Найти тему
Мастер-Ок

"Теперь острее бритвы" Простой секрет, который поможет легко заточить нож для мясорубки за 5 минут

Оглавление

Новая мясорубка радует блеском металлических деталей, рубит мелко и моется хорошо. Проходит время и режущие части затупляются. Как устранить досадную неполадку без дорогих приспособлений и инструментов расскажу в этой статье.

Инструменты и приспособления

Каждый уважающий себя мужчина должен уметь наточить ножи, в том числе от мясорубки. Для этих целей в доме необходимы:

· точильный круг;

· шлифовальный брусок;

· наждачная бумага или абразивная сетка с разной зернистостью;

· Шуруповёрт или дрель

Снятие ржавчины с сетки

Сетка быстро ржавеет, если её после мытья не протереть насухо. Причём ржавчина выступает не только на плоскости, но и внутри отверстий. Если это случилось у вас, есть способ эффективно снять налёт:

  • Свернуть в тонкую трубочку кусочек наждачной бумаги абразивной стороной вверх.
  • Просунуть в каждую дырочку и пошкурить изнутри. Для ускорения процесса можно воспользоваться дрелью с подходящей насадкой по диаметру отверстий.
  • На столе разложить наждачку или абразивный круг.
-2

Заточка ножа

Нож затупляется в момент трения о сетку режущими краями. Если соприкосновение неплотное или между поверхностями застревают сухожилия, осколки костей, то неизбежно режущие кромки выщербляются.

Наша задача – убрать щербинки и микроповреждения. Для этого выполняем следующие действия:

  • На наждачке с крупной зернистостью вращательными движениями затачивать лезвия.
  • Развернув на прямой угол, обработать прилегающие поверхности.
  • Постепенно повторять процедуру, сменяя зернистость шкурки на мелкую.
  • Заточку ножа лучше делать, не спеша, двигаясь по кругу, поэтапно проверять качество.

Эффективнее будет сначала воспользоваться абразивным бруском или точильным кругом, а затем переходить на мелкозернистую шкурку. По окончании отполировать войлоком.

Качественная заточка обоих элементов – сетки и ножа будет заметна сразу по плотному прилеганию лезвий к плоскости сетки.

Сборка и первое использование

Казалось бы, что проще – собрать то, что было разобрано. Здесь есть важный нюанс. После насадки на шкив с винтом ножа и сетки в корпус мясорубки, фиксирующий винт не надо затягивать слишком крепко. Режущие лезвия слишком остры и прилегают без зазоров. Тугое закручивание будет мешать вращению ручки.

Рекомендации по дальнейшему пользованию

Такой заточки хватит на какой-то период времени, но не стоит обольщаться, что надолго. Всему когда-то приходит конец. Чтобы продлить жизнь старой мясорубке, не ленитесь после каждого использования тщательно мыть, сушить и протирать перед сборкой все комплектующие.

-3

После сборки сразу использовать мясорубку для измельчения продуктов нельзя. После металлообработки остались мелкие стружки, абразивная пыль. Даже тщательное мытьё не промоет мелкие впадинки и дырочки.

После мытья, протирки насухо и сборки, сначала надо провернуть кусочек сала. Во-первых, соберётся вся грязь и лишние частицы, во-вторых, смажутся все подвижные элементы.