Найти в Дзене
Fishki.Net

Лес самоубийц: самое мрачное место на земле

"Подумайте еще раз о своей жизни, родителях, братьях, сестрах и детях. Не страдайте в одиночестве, пообщайтесь с кем-нибудь", — такая надпись красуется у входа в печально известный лес Аокигахара – Лес самоубийц. Почему сотни японцев приходят сюда закончить свою жизнь и благодаря чему этот лес так известен?

Источник фото: www.atlasobscura.com
Источник фото: www.atlasobscura.com

Прежде всего, стоит отметить, что репутация у леса не всегда была такой. Да, лес сам по себе очень мрачный, да и история у него крайне печальная.

Вообще, Аокигахара – относительно молодой лес неподалеку от Токио. Сюда порой даже приезжают, чтобы подняться к горе Фудзи (которая находится тут же). Здесь невозможно что-либо выращивать, так что лес с самого момента своего появления оставался нетронутым.

Лес необычен еще и тем, что из-за широких деревьев и особенностей ландшафта ветра здесь почти нет, а животных не так уж и много.

Возможно, отчасти и из-за красивой природы, туристических троп и обилия живописных, но мрачных пещер лес очень популярен у туристов и токийцев. Но что там с печальной историей?

Источник фото: www.jalan2kejepang.com
Источник фото: www.jalan2kejepang.com

Дело в том, что еще в Средние века бедные люди свозили сюда престарелых родственников встречать свои последние дни – согласно традиции «убасутэ».

Чаще всего, согласно этой традиции, стариков уносили в лес в безурожайные и голодные года, чтобы избавить семью от "лишних ртов".

Эта традиция фигурирует во множестве сказаний, одно из них – Обасутэяма. В сказке дайме (военный феодал в средневековой Японии) приказал всем подданным относить «стариков», которым исполнилось 60 лет, в лес на горе Обасутэ и оставлять их там. В итоге двое братьев были вынуждены отнести своего отца в лес, однако заблудились, а потом решили нарушить указ и забрать домой доброго и мудрого отца (он всю дорогу ломал ветки, помечая ими для сыновей обратный путь).

Источник фото: tenor.com
Источник фото: tenor.com

Что же касается Аокигахары – то здесь оставляли стариков многие жители Эдо (старое название Токио) и окрестных деревень. Поэтому позднее суеверные японцы (только вспомните, сколько у них городских легенд и страшилок!) решили, что здесь водится всякая нечисть: призраки, духи, демоны. А почему? Потому что боги не могут вообще всех погибших сопроводить на тот свет.

И якобы теперь здесь множество агрессивно настроенных потусторонних сил, которые стремятся уничтожить всех, кто по своей дурости забредет в лес.

Кроме того, здесь не работают компасы, что тоже нагоняет мистики. Но все объясняется просто: в земле под лесом огромные залежи железной руды, а сама земля – вулканическая порода.

Источник фото: www.jalan2kejepang.com
Источник фото: www.jalan2kejepang.com

Но на весь мир лес прославился, конечно же, из-за печальных случаев самоубийств. Интересно, что именно Аокигахара – второе по популярности в мире место для суицидов. Первым, к слову, является мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Каждый год в этом лесу находят порядка сотни тел тех, кто решил покончить с собой. Каждый год эта цифра меняется, и притом не в лучшую сторону. Чаще прочего люди выбирают виселицу или отравление лекарствами. При этом трупы находят далеко не всегда – могут уйти недели, а то и месяцы, прежде чем того или иного бедолагу наконец обнаружат.

Да и не всех ищут. Просто потому что многие люди решаются свести счёты с жизнью как раз из-за одиночества или проблем на работе и в личной жизни (из-за чего, кстати, некоторые люди «испаряются»). Поэтому, как сообщают некоторые очевидцы, здесь часто, сделав несколько шагов от тропы, уже можно найти разбросанные вещи или таблетки

Лес самоубийц обязан своей популярностью и литературе. В романе Мацумото «Башня волн» (1961) рассказывается история пары, которая решает свести счеты с жизнью в Аокигахаре, и о том, как местный полицейский расследует это темное дело.

Японское издание "Полного руководства по самоубийству". Источник фото: roskomsvoboda.org
Японское издание "Полного руководства по самоубийству". Источник фото: roskomsvoboda.org

В 1993 году в Японии вышла книга «Полное руководство по самоубийству» Ватару Цуруми. Этот автор говорит, что именно Аокигахара – прекрасное место, чтобы распрощаться с наскучившей жизнью. В книге даже есть советы, но какие – говорить не будем.

Книгу распродали огромным тиражом – 1,2 миллиона экземпляров. И в скором времени в лесу нашли больше тел, чем обычно, при которых была эта книга.

Вообще, самоубийства – бич современной Японии. В стране восходящего солнца, к сожалению, стало нормой эмоционально и физически перенапрягаться.

Люди здесь порой работают порядка 12 часов, а после уходят домой, и там их не ждет ничего. А если и ждет – не забывайте, что в Японии очень высокие цены буквально на все, особенно в Токио. Порой среднему классу приходится выживать, а тем, кто победнее, жить в малюсеньких комнатушках.

Тут также не принято жаловаться и рассказывать о проблемах, что может, в целом, помочь хотя бы снять перенапряжение. Отчасти из-за этой закрытости в Японии высок уровень алкоголизма.

На крайние меры часто решаются внешне благополучные люди, просто потерявшие работу из-за сокращения. Потому что стыдно. А культ стыда в Японии – то, на чем держится общество.

Источник фото: Thinkstock
Источник фото: Thinkstock

Кроме того, распространена традиция достойного ухода из жизни. Старики, оставшиеся без внимания своих детей, часто совершают суицид: они не хотят ехать в дома престарелых и хосписы. Да и одиночество рано или поздно приводит к депрессии даже самого закаленного человека.

Такое желание отражается и в самурайской традиции сеппуку (харакири) и в феномене камикадзе во время Второй мировой войны.

Короче говоря, есть три причины, по которым Аокигахара полнится телами новых жертв: одиночество, осуждение общества и финансовая нестабильность.

Власти стараются хоть немного снизить процент новых случаев.

Так, например, по всему лесу стоят указатели с обращениями к самоубийцам и номерами телефонов доверия, в местных магазинах не продается никаких медикаментов, которыми можно себе серьезно навредить, а веревок в них вообще не найти.

Кадр из фильма "Лес самоубийц". Источник фото: Toei Company
Кадр из фильма "Лес самоубийц". Источник фото: Toei Company

Кассиры и вовсе наловчились определять туристов, которые идут в лес с целью суицида: они говорят, что такие люди некоторое время ходят туда-сюда неподалеку, прежде чем пойти вглубь леса, а в глаза они никому не смотрят.

Как правило, именно кассиры сообщают о подозрительных случаях в лесу. А добровольцы и полиция регулярно патрулируют леса, чтобы предотвратить возможные суициды. Чаще в их поле зрения попадают одинокие мужчины в офисной одежде. Такие почти сразу едут с полицейскими. Однако суицидов с каждым годом всё больше.

Логан Пол в лесу. Источник фото: https://www.youtube.com/c/loganpaulvlogs
Логан Пол в лесу. Источник фото: https://www.youtube.com/c/loganpaulvlogs

На Западе лес стал особенно известен благодаря блогеру Логану Полу. Он прогуливался там с друзьями и случайно наткнулся на труп человека. Реакция Логана поразила подписчиков: он радовался и смеялся, а после выложил видео на YouTube.

В соцсетях Пола осудили. Он, конечно, пытался оправдаться и списывал свою реакцию на неожиданность, но непонятно, для чего вообще он поехал в Аокигахару и для чего вообще снял видео. После этого он потерял контракты на миллионы долларов и право сняться в кино.

Даже без чудаковатого блогера Аокигахара остается мрачным местом. Может быть, все изменится, когда придёт новое поколение, которое не будет стесняться своих эмоций и не будет вкалывать на работе 12 часов, а после идти с боссом в бар, потому что так принято.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты