Приветствую читателей! Сегодня предлагаю разобрать причины, хоть и не самой крупной катастрофы с участием дирижабля, однако одной из самых резонансных. Как вы догадались речь пойдет о крушении дирижабля LZ 129 «Гинденбург». Без лишних слов, сразу к делу:
Когда гигантский немецкий дирижабль «Гинденбург» загорелся над Лейкхерстом, штат Нью-Джерси, 6 мая 1937 года, он оставил 36 погибших, кучу обугленных обломков и одну непреходящую загадку: что могло вызвать ужасную катастрофу?
Еще до того, как пепел остыл, ходили слухи. Три дня спустя New York Daily News перечислила пять ведущих теорий:
1. Молния
2. Обратный двигатель
3. Небрежность наземного экипажа
4. «Холодная искра»
5. Действие Бога
На следующий день газета добавила шестую возможность: саботаж.
На этом список не закончится. В последующие дни и недели международные эксперты, благонамеренные любители и различные сумасшедшие бомбардировали следователей своими собственными теориями.
«Гинденбург» совершил свой первый полет из Германии в США годом ранее, в мае 1936 года. Эта поездка была предназначена для открытия сезона 1937 года, события, которое считается достаточно примечательным, чтобы привлечь фотографов газет и кинохроники в Лейкхерст. Они записывали незабываемые снимки корабля, вспыхивающего и падающего на землю, когда пассажиры и экипаж пытались прыгнуть в безопасное место. От первых признаков пожара до того, как «Гинденбург» остановился на земле, катастрофа длилась примерно 30 секунд.
Газетные фотографии появились в тот вечер на первых полосах по всему миру. Кадры кинохроники попали в кинотеатры на следующее утро.
Канцлер Германии Адольф Гитлер получил известие о катастрофе во время своего отступления на вершине горы в Берхтесгадене, как сообщается, реагируя «ошеломленным молчанием».
Хьюго Эккенер, пионер немецкого дирижабля и глава компании, которая построила «Гинденбург», сначала признал возможность саботажа, но затем отступил, заявив, что шальная искра, вероятно, воспламенила легковоспламеняющийся газообразный водород корабля.
Нацист Герман Геринг, могущественный глава немецкого воздушного командования, немедленно опроверг слухи о саботаже, назвав катастрофу стихийным бедствием. «Мы преклоняемся перед Божьей волей, — сказал он, — и в то же время мы смотрим в будущее с несгибаемой волей и страстными сердцами, чтобы продолжить дело по завоеванию воздуха».
В отличие от немцев, американцы не находились под такими ограничениями, как показывают современные газетные отчеты и рассекреченные файлы ФБР. Хотя ФБР официально не расследовало инцидент с Гинденбургом, оно помогло в расследовании Министерства торговли США и стало контактным пунктом для граждан, которыми можно поделиться теориями.
В то время как многие корреспонденты предлагали технические объяснения катастрофы, те, кто выступал за саботаж, показали американское воображение в полном расцвете.
Многие предположили, что ответственность за это несут антинацистские элементы. Среди них были коммунисты, антинацистские немцы, евреи и испанцы, предположительно возмущенные поддержкой Германией фашистского лидера Франсиско Франко.
По крайней мере, один корреспондент предположил, что это была внутренняя работа, что нацисты сами взорвали «Гинденбург» ради страховых денег.
Конспирологически настроенные также имели множество теорий относительно средств разрушения. Зажигательная пуля, выпущенная с земли, была одной из возможностей. (ФБР изучило некоторые подозрительные следы в какой-то момент, но ничего не обнаружило.) Другая теория предполагала, что небольшой самолет обстрелял «Гинденбург» сверху. Один из авторов письма настаивал на том, что он был сбит лейтенантом полиции Нью-Йорка по приказу мэра Фиорелло Ла Гуардиа.
Наиболее распространенным подозрением, однако, было то, что бомба была спрятана где-то в обширной внутренней части корабля, готовая к активации либо таймером, либо изменением барометрического давления.
Одна из теорий саботажа была сосредоточена на американском пассажире по имени Джозеф Спае.
Немецкий стюард сообщил, что он казался подозрительно отчужденным и «несимпатичным к путешествию дирижабля». Также случилось так, что Спаэ был профессиональным аферистом и акробатом, полезным талантом для лазания по внутренней конструкции корабля и установки бомбы. По настоянию военно-морского командира базы ФБР проверило Спае и не нашло ничего, что могло бы обвинить его.
Правительства США и Германии провели расследование крушения, опубликовав свои выводы в июле 1937 года и январе 1938 года соответственно.
Оба пришли к выводу, что атмосферные условия в тот дождливый вечер привели к катастрофе, хотя они различались в отношении точного механизма. Американцы предположили, что электрическое явление, называемое «разряд щетки», скорее всего, воспламенило протекающий водород, вызвав быстро движущийся огонь. Немцы поддерживали теорию искры, первоначально выдвинутую Хьюго Эккенером.
Тем не менее, ни одно расследование полностью не списывало со счетов возможность саботажа. Как и несколько поколений теоретиков заговора в последующие годы.
Хотя общий консенсус среди экспертов сегодня заключается в том, что катастрофа была случайностью, что именно — или кто — уничтожил «Гинденбург», никогда не может быть известно с абсолютной уверенностью.
#история #дирижабли #германия #гинденбург