Найти тему
RUSSPASS

Пермский край зимой: маршрут на три дня

Оглавление

Елена отправилась в Пермский край и нашла там эталонную русскую зиму. Она гуляла по Усьвинским столбам и Каменному городу, каталась на санях и ела посикунчики. Рассказываем, каким был маршрут и сколько это стоило.

Любовь к зимнему туризму у меня появилась в прошлом году, после поездок в Карелию и на Байкал. В этом сезоне я выбрала Урал. Изучив варианты туроператоров, я решила отправиться в Пермский край. Зимой там холодно, но по-особенному красиво: укутанные снегом деревья выглядят как декорации к сказке «Морозко». Тур на три дня стоил 24 000 рублей без перелета. В статье расскажу, что удалось посмотреть, где мы жили, как передвигались и во сколько обошлась вся поездка.

Что взять с собой

Главная задача — обзавестись теплой одеждой. Организаторы заранее выслали список: куртка, выдерживающая до –30 градусов и ниже, термобелье, высокие трекинговые зимние ботинки, флисовая кофта, теплые штаны, горнолыжные перчатки, шапка, шарф, баф и балаклава. Большая часть вещей у меня уже была, а теплую куртку я одолжила. Также нам рекомендовали взять очки для сноуборда и «самогревы» для рук и ног. Они очень помогают при сильном ветре. В целом, если следовать инструкциям гида и иметь теплую одежду, есть шанс не замерзнуть вообще.

Дорога

Сначала я из Москвы прилетела в Пермь. Время в пути ― 1 час 50 минут, билет туда и обратно обошелся в 7 800 рублей. Это был самый лучший вариант с учетом того, что мне было удобнее вылетать в ночь и нужен был багаж.

В мой тур входил трансфер из аэропорта. Но я решила не ждать четыре часа в аэропорту и отправилась ночевать в хостел. На такси я потратила 300 рублей, а на номер ― 700 рублей.

День первый: Пермь и Усьвинские столбы

Проехали на автобусе: 424 км

На снегоходах: 16 км

Прошли пешком: 3 км

К сожалению, у меня не получилось приехать заранее и погулять по городу. Но по дороге к своей группе я заметила, что архитектура очень напоминает московский Арбат или улочки Петербурга, а центральная площадь украшена большими световыми конструкциями и гирляндами, как на ВДНХ.

Завтрак. Перед тем как отправиться в путешествие, мы с группой позавтракали в «Доме-пекарне Демидовых». Нас встретил запах свежеиспеченного хлеба и сладких булочек, а на витрине были пирожные с названиями вроде «Изгнанный император», «Ночь с маэстро», «Степан Валерьевич».

Я решила отказаться от сладостей и заказала омлет с куриной грудкой и большой чайник чая с киви и пряностями. Завтрак получился довольно сытным и обошелся в 520 рублей. Заведение мне понравилось: вкусные блюда, быстрая подача, вежливый персонал. А еще можно понаблюдать за городом через большие окна.

Усьвинские столбы. Скалы высотой 120 метров раскинулись вдоль берега реки. Чтобы попасть туда, сначала мы отправились в деревню Усьва. Дорога заняла порядка трех часов, все это время мы в основном спали. Уже на месте нас пересадили на сани, прикрепленные к снегоходам. Такая поездка не сравнится ни с чем другим. Дорога безумно красивая: даже через щелочку двух балаклав можно было разглядеть заснеженные пейзажи Северного Урала.

-2

Ехали так мы недолго — примерно полчаса, но успели продрогнуть из-за ветра. Разогнать кровь помог подъем на столбы. Учитывая, что тропинка туристическая и местами протоптанная, снега все равно довольно много и местами приходилось карабкаться. Но эти усилия стоят того, чтобы забраться на вершину и попить чай с шиповником с видом на реку Усьву и скалу Чертов Палец.

-3

Губаха. Полюбовавшись видами, мы отправились на обед в город Губаху. Он известен в основном горнолыжным склоном, а также пивоварней. Это довольно туристическое место, и выбор кафе там большой.

По рекомендации гида мы отправились в «Елки паб». Обычно я не пью пиво, но решила все же попробовать местный эль «Бешеный трамвай». К элю я также взяла паштет из говядины, а основным блюдом был овощной крем-суп. Все было очень вкусно, и захотелось даже забрать с собой пару бутылочек эля. За обед я заплатила чуть больше 1 000 рублей.

В завершение длинного дня мы сходили в баню и потом долго разговаривали, сидя у камина.

День второй: горы Полюд и Ветлан

Проехали на автобусе: 140 км

На санях: 26 км

Пройдено пешком: 4 км

Полюд. На второй день мы специально встали пораньше, чтобы посмотреть рассвет на горе Полюд. Нам предстояло провести на улице больше пяти часов, поэтому каждый постарался максимально тепло одеться. Я надела термобелье, флисовую кофту, свитер, двое носков, теплые походные штаны, две балаклавы и длинный шарф. Передвигаться в таком количестве слоев одежды неудобно, но зато шансы отморозить что-нибудь сводятся к нулю.

Этот день был самым холодным за всю поездку. Когда мы поднялись на Полюд, телефон показал ‒25 градусов, но ощущались они как ‒30 минимум. А еще на вершине был сильный ветер, который буквально сбивал с ног. Нельзя было даже вытащить руку из перчатки больше чем на пару минут, поэтому фотографии и видео приходилось делать очень быстро.

Во время прогулки по Полюду меня поразили замороженные металлические конструкции, домик рядом, заснеженные скалы и лесные массивы. Не меньший восторг вызвал и спуск с Полюда к саням. По дороге я впервые в жизни провалились в сугроб по пояс. Эмоции от таких приключений заглушали мысли о холоде.

После Полюда у нас был обед в лесу. Нам приготовили плов из индейки и нута на костре, а согревающим напитком стал глинтвейн. Не обошлось и без десерта: в самодельной «духовке» повар разогрел песочные орешки со сгущенкой.

Ветлан. С этой скалы открывался вид на реку Вишеру с искусственными островками — ряжами. Их возвели узники ГУЛАГа для переплавки бревен. Ветер здесь был не такой сильный, как на Полюде, но виды все еще потрясали до глубины души. В завершение дня мы добрались до города Чердыни. Он основан в 1451 году — один из старейших на Урале. Там мы поднялись на колокольню и полюбовались разгорающимся закатом.

День третий: «Сердце Пармы» и Каменный город

Проехали на автобусе: 439 км

Пройдено пешком: 4 км

-7

«Сердце Пармы». Заключительный день подарил целую кучу эмоций. Сначала мы поехали к деревянной древнерусской крепости. На самом деле это декорации, построенные для исторического фильма «Сердце Пармы». Он должен выйти в прокат в этом году. В основе сюжета — книга уральского писателя Алексея Иванова, известного по роману «Географ глобус пропил».

-8

Каменный город. Недалеко от декораций находится подвесной мост через реку Косьву с видом на Лодейные скалы. Но самый большой восторг вызвал Каменный город. Это место не похоже ни на что другое. Надев ледоступы, мы пробирались сквозь узкие каменные «улочки», перепрыгивали через расщелины, лежали в снегу и наслаждались пейзажами. А самые смелые поднимались на вершины и скатывались с них без ледянок и каких-либо других приспособлений.

-9

Посикунчики. На обед мы снова заехали в Губаху. Там специально для нашей группы приготовили местное блюдо — посикунчики. Внешне эти жареные пирожки напоминают маленькие чебуреки, а по вкусу — пельмени. Подаются они с горчичным соусом. Не сказать, что теперь это мое любимое блюдо, но опыт интересный.

Итоги

В итоге на поездку я потратила 37 000 рублей, и это того стоило. Север Урала покорил меня своей природой. Я много слышала о том, какая там зима, но не могла даже представить, что окажется настолько красиво. Надеюсь вернуться в Пермский край зимой или летом, чтобы вновь пройти этим же маршрутом, а еще сплавиться по реке, сходить на мастер-класс по изготовлению пряников и рассмотреть достопримечательности города. И обязательно полюбоваться закатом на набережной Камы, чтобы увидеть знаменитую надпись: «Счастье не за горами».