Найти тему
Ирина Синкевич

Нашла газету 2001 года. Интересно вспомнить, что там про меня писали

#"Кузнецкий рабочий" 27 июня 2001 года. Автор статьи Ю. Шипунов.

Победные метаморфозы Ирины Синкевич

На заключительном этапе всероссийского конкурса среди портных "Лучший по профессии", прошедшем в конце мая в Нижнем Новгороде, второкурсница Кузнецкого ВПУ 11 Ирина Синкевич заняла второе место, уступив лишь "хозяйке" соревнований.

Удивились все. Ведь до конкурса в Нижнем Новгороде наши швейники не имели вовсе соревновательного опыта на столь высоком уровне. Достижения имелись, но поскромнее. Например, в начале года та же самая И. Синкевич и #мастер производственного обучения ВПУ 11 Т. А. Березина не оставили никаких шансов своим соперницам на областном конкурсе #профессионального мастерства.

До 2001 года на всероссийские конкурсы портных из Пензенской области никто не ездил. Считалось, что тягаться с представительницами швейных училищ из Старого Оскола, Казани, Рязани, Белгорода, Абакана, Нижнего Новгорода, Оренбурга и других городов России никому из наших не под силу. Но на этот раз в областном управлении начального профессионального образования решились-таки. #пензенская область область дебютировала в лице Ирины Синкевич. В поездку в Нижний Новгород вместе с ней отправилась заместитель директора ВПУ 11 по учебной работе Н.В.Башкирова.

Первым в программе конкурса стояло практическое задание, звучавшее как: " Изготовление мужской сорочки". На его выполнение отводилось шесть часов. При оценке изделия наибольшее внимание уделялось качеству работы. Как выяснилось позже ( члены жюри скрывали протокол от посторонних глаз до оглашения итогов конкурса), по данному показателю Ирина среди двадцати семи участниц стала второй, набрав 48 баллов, то есть всего на балл меньше, чем девушка из Нижнего Новгорода, будущая победительница.

Теоретическая часть конкурса прошла в форме тестирования. Любопытно, что предложенные вопросы показались кузнечанке довольно простыми. В родном училище приходилось отвечать на вопросы посложнее. Как тут не вспомнить, что любой успех не может быть заслугой только одного человека, это итог работы целой команды. В данном случае - директора и преподавателей.

По мнению Н. В. Башкировой, наиболее полно бойцовские качества Ирины раскрылись на завершающем этапе конкурса. Необходимо было представить свою коллекцию одежды. У Ирины она называлась "Метаморфозы". Большинство конкурсанток ограничивалось именно представлением. Демонстрацию коллекций производили специально прибывшие с участницами манекенщицы из родного города или существующие при училищах театры мод. Ирине пришлось делать всё самой. На сцену перед публикой и строгим жюри ей пришлось выходить в первый раз.

Они решили,что я должна раздеваться на сцене
Ирина Синкевич27 января 2022

И конкурсантка под номером пять не оплошала, оценки оказались не хуже, чем у других. Когда началось объявление итогов конкурса, то ни Ирина, ни Н.В.Башкирова не поверили поначалу собственным ушам, услышав: "Синкевич" и "Кузнецк". Триумф, ликование, #победа ! Вот такой #дебют.

Победительница до поступления в ВПУ 11 училась в 10-й школе, а сейчас ей удаётся совмещать учёбу в швейном училище и промышленно-экономическом техникуме. Имеет намерение в будущем получить высшее образование. Памятью о своём звёздном часе (наверняка, не последнем в её жизни) Ирине Синкевич послужит сшитая на конкурсе мужская рубашка. Та самая, в клетку. Выполненные изделия вернули всем участникам по окончании конкурса. Может быть, в качестве напоминания о том, что именно от тебя, твоих рук, твоего умения совершать удачные #метаморфозы зависит то, какое место займешь ты в этой жизни.