Найти тему
Для сына и дочки

Нашла простую экономическую игру, получше Монополии

В детстве я очень любила Монополию. Но когда во взрослом возрасте купила детскую монополию дочке, немного в ней разочаровалась. Уж больно много там зависит от кубика, и в детском варианте она вообще больше похожа на игру бродилку. Зато в интернет-магазине СимаЛэнд я случайно наткнулась на очень интересную экономическую игру всего за 99 р. - "Веселая ферма" от Лас Играс.

Она как раз более стратегическая: нужно просчитывать выгоду, покупать, продавать и обмениваться. Правила в ней достаточно длинные, но когда разберёшься, оказывается, все совсем просто. Поймет ребенок от 5 лет (а может, и от 4, хотя там написано 10+). Кроме того, здесь счёт в пределах десяти, в целом, не обязательно даже уметь складывать. Главное, понимать логику происходящего.

Правила игры "Веселая ферма" Лас Играс

Перед вами колода карт. На одной стороне каждой карты нарисована монетка, на другой какое-то животное или овощ.

-2

Каждому игроку раздается по 5 карт. Их можно рассматривать, но нельзя перемешивать. Они должны лежать именно в том порядке, в котором их раздали.

Перед игроком 2 воображаемые стопки, в которые он будет выкладывать карточки: одна грядка и один сарай. Овощи можно выкладывать только на грядки, животных - в сарай. На каждой грядке (в сарае) может одновременно находиться только один вид овощей (животных). Например, только огурцы. Если нужно положить другой вид (например, кукурузу), то надо либо продать то, что накопилось на грядке, либо раз за игру можно купить ещё одну грядку (и сарай).

1. Первый игрок выкладывает одну верхнюю карту из своей колоды, либо на грядку, либо в сарай. Потом может ещё одну выложить, если захочет, но первую выложить обязательно. Если грядка (сарай) пуста или на ней лежат овощи того же вида, то новая карта добавляется к ним. Если грядка (сарай) заняты другим видом овощей (животных), то их нужно продать, чтобы освободить место для этой карты.

Как продавать?

На каждой карточке нарисовано, сколько монет за какое количество карточек данного вида можно получить. Например, за 3 огурца - 1 монету, за 2 коровы - 2 монеты. Но если у вас только 1 корова или 2 огурца, то вы продать можете, но ничего не получите.

Проданные карты идут в сброс, а игрок из колоды сброса забирает столько карт, сколько он должен получить монет и кладет их в отдельную свою стопку рисунком с монетой вверх.

-3

2. Далее этот же игрок берет из общей колоды 2 карты. Он обязан выложить хотя бы одну из них. Но он может обменять, продать или подарить эти карты (или одну из них) другим игрокам, при условии, что полученные игроками карты будут сразу же выложены на их грядки (в сараи).

Например, у меня грядка с огурцами, а мне выпали две кукурузы. У соседа есть грядка с кукурузой, а на руках у него есть ещё и огурцы. Он даёт мне огурцы, а я ему кукурузу.

То же самое можно сделать и с другими картами с рук с любым участником, пока идёт твой или его ход. Но полученные карты должны сразу выкладываться на стол.

-4

3. Первый игрок берет ещё три карты из колоды и кладет их в низ своей колоды на руках. Далее ход переходит к следующему игроку.

4. Игра кончится, когда опустеет колода. Тогда продается все, что можно, и подсчитывается, у кого сколько монет.

Мы с дочкой обычно играем дружелюбно. Как будто бы мы не конкуренты, а коллеги, которые вместе заботятся о процветании друг друга. Мы продаем, обмениваемся и дарим, просчитывая, кому что выгоднее, чтобы в сброс отправлять как можно меньше карт.

Если же в игру вступают взрослые или более азартные дети, то игра "Веселая ферма" от лас играс приобретает совсем иной характер. Каждому придется очень быстро просчитывать выгоду. Выгодно ли продать сейчас или обменяться с другими участниками. Или не стоит бороться за частично выращенную гряду дешёвой капусты, а лучше сразу ее сбросить для более выгодных огурцов. Надо ли конкурировать с другими или лучше вовремя подкинуть кому-нибудь подарочек. А может продать в кредит?

Например, у меня на грядке 3 капусты и в сарае 1 корова. Мне выпадают морковка и свинья. Положить их некуда. Иначе придется даром продать корову или капусту. У другого игрока грядка пустая и он может сделать мне одолжение и взять морковку на свою грядку. А у третьего игрока уже выложено две морковки и для продажи ему не хватает ещё одной, зато на руках у него есть капуста. Мне выгоднее продать морковку третьему за капусту. Но второй игрок, который видит, что у него дальше пойдет 2 морковки, может поторговаться, и предложить мне целую корову за одну морковку. А это для меня выгоднее, т.к. за нее больше платят.

В общем, вариаций у игрового процесса много. Отличная настольная экономическая игра для дошкольников.