Найти тему
ЛЮДМИЛА СОЛОВЬЕВА

Колокола

Чудо новое для города свершилось!

Груз велик, шофёр всю ночь в пути,

Чтоб дошла до нас Господня милость -

Голоса Николе обрести!

Девять тонн поющего металла -

Десять звонкомедныхголосов…

Время есть начать нам путь сначала

Под зовущий звон колоколов.

Грациозно контуры сияют,

На боках - святые образа…

(Адрес города у каждого по краю),

И святых простившие глаза…

Солнце медлит в небе в восхищенье,

Заливая площадь и народ…

Март, весна, и в душах обновленье!

Голос колокольня обретёт!

Поплывут торжественные звуки

Над Николой, городом, над нами…

Боже, защити страну от муки,

Дай очиститься раскаянья слезами!

Над Венёвкой– тихою рекою

Пусть не смолкнет звон колоколов!

Пусть плывёт над грешною землёю

Голос, что понятен и без слов!

26 марта 2021 года в Венёв Тульской области привезли 10 колоколов (около 9 тонн, 80% состава- медь)для колокольни   бывшего  Никольского храма.   В годы богоборчества храм был закрыт, разграблен…    В 1952 году было принято решение разрушить его. Камень постройки, колонны были использованы в современном строительстве.
   Нетронутым осталось только здание колокольни. Этому   несколько причин: * значительная высота не позволила подняться наверх, чтобы начать разборку;
* взорвать здание было нельзя, т.к. пострадали бы находящиеся вблизи жилые здания; 
* высотная постройка стала ориентиром для лётчиков.
Есть история у всего, есть она и у знаменитой своей величавостью колокольни.     С любовью и гордостью называем мы её НИКОЛОЙ, потому что это единственная уцелевшая часть огромного православного храма Святого Николая Чудотворца.

   В конце 18 века на главной площади Венёва появилась 80-метровая четырёхъярусная колокольня, многое пережившая на своём веку, но, словно сказочная  птица феникс, возрождающаяся снова и снова!
26 марта 2021 года в Венёв Тульской области привезли 10 колоколов (около 9 тонн, 80% состава- медь) для колокольни бывшего Никольского храма. В годы богоборчества храм был закрыт, разграблен… В 1952 году было принято решение разрушить его. Камень постройки, колонны были использованы в современном строительстве. Нетронутым осталось только здание колокольни. Этому несколько причин: * значительная высота не позволила подняться наверх, чтобы начать разборку; * взорвать здание было нельзя, т.к. пострадали бы находящиеся вблизи жилые здания; * высотная постройка стала ориентиром для лётчиков. Есть история у всего, есть она и у знаменитой своей величавостью колокольни. С любовью и гордостью называем мы её НИКОЛОЙ, потому что это единственная уцелевшая часть огромного православного храма Святого Николая Чудотворца. В конце 18 века на главной площади Венёва появилась 80-метровая четырёхъярусная колокольня, многое пережившая на своём веку, но, словно сказочная птица феникс, возрождающаяся снова и снова!