В попытках решить миграционный кризис, а также для защиты русских людей, оказавшихся за границей, власти РФ еще в 2006 году создали государственную программу по переселению соотечественников. Организованная система была направлена на помощь тем людям, которые после распада СССР внезапно оказались отделены от своей исторической Родины.
Действительно, подобная практика звучит хорошо. Способствуя возвращению "домой" своих соотечественников, Россия одновременно оказывает большую заботу о русских и русскоязычных людях, которые желают приехать в нашу страну, а также государство получает дополнительные "рабочие руки", необходимые нашей экономике.
И здесь будет важным отметить, что приглашая к себе в страну своих соотечественников, страна испытывает минимальное количество издержек, связанных с адаптацией этих людей в обществе.
В отличие от мигрантов из Средней Азии, заполонивших нашу страну, переезжающие в РФ из стран ближнего зарубежья русские люди не имеют никаких проблем со знанием языка, они разделяют такое же мировоззрение, менталитет, как и остальное население страны, их поведение полностью соответствует доминирующим в стране культурным нормам. Всё это не приводит к повышенным рискам возникновения конфликтов с местным населением, а также не способствует росту социальной напряженности в обществе.
В теории эта федеральная программа по переселению звучит просто отлично : и помощь "своим" вернуться на Родину, и новые "социально не опасные" рабочие руки. Но только вот проблема заключает в том, каким именно образом это всё работает на практике, особенно в последние годы. Проблема в том, что по факту далеко не наши "соотечественники" приезжают в страну, используя упрощенные механизмы миграции.
Одним из примеров того, как реализуется помощь в переселении для соотечественников может служить ситуация в Калужской области. Так, губернатор данного субъекта РФ Владислав Шапша на днях открыто признал провал данной государственной программы:
"В первые годы реализации программы результаты соответствовали цели: славяне составляли более 80 процентов. К 2022 году доля представителей славянских народов снизилась до 17 процентов. Большую часть составили жители стран Средней Азии и Закавказья. Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени реализация программы уже не достигает первоначально поставленных целей."
Посмотрите на цифры: доля приезжающих в регион славян за последние годы упала с 80% до 17%! Я, конечно, понимаю, что не только славяне могут разделять доминирующие в российском обществе социо-культурные нормы, но уж больно я сомневаюсь в том, что большинству приезжающих к нам мигрантов из Средней Азии и Закавказья действительно близки социальные устои коренного населения.
У меня есть очень большие сомнения касательно того, действительно ли мигрирующие к нам граждане, воспитанные в не славянских культурах, имеют схожую с нами систему моральных ценностей, столь важную для их успешной и быстрой социализации. Наличие консолидированного населения на основе общей исторической памяти, а также одинаковых культурных норм - это основополагающий момент, необходимый для гармоничного развития общества с минимизацией социальных конфликтов. Завоз же в страну под видом "соотечественников" тысяч мигрантов из чуждых нам культур явно не способен улучшить социальный климат в нашей стране, а также сформировать сплочённое гражданское общество.