Думаю, что тут причин множество: непонимание в семье, одиночество, семейный пример в виде родителей перед глазами и, как было в моем случае, желание БЫТЬ КАК ВСЕ.
Банальнее некуда, но дети всегда ищут поддержку со стороны друзей, хотят быть круче и влиться в тусовку, стать авторитетом среди своего окружения.
Не знаю, как сейчас обстоят дела в 2022 году среди школьников, но в 2010м было модно упиваться в хлам. Чем ты синее — тем сильнее к тебе проникались и хотели общаться. Ведь это весело, задорно и после таких встреч появлялась куча тем для обсуждений.
Не хочешь участвовать — фу, скучная дура! С тобой не общаются на переменах и на дискотеках будешь сидеть одна на лавочке. Так складывалось у меня. Было два пути:
- примкнуть к ярким и классным (ну так тогда казалось), быть в центре событий и коммуницировать со старшеклассниками
- остаться белой вороной и ботаничкой
Я выбрала скользкую дорожку первого варианта.
Отмечу, что воспитывалась я в строгой семье. В 21:00 я должна была быть дома, оценки не ниже четверки (и то, желательно было держаться на пятерках), мой шанс на будущее был только поступить на бюджет в университет и уехать из своей деревни. Я без напоминаний делала уроки, занималась танцами, много читала художественной литературы. Но на мне было клеймо скучной девчонки.
Наложим сюда косу до пояса, отсутствие макияжа и гофрированных волос (была прям мода), каблуков и маек с декольте... Ну прям припевочка, с которой никому не было интересно.
Но в 11м классе все изменилось. С виду я осталась прежней, а вот поведение повернуло не туда. В тихом омуте стали появляться:
- вечерние встречи с крепким пивом в подъездах
- в школьном рюкзаке банки с коктейлями для дискотек (меня не проверяли, кто вообще со стороны бы подумал на меня?)
- отмазки про вечерние факультативы, чтобы смыться из дома на несколько часов
- тонны жевачек, освежителей для рта в карманах
- первый глоток водки под дружное «пробуй, пробуй»
Была я счастлива? Да!
Я больше не сидела вечерами дома, слушая телек из соседней комнаты.
Меня звали на природные вылазки, покататься в машине, подпольные вечеринки и «встретимся перед школьным вечером?». Я чувствовала себя мегаклассной и крутой! Каждая перемена превращалась в воспоминания вчерашнего, строились планы на завтра, рассматривали фотографии на пиксельных телефонах.
Я стала нравиться парням, да и сама стала чувствовать себя раскованнее! Много болтала, шутила и уже сама посмеивалась над теми, кто выбирал в приоритете учебник, а не пластиковый стаканчик с дешевым напитком.
Мне казалось, что вот это настоящая жизнь!
Какими-то чудесами мне удавалось проскальзывать дома в свою комнату без шлейфа перегара. Вставать к первому уроку. Мгновенно придумывать, почему на кофте винные пятна. Я могла выиграть чемпионат вранья!
Что я ощущаю сейчас, когда вспоминаю?
Хвала всем богам, что я ни с кем не переспала, не попала в милицию, не положила болт на учёбу, не танцевала голой на учительском столе. При том, что предпосылки были по каждому пункту.
Дружу ли я с теми, чьего одобрения так добивалась?
Сейчас нет. Вообще, как говорится: «таких друзей, за х и в музей».
Есть те, с кем есть связь в соцсетях, но это не дружба. Со многими я еще кутила первые курсы университета, но потом дороги разошлись.
Жалею о чем то?
Отчасти, да. Что приучила себя выстраивать коммуникацию через алкоголь. Эта проблема потом еще долго была со мной. Подойти - познакомиться - пообщаться я могла только под шафе. Ну и формирование триггера скука=алкоголь, классная я=алкоголь, нравлюсь парням=алкоголь, веселье=алкоголь, желание танцевать или петь=алкоголь.
Я несколько лет не воспринимала себя, как интересную, симпатичную, яркую. В трезвости я себя такой не видела.
Вот об этом жалею, очень.
А когда вы познакомились с алкоголем и при каких обстоятельствах?