Вчера сын вышел к завтраку в футболке наизнанку. Он бы еще долго не заметил этого факта, скажу больше, он бы вообще не заметил. Как все подростки, он постоянно чем-то увлечен и не замечает происходящего вокруг.
Минут пять я наблюдала за ним за столом, потом не выдержала:
- Артем, ты не хочешь переодеть футболку?
- Зачем?
- Так ты ее на левую сторону надел – виноватым будешь.
Сын отмахнулся и продолжил завтракать, сказав мне, что я верю во всякую ерунду и чушь.
Я человек несуеверный, но когда обуревают нехорошие предчувствия, стучу по дереву и плюю через плечо тьфу-тьфу-тьфу.
Суеверные люди дольше живут
По статистике 30 процентов взрослого российского населения верит в приметы. Это не так уж и мало. Центр Стеллы Мак-Гуайр провел исследование, которое позволило сделать вывод – люди, верящие в приметы, живут гораздо дольше скептиков. Среди респондентов 90+ почти 100 процентов суеверных.
Оказывается, верить в приметы – отличная возможность переложить ответственность за происходящее с себя на обстоятельства, а значит сберечь нервы и избежать сильных переживаний:
· суеверные люди осторожны, не рискуют по любому поводу и всегда внимательны;
· они никогда не пропустят сигнал об опасности и постараются не допустить рискованного действия;
· если произойдет провал в каком-либо деле, суеверный человек легко снимет с себя вину, переложив ее на черную кошку, разбитое зеркало и т.д.
Получается, верить в приметы и следовать «сигналом небес» полезно? Вот основные суеверия, которые передаются из поколения в поколение.
1. Рассыпать соль
Если вдруг у солонки открылась крышка и соль оказалась на столе или (не дай Бог) на полу – можно бросать все дела и ложиться спать. По примете обязательно случится ссора или произойдет несчастье.
Объяснение: в давние времена соль была очень дорогостоящим продуктом. Просыпать ее, значит, остаться без приправы. Из-за такой неприятности в доме начинались ссоры.
2. Свист – к безденежью
Почему-то на улице свистеть можно, а дома нельзя. Фому Неверующего, который вздумает посвистеть, ждет бедность.
Объяснения: в большинстве европейских стран свист ассоциируется с приближением к дому ведьм. А они вполне могли не только обокрасть хозяев, но и устроить что-нибудь пострашнее.
3. Подобрать что-то на перекрестке – к тяжелой болезни
Даже кольцо с бриллиантами и кошелек с пачкой денег не подбирайте на перекрестке – советует народная примета.
Объяснение: в старые времена, чтобы избавить человека от хвори, брали у него ценную вещь и выбрасывали на перекресток двух дорог. Подобрать, значит, взять на себя болезнь другого.
4. Разбитое зеркало – к большим несчастьям
Выпало зеркальце из рук во время макияжа – ждите бед и несчастий.
Объяснение: в древности зеркала стоили очень дорого. Естественно, у криворукого человека, который умудрился его разбить, неприятности точно будут.
5. Постучи по дереву, чтобы не случилось плохого
Кто-то что-то сказал недоброе, чего не хочется пережить – срочно надо постучать по чему-нибудь деревянному.
Объяснение: славяне верили, что в деревьях живут добрые духи, способные помочь избежать несчастий, вот и стучали всякий раз, когда усиливалось предчувствие беды.
А еще есть черная кошка и пятница 13-е… Друзья, а в какие приметы верите вы и сбывались ли суеверия в вашей жизни?