Первый контакт. Каким он будет? На тему встречи людей и пришельцев написано много фантастических книг и снято много фильмов. Не буду задаваться точной статистикой, но большая часть вариантов контакта точно о том, что ничего хорошего из такой встречи ждать не стоит.
И битва за планету Земля вполне логично окончится так, как начался фильм "Битва за планету Земля" - колонизацией нашей планеты пришельцами и порабощение человечества, если не тотальным уничтожением. Но какой будет сама битва? Предложу ознакомится с одним из вариантов, который рискну назвать лучшим из возможных.
Рассказал о нём американский фантаст Фредерик Браун. Его короткий рассказ повествует о первом контакте человечества с инопланетянами и знакомство это обернулось конфликтом. Да, достаточно банально, но необычна сама форма этого противостояния.
В чём уникальность сюжета? Его особенность в том, что в конфликт двух звёздных флотов (атакующего инопланетного и обороняющегося земного), встретившихся в последней битве, неожиданно вмешивается третья сила в виде сверхразумного существа.
Зачем сверхсуществу конфликт двух цивилизаций? Всё дело в том, что ему... грустно от того, что в результате конфликта одна цивилизация исчезнет, а другая будет отодвинута назад в своём развитии. И мегаразум решает изменить ход вещей.
Но в самом рассказе роль могущественного пришельца мала. Можно сказать, он Deus ex machina, вступивший в сюжет не в его финале, а в завязке, чтобы её оправдать и дать стартовый отсчёт.
Вместо прямого вмешательства в судьбы двух рас, он выбирает по одному случайному воину с каждой стороны и отправляет их на таинственную арену, где им предстоит бой, после которого в живых останется только один. И раса победителя будет жить, а раса проигравшего - будет уничтожена.
Рассказ Фредерика Брауна так и называется - "Арена"
Интересно здесь то, как описывает инопланетян автор. Браун не стал в коротком рассказе усложнять психотипы - в характеристике, которую он даёт иноземному виду, прослеживается полное его неприятие, отторжение и непонимание внеземного вида человеком. Перед нами - чистейшая квинтэссенция Врага.
Конечно, надо сказать, что всё это вызвано агрессией, которую проявила инопланетная цивилизация по отношению к землянам. И, для контраста, предлагаю сравнить описание пришельца с другим интересным образом в фантастическом рассказе ещё одного автора.
Речь про “Марсианскую одиссею” Стенли Вейнбаума. Там протагонист постоянно задаётся вопросом: как понять своего инопланетного спутника? При этом он делает предположение, что это существо, возможно, обладает более совершенным разумом, чем человек. И на основании этого строит с ним коммуникацию.
У Брауна же землянин хочет понять только одно: как добраться до соперника, чтобы его убить. Ведь между противниками - непроходимый прозрачный барьер. И от того, кто первый сообразит, как его пересечь, зависит судьбы целой цивилизации.
То, что образ инопланетян сводится чаще всего к агрессивному поведению колонизаторов, норма для боевой космической фантастики, что в 1944-м году, когда писал Браун, что сейчас, когда творит тот же Андрей Ливадный.
Конечно, есть фантастика, где рассказывается о дружбе и сотрудничестве между цивилизациями. Но всё же в литературе данного жанра больше распространена идея борьбы на выживание между инопланетянами и человечеством. Браун же выкрутил идею противостояния на максимум.
"Арена" - довольно простой по развитию сюжета рассказ. Но интересен он больше тем, что оба противника сразу поставлены в равные и одинаково неблагоприятные условия. Ни у кого из них нет преимущества, в конце концов только ум, сноровка и хитрость имеют значение в смертельном соревновании. Да, от успеха противостояния зависит судьба сразу двух цивилизаций, но помочь противникам не может никто. Сила = разум.
Браун, конечно, схитрил, выставив пришельца эталоном Зла и не дав читателю ни малейшего шанса ему посочувствовать. Но для такого небольшого рассказа это и не нужно. Такое противостояние, пожалуй, лучший вариант битвы за планету Земля. Прочитайте рассказ "Арена" - уверен, согласитесь со мной.
В Переплёт недавно попал хороший сборник рассказов американских фантастов, так что в планах - с десяток статей с обзорами. Чтобы не пропустить новые публикации, подписаться на канал можно не только здесь, но и в любой из соцсетей.