Сегодня, 18 февраля, исполняется 88 лет Пако Рабан, легендарному модельеру, основателю собственного дома моды, настоящему революционеру в своей сфере. Хочу рассказать вам немного о его жизни, работе и о крайне необычном подходе к женскому платью.
Пако Рабан родился в Испании в 1934 году, его настоящее имя Франциско Рабанедо-и-Куэрво. Его отец погиб на Гражданской войне, когда мальчику было всего 5 лет, и они с матерью уехали во Францию. Мать Франциско была убеждённой коммунисткой и боялась преследования со стороны последователей Франко, поэтому родную страну семья покидала в спешке, через Пиринеи им пришлось переходить пешком.
К миру моды Пако прикоснулся ещё в детстве, когда его мать работала в доме моды Кристобаля Баленсиаги. Она была строгой, практичной и рассудительной женщиной, которая, чтобы прокормить семью, работала с утра до ночи.
У мальчика была бабушка, дама с мистическим складом ума, увлекавшаяся религией, эзотерикой и привившая маленькому Франциско интерес ко всему необычному. Именно она дала мальчику прозвище Пако, что в переводе с греческого означает «воронёнок». Она утверждала, что ворон - покровитель их рода. Женщина рассказывала внуку об оккультных течениях, обучала магическим обрядам. Так и рос будущий легендарный модельер: с одной стороны - прагматичная мать, с другой - витающая в облаках бабушка. Возможно, именно такой двоякий взгляд на мир и позволил Пако Рабану создать действительно уникальный модный продукт.
Мальчик с детства много рисовал, во Франции он изучал архитектуру, но ни дня по этой специальности не проработал. Однако знания в этой области, безусловно, пригодились ему в будущем при конструировании одежды. Во времена студенчества он занимался изготовлением бижутерии и аксессуаров, в связи с чем открыл для себя любимый материал, который в будущем будет использовать для своих футуристичных платьев - родоид.
Родоид - это вид высококачественной пластмассы из ацетилцелюлозы. Это легкий и прочный материал, простой в отделке и способный принимать любую форму. Изделия Пако Рабана были популярны, только в 1965 году было продано около 20 000 позиций. Он создавал аксессуары для дома Balensiaga, где работала его мать. Позже стал работать с бредами Christian Dior, Givenchy, Yves Sent Laurent. А уже в 1966 году модельер представил свою собственную коллекцию одежды.
Первый показ Пако Рабана стал настоящей сенсацией. Он представил 12 моделей платьев из «современных» материалов: пластика, бумаги, металла. Модели вышагивали по подиуму босиком, среди них были и темнокожие девушки, которых Пако Рабан начал приглашать на дефиле одним из первых.
ДНК коллекций Пако Рабана стал футуризм, его одежда была скорее арт-обьектом и не предназначалась для повседневной носки. «Носибельные» вещи бренд стал выпускать только после того, как Пако Рабан в 2014 году продал его испанскому модному концерну Puig, где за разработку коллекций взялась Розмари Родригес. До этого модный дом выпускал эксцентричные вещи с использованием геометрических прогрессий и самых нестандартных материалов: плащи из перьев, кожаные платья, одежда из металла и пластика, украшенная сухими цветами и кружевами. А самым узнаваемым изделием стало платье-кольчуга из пластиковых или металлических пластин. Многие из своих моделей Пако создавал собственными руками, просиживая над ними многие часы. Эти работы представлены в музеях Парижа, Нью-Йорка, Пекина и Токио. Его платья носили Одри Хепбёрн, Джейн Фонда, Бриджит Бардо и Элизабет Тейлор.
В 1969 году Пако Рабан создал свой первый аромат - Calandre. Парфюм имел оглушительный успех и модельер понял, что это золотая жила. С тех пор производство парфюмерии занимает огромную бизнеса и ароматы от бренда Paco Rabanne успешно продаются по всему миру.
Пако Рабан так и не обзавёлся семьей. Привлекательный испанец вызывал бурный интерес у женщин, они буквально не давали ему прохода, но он был неприступен. Нет, он не предпочитал мужчин, как это часто бывает в модных кругах. Просто эта сторона жизни его ничуть не интересовала, он всего себя посвящал работе.
Сегодня Пако Рабан отошёл от мира моды. Он пишет книги, на его счёту уже 5 произведений. Он пишет о вере и о боге, о любви и взаимопомощи, о морали и нравственности. Также он много рисует, периодически устраивая выставки своих работ. Ведь когда-то сам Сальвадор Дали призывал его не оставлять живопись!
А вы что скажете, как вам работы Пако Рабана? Что думаете о его платьях-кольчугах? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на канал, будет интересно!