Найти тему
Элис

Когда можно и нужно писать (часть 4)

Для чего люди пишут не в личном дневнике, а на виртуальных просторах? Или для чего отправляют написанное в издательство? Они хотят, чтобы их тексты читали! Обязательно пишите, когда видите, что у вас появляются постоянные читатели.

Так получилось, что я не решилась сразу написать отзыв, ради которого зарегистрировалась на сайте и "попробовала перо" на описании своей поездки в Париж. Отзыв попал на главную страницу, а именно к этому стремятся на площадке все авторы. Так у меня появились первые подписчики. Дальше больше. Читателями моих текстов становились люди со схожим мировоззрением, уровнем интеллекта и нам было о чем подискутировать в комментариях.

Но самое главное, что многие мои подписчики были сами авторами личных блогов - так устроена та площадка. А когда тебя читают не обычные люди, а пишущие, то ты все время держишь марку, досконально вычитываешь текст, максимально точно формулируешь свои мысли, ничего не берешь с потолка - только проверенные источники. Так я привыкла к тому, что писать всегда надо качественно и с душой.

Как-то мама попросила меня дать почитать ей пару глав моего романа. Я немного волновалась - мама филолог по образованию и в отличие от меня глубоко изучала русский язык. Я ожидала, что она укажет мне на ошибки, стилистические неточности или прочие недостатки текста. Но она задала мне только вопросы: "А что ты хотела в этой главе сказать людям? Какая основная идея? О чем должны люди задуматься после прочтения твоего текста?"

Я призадумалась. А что я собственно хотела сказать? Писала, как писалось - идеями никакими не заморачивалась. А может быть мой текст кого-то заставит совершить необдуманный поступок в реальной жизни? А вдруг своими словами я насыплю соль на раны и так обиженному на весь мир человеку? А вдруг мои тезисы подольют масла в огонь ненависти одного пола по отношению к другому? Когда пишите - будьте готовы нести ответственность за то, что сеете в головах других людей!

-2

На "Дзене" меня неприятно удивляют авторы обоих полов, которые пишут однобокие статьи в пользу исключительно своего пола и сталкивают лбами мужчин и женщин в комментариях. Я еще могу понять тех, кто, действительно, так думает. Как говорится: "Я художник. Я так вижу мир. Давайте спорить!"

Но ведь большинство делают это в погоне за деньгами, лайками и подписчиками. Они знают, что огромное количество в сети людей, неудовлетворенных своей жизнью и считающих, что в этом виноваты не они сами, а, например, противоположный пол. Вот и пишет автор ровно то, что такие люди хотят услышать = аудитория растет не по дням, а по часам.

Я периодически читаю подобные статьи и мне прямо нехорошо становится, когда я думаю, что кто-то почитает этих "учителей" и пойдет в реальной жизни воплощать их идеи. Я, наверное, неисправимая идеалистка, но я завела канал совсем с другими целями. Хочется рассказать что-то полезное людям, интересное, поделиться личным. Один из моих подписчиков подарил мне красивую метафору того, чем я занимаюсь - выливаю личное в публичное.

Если уж мы говорим о взаимоотношениях полов, то хочется донести до мужчин женские страхи, женский взгляд на мир и отношения, пояснить женские обиды, рассказать о женских потребностях и особенностях. Я очень благодарна своим подписчикам мужчинам, которые мне дают обратную связь на мои размышления и подсвечивают обсуждаемое совсем под иным углом, нежели я привыкла.

-3

Одним словом, пусть у меня будет 10 подписчиков, но мне будет о чем с ними поговорить, чем тысячи, которые будут ссориться между собой в комментариях.

Желание писать - вещь непредсказуемая. Пока мне это интересно - обязательно буду писать, а если надоест - подумаю, что с этим делать:-)