Найти в Дзене
Фотокор

14 февраля – день аптекаря

Сразу скажу, ЭТО НЕ ПРО НИХ: Валентин Интерамнский, Валентин Римский, Луперкалии и иже с ними.

Мы тут про родных аптекарей, фармацевтов по научному. Хотя когда все начиналось, то звали их не иначе как травники. Это уже при Иване Грозном, году в 1547 появился на Руси первый аптекарь – Арендт Классен, голландец по происхождению. Ну, а дальше понеслось, покатилось… Королева английская Елизавета I, заботясь о здоровье царской семьи, отправила в Россию Джеймса Френча, переименованного на русский манер Яковом Астафьевым, который и открыл первую аптеку в России.

А потом началась новая эпоха для русской фармацевтики. Царь Михаил Фёдорович взошел на престол в 1613 году и по его указу была создана Аптекарская палата для управления медицинским делом. Вот как доктора лечили в те времена…

Страница из рукописи 17 века, библиотека АН СССР, Ленинград (почти рецепт)
Страница из рукописи 17 века, библиотека АН СССР, Ленинград (почти рецепт)

После осмотра пациента, доктор выписывал рецепт, который отправлялся в Аптекарский приказ вместе с подробным описанием фармакологического действия каждого компонента. Затем все это докладывалось царю, который давал разрешение на изготовление лекарства. А после приготовления лекарства его должны были попробовать аптекари, врач и кто-нибудь ещё. И только после этого, пациент получал долгожданную микстуру или порошок. И, конечно, в завершении этого процесса состав лекарства и фамилия изготовителя записывались в книгу, которая проверялась и хранилась у начальника Аптекарского приказа.

В 1672 году была основана Новая аптека, в которой продавали лекарства для людей различного сословия. Ну, а потом понеслось, поехало… к власти пришел Петр I.

Цель, поставленная императором Петром Алексеевичем, была сугубо прикладной – разводить лекарственные травы и растения для оздоровления и лечения болезней служителей армии и флота, простых жителей – «Для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике».

Папоротники — наиболее древняя группа высших растений
Папоротники — наиболее древняя группа высших растений

14 февраля (по новому стилю) 1706 года за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых. 22 февраля 1714 года на Вороньем острове в Санкт-Петербурге учредили Аптекарский огород, который стал прототипом Ботанического сада. За более чем трехсотлетнюю историю существования он сменил много названий: Аптекарский огород, Медицинский сад, Императорский Ботанический сад… А ведомств сколько Ботанический сад сменил, уж и не сочтешь, начиная от Министерства внутренних дел и заканчивая Академией наук.

В 1726 году в Петербург приехал Обри де ла Мотрэ – известный путешественник, автор труда «Путешествия по Европе, Азии и части Африки». Одним из мест, которые он посетил, оказался Ботанический сад, где Обри де ла Мотрэ высоко оценил усилия ботаников, приглашенных Петром I. Вот что он писал: «Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол…». Хотя с момента основания Медицинского сада прошло всего чуть больше десяти лет.

Рододендрон, но это не точно
Рододендрон, но это не точно

22 марта 1823 года Александр I изучив доклада «Об устройстве Ботанического сада на Аптекарском острове, с наименованием его Императорским» выразил свое высочайше одобрение. Сад получил наименование Императорского, а его директором стал профессор ботаники Ф. Б. Фишер. В этом же году Министерство Императорского двора выделило значительные средства на строительные работы в Саду, постройка Большой каменной оранжереи по проекту архитектора И. И. Шарлеманя 1-го (560 тыс. рублей).

С тех пор Императорский Ботанический сад имел главной целью научную деятельность, для чего он приобретал на ассигнованные ему деньги растения живые и в сухом виде, семена, заводил библиотеку, музей. Кроме того, Сад служил местом обучения садоводству и огородничеству садовых учеников, а также имел отделение для практических занятий студентов. На тот момент в саду уже содержалось около 15 000 живых растений.

В 1913 году сад торжественно отметил свое 200-летие, когда ему было даровано новое наименование – Императорский Ботанический сад Петра Великого. К тому времени были Построены и введены в строй новые оранжереи: Большая Пальмовая, Викторная. В то время общая коллекция живых растений сада насчитывает 34 500 видов и разновидностей. Это было «самым обширным, по числу видов, собранием оранжерейных растений в мире».

Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад катастрофически пострадал от бомбёжек. Уже 14 октября 1941 года на его территорию упала первая авиабомба.

15 ноября 1941 года самая большая авиабомба весом в несколько сот килограммов упала на Сад, причинив значительные разрушения, уничтожив остекление нескольких оранжерей, включая Большую Пальмовую, при установившейся морозной погоде в одну ночь тропическая коллекция была почти утеряна.

За годы блокады на оранжереи Ботанического сада обрушилось 50 зажигательных бомб и 85 снарядов. Рядом с садом в мае 1942 года был построен бункер командующего Балтийским флотом, а на территории сада стояли зенитные орудия.

Всего в блокаду удалось сохранить чуть более 250 растений: маленькие сеянцы, кактусы, то, что сотрудники могли унести в квартиры, и то, что могли собрать в одну небольшую оранжерею, которую отапливали печками. Всё остальное было полностью уничтожено.

Сегодня площадь сада составляет более 20 гектар, включая 16 гектар парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Более километра оранжерей, пятая по численности коллекция в мире, самая крупная северная коллекция! Разнообразие ландшафтов экспозиций, три экскурсионных маршрута, растения со всего мира, включая редкие и исчезающие растения нашей планеты…

Два в одном
Два в одном

И, конечно, лето круглый год :)

#botsad_spb #botsad_spb_субтропики #ботаническийсадпетравеликого