая боевая единица. Пока наши солдаты ждали окончания срока службы, находя себе самые невероятные развлечения, афганцы изучали как вести партизанскую борьбу.

-4

Конечно же, Афганистан был полем столкновения не только Советского Союза и местных вояк. Всё было как обычно куда сложнее. И запад не стеснялся помогать людям противостоящим коммунистам. На следующем фото, например доктор Хемат работавший председателем по сбору помощи в Германии. Обратите внимание, что он без бороды. В Европе необходимо было выглядеть представительно и не вызывать ассоциаций с солдатами.

-5

Однако кроме людей хотевших воевать всегда были и будут простые люди. То есть отрицать того, что в Пакистане собирались беженцы нельзя. И с ними кадров так же хватает. К слову непонятно почему у мужчины нет густой бороды. Ведь в Афганистане было принято её носить. Возможно, сказывается то, что он не воин?

-6

Дети и подростки. С одной стороны они убегали от войны, но вопрос возвращались ли они обратно? Думается мне, что да. А вообще смотрю на фотографии и понимаю, что между нами лежит целая культурная пропасть. Это абсолютно другие люди по складу, как характера, так и традиций. И пытаться им навязывать свою культуру затея крайне сомнительная. Если советская армия этого ещё избегала, то американцы даже не пытались вникать в то, что перед ними самодостаточный народ, не терпящий вмешательства извне.

-7

И я уверен, что как в 80-х эти подростки проникались антисоветской пропагандой, так и уже спустя два десятилетия другие подростки проникались антиамериканской пропагандой. Можно даже допустить, что в 1987 году, когда было сделано это фото, мальчишка ушёл воевать против Советского Союза, а уже его дети, спустя 20 лет уходили воевать против Америки.

-8

К слову интересно, что некоторые снимки хоть и подписаны как кадры с беженцами из Афганистана, но есть у меня веские подозрения, что и сам Пакистан в ту пору был весьма интересным местом. И, наверное, он до сих пор во многих аспектах схож со своими соседями.

-9

Впрочем, афганцы всё же имеют ряд отличий. Так или иначе, на многих фотографиях мелькает оружие. Вроде бы беженцы, вроде бы приехали в соседнюю страну, но меня не покидает ощущение, что они приехали сюда временно, словно передохнуть и затем вернуться на родную землю. И, по всей видимости, так и происходило.

-10

Вот смотрю я на этих маленьких детей и понимаю, что мы примерно сейчас ровесники, но между моим жизненным опытом и опытом этого мальчишки лежит непреодолимая бездна. Нельзя сказать даже с уверенностью, жив ли он сейчас. Допустим, его мать вернулась в Афганистан и впоследствии там осталась. Но что ждало страну в 90-е годы после ухода советских войск? А что там происходило в нулевые годы? История этой страны не написана и сильно сомневаюсь, что когда-то будет подробно отражена кем-то из местных жителей.

-11

Интересно как относилась местная полиция к беженцам? С одной стороны соседи, которых нельзя не спасать, но с другой они множили трущобы в стране. Хотя я так понимаю и Пакистан, и Афганистан в 80-х были весьма схожи. И не принимать беженцев было нельзя.

-12

С помощью вот таких фотографий можно спекулировать на тему злых советских военных. Вроде бы ничего страшного тут не происходит, но вместе с тем фотограф очень чётко уловил разрушенное детство. Вот как сложилась жизнь этого мальчишки? Мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос.

-13

Зато как складывалась судьба вот таких мужчин представить можно. Не думаю, что этот человек сейчас жив и рассказывает своим внукам о победе над шурави. Хотя кто его знает? В конце концов, несмотря на войны в Афганистане есть, и пожилые люди которые могли бы поведать много интересного.

-14

Вполне возможно, что вот этот молодой человек сейчас занимает какой-нибудь важный пост в новом правительстве Афганистана. Ведь он взял в руки оружие ещё в 80-х и, наверное, пользуется сейчас определённым авторитетом. Если конечно сумел пережить последующие десятилетия.

-15

Смотрите, какой контраст с предыдущим снимком. Ведь эти же мальчишки ровесники тому, что был на фотографии выше. Но они действительно похожи на мирных жителей. И большой вопрос, какие именно из этих кадров печатались в западной прессе. Не исключено, что часть кадров так и лежали в архивах. Мы же с вами понимаем, что западные СМИ не бывают объективными.

-16

Бросим взор и на сцены уличной жизни Пакистана. Такое ощущение, что я разглядываю какой-то другой фантастический мир. Мир абсолютно непохожий не на наш Советский Союз, не на Европу. Там ведь царили, что тогда совсем другие правила, что сейчас. В Пакистан можно было бы поехать как туристу, но думается мне, что такое желание мало у кого возникает.

-17

Иронично и то, что сейчас в Афганистан можно поехать в качестве туриста. Самое же забавное, что и там сейчас в Кабуле, наверное, можно увидеть нечто похожее. Хотя с 80-х прошло уже три с лишним десятилетия. Вот только жизнь на востоке меняется не так стремительно как на западе.

-18

И у меня нет никаких сомнений в том, что сейчас на улицах, что Пакистана, что Афганистана можно сделать подобный кадр. Уклад жизни там не меняется десятилетиями. Фотографии же где изображены женщины в юбках, часто выдаваемые за снимки женщин из Кабула на самом деле являются манипуляцией. Там обычно в кадр попадали жены сотрудников посольств и их дети.

-19

Настоящие картины жизни в той стороне выглядят скорее так, как на этих фотографиях. Для нас этот мир непривычен, но кто сказал, что люди не могут так жить? Без сомнений за прошедшие годы что-то там могло меняться, но не факт, что людям это нужно. Ведь далеко не для всех западные ценности являются основой общества. Кое-где предпочитают чтить свои традиции.

-20

И если на наш взгляд культура Афганистана какая-то не такая, то это наши проблемы восприятия. Важно, что местных жителей всё устраивает. Видите женщин на следующей фотографии? А, между прочим, они там есть. Вполне возможно, что обе жёны этого мужчины с фотографии.

-21

Выше я сказал, что схожесть между Афганистаном и Пакистаном есть, но вот судя по этому снимку, имеются там и отличия. Насколько я понимаю, с кинотеатрами в Кабуле дела обстоят так себе. Да и не уверен я, что разрешены там изображения мужчин и женщин. Тут же вот чистильщик обуви сидит под ними, и никому нет дела до него.

-22

Снимок человека, благодаря которому у нас есть возможность смотреть эти застывшие мгновения жизни, как беженцев, так и бойцов. Конкретно же этот кадр сделан в тренировочном лагере. То есть пускали туда западную прессу в 80-х. Вот только американских инструкторов на фото естественно нет.

-23

Ну а вот таким грустным кадром я окончу подборку. Всё бы ничего, но надпись Домодедово намекает нам, откуда был солдат, когда-то носивший этот автомат. И как оружие попало в руки боевика нам остаётся только догадываться. Будем надеяться, что автомат просто продал какой-то нерадивый прапорщик.

-24

В заключении надо что-то сказать, но сказать мне нечего. По-моему фотографии здесь передают атмосферу лучше тысячи слов. Так что у меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.