А теперь факты и немного истории. Генплан застройки городка был, но в лихие 90-е всё куда-то исчезло. Начались постройки, сомнительные по своей архитектуре. О создании высокохудожественной градостроительной композиции говорить уже не приходиться. В переводе звучит как «дворец в саду». Бывшая резиденция ханов Гиреев. Основан в 1503 году. До конца 19 века оставался главным торговым центром полуострова. Это провинциальный городок с крымско-татарской культурой. Посетителей ждёт удивительная природа, горные плато, пещерные города и множество других мест.
Свято-Успенский монастырь
Свято-Успенский монастырь – это действующий мужской уникальный храм, обитель монахов, расположенная прямо в одной из скал, основанный в конце VIII в. В своё время он был центром притяжения крымских христиан. Во время Октябрьской революции, святилище было разграблено, а монахи расстреляны. Он постепенно стал разрушаться. Во время Великой Отечественной Войны здесь находился госпиталь для раненых солдат, а после войны – психоневрологический диспансер. И только в 1993 году был отреставрирован.
Сфинксы Чурук – Су
Сфинксы Чурук – Су, творения природы, которые иногда ошеломляют. Под воздействием ветра, дождя и какой-то силы вырисовываются шедевры из камня. Насчитывается 14 каменных скульптур и каждый видит их по- своему.
Ханский дворец
Самое популярное место для посещений туристов. Музейный комплекс с выставками и не только. Начало возведения – 16 век. Дворец занимает около 4 гектар. Фасад у дворца с причудливым орнаментом. Главный вход сейчас Северные ворота. Слева примыкает Свитский корпус. Дворцовая площадь – центр архитектурного ансамбля. По периметру все памятные достопримечательности. Одной из главных является Большая Ханская мечеть, крупнейшая из мусульманских сооружений Крыма. Это красивейшее строение с керамикой. В архитектуре выделяются два 28 – метровых минарета. Внутри зал с колоннами. А вход в мечеть был со стороны реки Чурук - Су. Банный комплекс, датируемый 1532 годом, был спланирован в турецком стиле. Южнее мечети есть ханское кладбище, здесь около ста старинных надгробий и похоронено девять ханов из рода Гирей. В дальнем углу садов есть мавзолей любимой жены одного из ханов, построенный во второй половине 18 века. Тут и был установлен «Фонтан слёз», воспетый когда-то А.С.Пушкиным. Он был сделан в 1764 году. Как давно это было, посчитайте. В центре был вырезан из мрамора цветок, из которого стекают капли в чашу, как слёзы. Символ скорби по любимой жене.
Есть и другие сооружения: золотой фонтан, летняя беседка, гарем, зал Дивана, Малая ханская мечеть.
Орта-Джами – одна из главных мечетей Бахчисарая, основана во второй половине 17 века, недалеко от Ханского дворца.
Пещерные города
Чуфут-Кале
Средневековый город-крепость на скалах, расположена на горном плато. В переводе от крымско-татарского языка означает «сорок замков». До нашего времени сохранились фрагменты стен и ворот, руины мечетей, мавзолеев и старых домов.
Тепе-Кермен
Пещерный город основан в 6 веке. Переводится как «холм-крепость» или «крепость на вершине». Построен на склоне горы (544 метра), имеет несколько уровней, находящийся в 7 км от Бахчисарая. Добраться до возвышенности можно двумя тропами. Её площадь составляет около одного га.
Мангуп – Кале
Величественный, загадочный, красивый и необъятный город – крепость. Плато горы Баба – Даг. С юга крутой обрыв, а с севера – четыре протяженных выступа. До сих пор неизвестно, что заставило людей покинуть свои жилища. У подножья горы расположено озеро. Любимое место отдыха. Это место со своей неповторимой историей.
Везде встречаются красоты
И глядя с птичьего полёта
У нас захватывает дух
Жизнь словно замерла вокруг.
Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, ставьте лайк, а мы постараемся ещё больше рассказать интересного.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии.