Введение
Начиная с 2014 года наши отношения с НАТО и в целом с государствами условного «Запада» серьезно осложнились. В том числе в 2019 году по инициативе США был расторгнут договор по уничтожению РСМД (ракет средней и малой дальности) от 1987 года. Надо сказать, что разговоры о его возможном упразднении были и раньше, в том числе в США. США это аргументировала возможными проблемами из-за его соблюдения в случае их возможного противостояния с КНР. У нас же хватало его противников с самого момента подписания при Михаиле Горбачеве. И частности есть сообщения о возможном разворачивании частей американской армии с крылатыми и баллистическими ракетами средней дальности соответственно MRC (Mid-Range Capability), он же «Typhon» и LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) в Европе и на Аляске. Нам возможно придется искать ответ, желательно симметричный, ибо симметричный ответ обычно эффективнее. Один из возможных ответов на крылатую ракету «Typhon» я рассмотрел уже ранее, вот здесь. Теперь я рассмотрю наш возможный ответ на баллистическую ракету LRHW. Подробности будут ниже.
Описание
РС-26 «Рубеж», судя по всему, замышлялась как современный наследник знаменитой РСД-10 «Пионер», уничтоженной по договору о РСМД. Именно «Пионеры», известные в НАТО как SS-20, были главным страхом жителей Западной Европы и жупелом «советской угрозы» в устах Рональда Рейгана. Сам «Рубеж» по имеющимся открытым данным начали создавать не позже 2006 года, с использованием опыта создания МБР «Тополь-М» и «Ярс», как облегченный вариант последнего. Не исключено и использования опыта создания малогабаритной МБР «Курьер» в последние годы существования СССР. Испытания начались в 2011 году. В целом они успешно продвигались и комплекс собирались брать на вооружение. Но в 2016 году программа была приостановлена. А в 2018 году было объявлено официально об исключении его из программ вооружения. Но в условиях выхода США из договора по РСМД и продолжающейся напряженности в отношениях с ней и с НАТО с их союзниками, вопрос о возрождении программы снова обсуждается.
О комплексе не там много данных и очень мало точных. Но ясно, что его дальность от 2000 км до 6000 км, что соответствует не МБР, а ракетам средней дальности. Скорей всего его планировали оснастить планирующим гиперзвуковым глайдером «Авангард-Р». Так же при весе самой ракеты и пусковой установки по сравнению с базовым "Ярсом", о котором я рассказал здесь, он должен был получить более эффективное энергетически твёрдое топливо, для повышения скорости полета и соответственно понижения вероятности поражения ПРО противника до стадии отделения боевой части. Глайдер не только имеет гиперзвуковую скорость полета, но и умеет активно маневрировать в полете и менять свою траекторию, что делает его малоуязвимым для перехвата. Скорей всего РС-26 имеет только ядерную боевую часть. Хотя создание его варианта в обычном снаряжении возможно, но такой вариант будет очень дорогим. Ради «Рубежа» создавалась два варианта колесного шасси. Один на минском МЗКТ. Это предположительно МЗКТ-79291 с колесной формулой 12 х 12, другой, возможно, создавали на КАМАЗе. Это было бы шасси на базе КамАЗ-7850 с колесной формулой 16х16. Но последний вариант, в любом случае, оказался не удачным. И в случае начала РС-16 производства он получил бы белорусское шасси. При этом надо сказать, что разработки по глайдеру уже востребованы в боевом блоке «Авангард» для тяжелых российских МБР шахтного базирования. Подробнее о нем я рассказывал вот здесь.
Заключение
Не факт, что следует уже сейчас размещать такие комплекс в Европейской части России, да и в азиатской тоже. Но быть готовым к их размещению в случае необходимости. Как симметричному ответу на действия США, нужно быть готовым. Поэтому, создание такого комплекса, в любом случае выглядит оправданным, просто как средство сдерживания возможных планов наших геополитических соперников.
Источники
https://bmpd.livejournal.com/4483390.html , http://militaryrussia.ru/blog/topic-553.html,
Все данные взяты из открытых источников