Найти тему
Хочу все знать

Лесной концерт

Было это очень давно, лет 50 назад. Иван с молодой женой поехал в гости к тёще и тестю в деревню. Жили они далеко, поэтому молодые наведовались к ним только летом на недельку-другую. Приехав, узнали, что родители на выходные приглашены на свадьбу в соседнюю деревню к родственникам.

Надо сказать, что у Ивана с тестем отношения как-то не заладились. Тесть был на все руки мастер: и печник, и плотник, и рыбак, и охотник, и гармонист. А зять вырос без отца, все у него из рук валилось и ничего особо не получалось. Но зять все равно старался понравиться тестю, где-то помочь пытался, а где надо поддакнуть.

Так вот, в выходной попросил тесть соседского Гришку отвезти их на свадьбу на машине. Все-таки свадьба, и выпить хочется. Как самому за руль садиться? До деревни было километров 15 по трассе, но была ещё одна дорога через лес, километра 2-3. Но пользовались ею местные очень редко. Зимой там снег никто не чистил, весной и осенью грязь не пролазная, только летом там дорогу видно было.

В выходной все семейство нарядное с трудом поместились в Гришкином "Запорожце". Аккуратно положили и гармонь тестя.

Свадьба удалась на славу. Столы были накрыты в саду. Все было как положено: и тосты, и песни, и пляски, и драка. И свадебный генерал был. Ну, не совсем генерал, всего лишь капитан, в лице местного участкового. Ну, а как без него? И баян порвали, и гитару на голове дружка жениха, во время драки. И флягу с самогоном утопили в реке. Поставили её охлаждаться, а потом не нашли, наверное течением унесло.

Из доступных источников сети интернет
Из доступных источников сети интернет

Иван на свадьбе почти не пил. Местные деревенские девчонки нарасхват приглашали его танцевать. Тесть своё дело хорошо знал, все успевал: и выпить, и закусить, и на гармони сыграть. Никому её не доверял, все боялся, что порвут её. Сам играл.

Вечером приехал Гришка-сосед, чтобы семейство домой отвезти. К вечеру " Запорожец" как будто шире стал. Кроме семейства ещё один сосед уместился. Приехав почти домой, тесть вспомнил и запричитал, что гармонь они на свадьбе забыли, ведь порвут её там. Гришка назад категорически ехать отказался. Тогда Иван предложил сбегать через лесок назад, ведь там всего ничего, пару километров.

Туда он быстро добежал, помогла армейская подготовка. Сельчане сидели за столами и распевали песни, музыкальное сопровождение им не требовалось, поэтому Иван забрал гармонь и пошёл назад домой. Но дело было уже к вечеру, и в лесу он немного заплутал, потерял дорожку. Постояв немного, прислушиваясь и вглядываясь в темноту, Иван услышал: "У-у-у-у". Волки! Моментально протрезвев, он начал карабкаться на дерево. Сев на нижний сук, он насчитал трое волков. Самому с ними не справиться, помощи ждать неоткуда.

Хищники приближались. Но тут меха гармошки распахнулись и появился скрипучий звук. Хищники остановились и сели под веткой. Иван взял гармонь и набрал несколько аккордов, звери не шевелились. И начался концерт. Человек на ветке играл волкам. Сыграл пару раз " Амурские волны", раза три "На сопках Маньчжурии", даже несколько раз " Прощание славянки". Хотел перейти к современному репертуару, но классика им нравилось больше.

Светало. А дальше все случилось совсем внезапно. Под Иваном хруснула ветка и он вместе с гармошкой рухнул вниз, громко и матерясь. Звери, не ожидавшие ничего подобного, кинулись прочь в глубь леса.

При утреннем свете Иван легко отыскал дорогу и вышел из леса.

Рассказал он эту историю только много лет спустя, так как сильно боялся насмешек тестя.

Из доступных источников сети интернет
Из доступных источников сети интернет