"Давай с тобой договоримся вот как, — сказал Ёжик. — Давай говорить только дело, а просто так — не говорить.
— Как это? — спросил Медвежонок.
— Ну, мы говорим и говорим, — сказал Ёжик. — Болтаем. А ты лучше молчи, а уж если сказал — то в самую точку.
Была зима. Ёжик с Медвежонком шли по глубокому снегу на лыжах, и Медвежонок теперь думал, как бы так изловчиться, что бы такое сказать, чтобы не просто так, а в самую точку." ("Ни слова" Сергей Козлов)
Бывает такое, когда за целый день не выловишь ни единой доброй мысли, ни единой хорошей новости, и солнца, как назло, нет.
Как быть? Нужно транслировать добро самому.
В жизни гораздо больше хорошего, чем нам кажется. Стоит только поменять угол зрения.
Когда начинаешь вести блог, есть большой соблазн вывалить всё то, что накипело. Про начальника, про всеобщий маразм, про всё то, что наводит тоску. Только рискуешь остаться один вместе со своим нытьём.
Чего хотят люди, читающие статью? В основном, развлечения. Пищи для ума, чего-то нового и познавательного. Нет, конечно, есть и любители покричать в комментариях с транспарантами "долой!" или "доколе?".
Поэтому в вопросе "о чем вести блог" уже есть ответ. О том, о чем ты хочешь сам поговорить, о том, что интересно тебе, о том, с чем не стыдно выйти в люди.
Диана Арбенина при комментировании одной своей песни, которая мне очень нравится, сказала, что стесняется немного её, потому что она написана на нерве, от злобы.
"И не забудь, поздравить с днем рожденья меня,
И не забудь, пожелать мне счастья...!"
Но эта злоба сложилась в песню, ритмичную, классную, которой хочется подпеть. А вот книгу Диана Арбенина, на мой взгляд, написала зря. Когда нам выделили деньги на литературу для библиотеки, конечно, я выбирала на свой вкус тоже. Когда увидела, что Арбенина написала книгу, сразу её заказала. Когда заказ пришел, я её открыла и закрыла. Сплошной мат, даже читать не буду. Испорчена бумага, потрачены бюджетные деньги. И ради чего?
К своему авторскому блогу, мне кажется, нужно подходить, как к бумажному письму. Которое человек будет ждать две недели, заглядывая в прорезь почтового ящика. И в этом письме нельзя писать о чем-то таком, что может обидеть или расстроить человека. Я нашла как-то в чемодане с открытками и старыми письмами такое злое папино письмо. Скорее всего, он его не отправил, устыдившись своих эмоций.
Вот и я решила, что если нечего мне сказать хорошего миру, то и нужно помалкивать. Хотя это очень трудно, говорить только о хорошем, светлом и полезном.
Но нужно учиться извлекать пользу из отрицательных сюжетов тоже. Не выкладывать негативные эмоции, с которыми читатель не будет знать что делать. А преподать, например, злящую тебя историю в виде юмористического рассказа. Но для этого нужно немного отстраниться от неё и убрать свои оценки персонажам. Сложно это, но нужно учиться работать над собой и своим текстом.
Я вспомнила одну грустную, но светлую историю. На другом ресурсе я вела свой личный блог-дневник, куда записывала всякие свои стихи и мысли. Этих дневников была куча, но все они удалены по причине творческого кризиса у автора.
И вот по прошествии нескольких лет, одна из моих подруг с этого ресурса дает мне ссылку на публикацию человека, одной молоденькой девушки. Которая молча читала мой блог наряду с другими. Эта её публикация была последней, прощальной. В ней она благодарила всех тех, чьи истории помогали ей в её самые трудные дни. Она вскоре умерла от какой-то неизлечимой болезни сердца.
А эта благодарность от человека, которого я никогда не знала и уже не узнаю, стучит пеплом Клааса в моё сердце.
Не позволяя говорить тогда, когда тебе нечего поведать миру.
#муки творчества
#добрые истории
#канал дзен