Самый частый случай в педагогической практике это гиперопека, гиперзабота и так называемое "интенсивное материнство". У человека появляется все больше возможностей взаимодействовать с детьми и все усугубляет желание взрослого сделать "не так, как мои родители". В итоге ребенок, который учился самостоятельности, придумывал игры и был социально активным, становится социально ограниченным городскими квартирными стенами и тревожной переживающей матерью, для которой ребенок становится "проектом идеального человека". На этой почве родители стараются уберечь ребенка от всего на свете, иногда контролируя каждое сказанное слово. Перейдем же к списку того, что можно говорить ребенку, а что нельзя?
(Прошу дочитать эту статью до конца и ответить на важный опрос)
Нет и не будет такого списка. Почему?
Эта статья будет достаточно короткой, так как списка такого нет и не будет. Почему?
Потому что гиперконтроль никогда не будет эффективным в воспитании "идеального человека" так как и человека то такого нет.
Подробнее о гипер опеке смотрите в видео: Гиперопека: причины и последствия
Любое питание тревожности в родители серьезно сказывается на том, как чувствует себя его ребенок.
Даже если и можно быть "идеальной" матерью, ребенок всегда считывает телесное состояние матери.
Даже если лицо мамы расслаблено и улыбчиво, а внутри дерутся черти, ребенок это заметит и обязательно усвоит как образ жизни "сдерживание, подавление и услужливость", что социально одобряемо, но потом придется обсудить это в кабинете психолога (в лучшем случае), а в худшем - психиатра.
А как вы переживаете эмоции в отношениях с ребенком?
МОЖНО говорить что угодно своему ребенку, главное быть ответственным за сказанные слова и понимать что ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С ДЕТЬМИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ!
А значит за последствия ответственны только МЫ и никакие гороскопы, судьба и нумерология поведения ребенка не определяют так, как МЫ.
Если статья была полезна, не забывайте ставить лайки и поддерживать автора :)