В течение первого года после своего рождения ребёнок начинает активно двигаться. Причём данный процесс является одним из ключевых в его жизнедеятельности. Именно поэтому взрослому человеку стоит обратить на это особое внимание и как следует подготовиться. А помогут в рассматриваемом случае двигательные игры.
От двигательных процессов ребёнка зависит не только его будущие навыки движения (так сказать, моторная составляющая), но эмоциональное и психологическое развитие в целом. Педагоги, врачи и психологи первым делом задают вопрос о двигательном процессе ребёнка в первый год его жизни. На текущий момент времени работа с детьми немного отличается от традиционной. Дело в том, что современные двигательные игры направлены на то, чтобы ребёнок стал как можно активнее двигаться и быстро приобретать данный навык. Для этой цели очень выручают мамы своих малышей: они оказывают необходимое психологическое воздействие при помощи взглядов на ребёнка и соответствующих пауз, чтобы способствовать его лучшему и эффективному движению. Таким образом, в ребёнке развиваются незаменимые и ценные качества – целеустремлённость и мотивация.
В традициях русского народа сложилось так, что мамы в первый год жизни своего ребёнка уделяют как можно больше внимания к нему. Основаны данные традиции на том, что ребёнок стремится к тому, чтобы с ним больше взаимодействовали: меняли положение тела в пространстве, играли и т.п. С давних времён это делали при помощи присказок. Например, когда малыш долго лежит на спине, он начинает слегка приподнимать ножки. Поскольку он ещё не знает истинного назначения верхних и нижних конечностей, мама начинает прикасаться к нему, водить по телу пёрышком, давать потрогать руками или прикоснуться ногами к определённой игрушке. Так малыши начинают узнавать что-то новое и побольше двигаться. Ещё больше в таком процессе помогает игра «По кочкам, по кочкам…».
Схема данной игры следующая. Мы начинаем звать малыша. Если он уже ползает на коленках, то незамедлительно придёт к нам. Именно так мы даём ребёнку сигнал и психологически настраиваем его. Затем берём малыша на руки (здесь необходимо покрепче и правильнее его держать). И, наконец, «подпрыгиваем» со словами: «Мы ехали, мы ехали, по кочкам, по кочкам…». Очень важно соблюдать ритм, от медленного к более быстрому, при этом контролируем движения ребёнка. У него в таком случае задействованы боковые мышцы, а сама игра носит психологический характер: мама с малышом приобретают эмоциональную окраску. Во время всего процесса игры выдерживаем паузу предвкушения, медленно произносим слова, а также плавно вдыхаем и выдыхаем воздух. В дополнение ко всему прочему мы можем научить ребёнка правильно падать: обнимаем его и поджимаем локоть и плечо. Затем медленно опускаем его на боковую сторону (не так быстро, как привык падать малыш самостоятельно). И даём обратную связь через зрительный контакт. Так создаём психологическую поддержку, что ребёнок удачно справился. Данная игра очень полезна с точки зрения, что всё происходит медленно и равномерно, а не быстро и спонтанно, в результате чего малыш не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям.
Таким образом, двигательные игры очень полезны для ребёнка, особенно в первый год его жизни. Они способствуют и физическому, и психологическому развитию. Поэтому такие игры будут всегда актуальны.
Подробнее о нашем Центре «Рождество» ► http://www.rojdestvo.ru/
Добавляйтесь в друзья:
►Вконтакте - https://vk.com/club5868138
#центр рождество #развивашки #развиете ребенка #семья #развивашки для детей #дошкольники #умные дети #обучение детей #развитеие младенцев #игры с младенцем