Найти в Дзене
Экономика и жесть

Машиностроители активно замещают импортные товары

Испытания прошли на “Волгограднефтемаше”. Тут подготовили к отгрузке опытный образец аппарата воздушного охлаждения газа. Оборудование изготовили для “Газпрома”.

- Все было сделано примерно за десять месяцев работы. Планируем в марте поставить образец для промышленной эксплуатации, - говорит генеральный директор завода Николай Новиков. - Мы рассчитываем на достаточно большую долю рынка аппаратов воздушного охлаждения. Это стратегическая задача для нашего предприятия - диверсифицировать бизнес путем расширения номенклатуры продуктов.

В прошлом году заводчане отгрузили 6,5 тысячи тонн оборудования. В планах на этот год - около восьми тысяч. Раньше в России покупали охлаждающую аппаратуру из Италии. Те агрегаты устарели, теперь для замены используют отечественную технику. Предполагается, что за счет логистики и использования исключительно российских комплектующих цена будет ниже. Выход на экспорт затруднен действующими против предприятия санкциями, но есть перспективы продвижения на рынки СНГ.

- Этот аппарат предназначен для охлаждения газа после сжатия на компрессорной станции. Сложность была в том, что мы должны поставить оборудование на действующий объект и пройти промышленную эксплуатацию. Нужно будет вырезать старый аппарат и установить наш - именно в тех габаритах, которые изначально заложены проектом. Но задача была интересная, - отметил технический директор “Волгограднефтемаша” Денис Алиев. - В планах выйти на серийное производство уже в этом году: от 50 до 100 аппаратов в год. Это потребует вложений, новых рабочих мест. Потребность в этом оборудовании достаточно высока.

-2

Комментарий

Первый заместитель председателя комитета промышленной политики Волгоградской области Алексей Цалко:

- Программа импортозамещения была официально запущена в 2015 году. На сегодня предприятия региона реализовали такую продукцию на сумму 385 миллиардов рублей. Потенциал есть как у крупных и средних предприятий, так и у малого бизнеса. Одно из крупнейших машиностроительных предприятий “Титан-Баррикады” в рамках диверсификации своего производства освоило выпуск оборудования для добычи полезных ископаемых, которое проходит сертификацию. Машиностроители кооперируются с поставщиками: с металлургами, с химической отраслью.