Мы постоянно говорим, что начинать своё дело сложно. Нужно самому разбираться со всеми проблемами: арендой, ценами, концепцией, рекламой — за всем не уследишь, и, конечно, возможны ошибки. И это нормально, ведь на ошибках учатся, но хочется их по возможности избегать.
Чтобы вам было немного легче открывать свой бизнес — делимся опытом наших героев.
📝Подписать документ, не вчитываясь
Снимаешь помещение, делаешь красивый, дорогой ремонт, покупаешь оборудование и наращиваешь клиентскую базу. А потом арендодатель повышает цену в несколько раз — и приходится всё делать заново.
Эта история случилась с Михаилом Лисневским, владельцем сети салонов красоты, когда он только начинал. Теперь он очень внимательно читает все договоры.
☹️Плохо продумать концепцию
Наш герой Игорь Емельянов решил сделать кофейню — и она не взлетела. Тогда Игорь начал закупать и наливать в этой кофейне крафтовое пиво. Получилась единственная в своем роде пивная кофейня — и люди как-то не оценили.
А Виктор Шурыгин решил открыть в Санкт-Петербурге ресторан настоящей неаполитанской кухни с низкими ценами. И жители района его не поняли: им хотелось чего-то незамысловатого. Так что он начал повышать цены, чтобы привлечь в первую очередь туристов и тех, кто сознательно едет за высокой кухней.
👎🏻Начинать без хорошей команды
Хорошие сотрудники — большая головная боль всех наших героев. Например, Марина делала хостел в Новосибирске, но из-за текучки кадров ничего не получалось: работники уходили спустя месяц после трудоустройства. Тогда предпринимательница расписала всё, что требует от людей, и ввела стажировку. И через несколько месяцев сложилась хорошая команда.
💡А вообще, у нас есть инструкция
Мы много разговаривали с предпринимателями и поняли, где они обычно допускают ошибки и что вызывает самые большие трудности в начале бизнеса. И написали подробный текст о том, как открыть свою торговую точку и на что обращать внимание, чтобы сохранить нервы и время.
Почитать его можно здесь
#полезное_ябизнес