День клонился к вечеру, а расстояние до дома неумолимо увеличивалось. Заезжая в деревеньку за деревенькой, мы пересекли 5 областей за один день: Нижегородскую, Ивановскую, Ярославскую, Владимирскую и Московскую.
Последнее место оставалось противоречивым: ехать далеко, а в моих заметках написано: «Богородицкая церковь, возможно вход закрыт». Рискнуть и проехать лишние 60 км в одну сторону, имея вероятность наткнуться на закрытое здание? Конечно да! И мы поехали.
Местные жители называют Богородицкую церковь собором. Она была построена на рубеже 18 и 19 веков на месте ранее сгоревшей деревянной церкви. Грандиозное внутреннее пространство храма поражает великолепием своего убранства. Это одно из тех мест, откуда так сложно уйти.
Церковь, которую мы осмотрим сегодня, является летней, а ее соседка, Троицкая церковь, (с золотым куполом на фото выше) - зимней. Сразу бросается в глаза расположение колокольни: со стороны алтарных частей двух храмов.
Ну, предлагаю не тянуть и наконец зайти в храм.
Обогнув здание и несколько утонув в снегах, мы подошли к открытой двери храма. И уже с порога виднелся роскошный, сохранившийся в первозданном виде алтарь.
Мы зашли внутрь и просто замерли. Какой же он огромный! Освещаемый лучами закатного зимнего солнца иконостас размером с трехэтажный дом величественно смотрел на нас. Стертые временем фрески словно оживали, когда на них попадало солнце и снова засыпали, стоило лучам скрыться.
Стоит поднять голову на верх и мы заметим, что мы здесь не одни: свысока за нами наблюдают несколько херувимов. Капители колонн также не были оставлены прежними мастерами без внимания: они украшены цветами, на которых еще сохранилась краска.
Одна из фресок иконостаса сохранилась лучше других. Вот, посмотрите на нее ниже:
И чуть поближе... Саваоф?
Википедия:
Саваоф - один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях, упоминаемый в Тахане (Ветхом Завете) с Первой книги Царств (1 Цар. 1:3), а также в Новом завете в Послании Иакова (Иак. 5:4) и в Послании к Римлянам (Рим. 9:29). Это имя может означать как «Иегова воинств». В книге пророка Захарии говорится о Господе Саваофе.
Выглядит сама икона так:
Похож? Жду ваши мнения в комментариях по этому вопросу.
А это алтарная часть храма. К сожалению, в ней практически ничего не сохранилось.
В 2005-2009 году велись реставрационные работы вокруг храма, но… сейчас идет 2022 год, а воз и ныне там. На фото ниже видно, что успели отреставрировать стены, а потом...
А потом, как это обычно бывает, что-то пошло не так. И до сих пор храм стоит заброшенным, медленно разрушаясь.
Друзья, а какие впечатления вызывает церковь у вас? Согласитесь, она бесконечно красива?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
Поддержка канала: