Найти тему
Компас знаний

Почему картошка осталась сырой после нескольких часов кипячения?

Однажды великий английский ученый Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль». За время путешествия Дарвин собрал великое множество наблюдений о жизни животных и растений в разных уголках земного шара; эти наблюдения помогли ему открыть закон развития всех живых существ.

Однажды, высадившись в гавани Бальпарайэо (Южная Америка), Дарвин решил подняться на Кордильеры. В сопровождении нескольких чилийцев Дарвин отправился в горы. «Наш способ путешествия, - писал он, - был восхитителен. Мы везли с собою на мулах немного дров, чугунный котелок, запас картофеля м ячменя. На ночь мы останавливались где-нибудь в поле и варили свой незатейливый ужин». Во время одного из привалов произошел забавный случай.

Сопровождавшие Дарвина чилийцы развели костер и подвесил над ним котелок с картофелем. Вода вскоре закипела. Но когда «повар» попробовал картофель, оказалось, что он совершенно сырой. Прошел час, другой, третий, вода в котле несколько раз выкипала и ее приходилось добавлять, но картофель, пробыв несколько часов в кипящей воде, оставался таким же твердым, как и раньше. Чилийцы были поражены и говорили Дарвину, что «проклятый котел не хотел варить картофель».

-2

Чем же объясняется странное явление?

На большой высоте воздух сильно разряжен, поэтому вода закипает в горах не при 1000, а при более низкой температуре. Ведь точка кипения воды зависит от давления. При 1000 вода закипает только при давлении воздуха, которое уравновешивается столбиком ртути в 760 мм. Такое давление существует на уровне моря. На вершине же горы высотою 4800 метров над уровнем моря давление воздуха уравновешивается столбиком ртути всего около 425 мм. При таком давлении вода закипает уже при 84,50, а эта температура слишком низка для того, чтобы картофель мог свариться.

Еда
6,93 млн интересуются